leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СП Выкупленные в федеральную собственность пункты пропуска в Приморье могут оказаться невостребованы

СП: Выкупленные в федеральную собственность пункты пропуска в Приморье могут оказаться невостребованными
Поручение Президента о выкупе у собственников автомобильных пунктов пропуска (АПП) через границу в Приморском крае в полном объеме не выполнено. Из пяти пунктов в федеральную собственность перешли только четыре, да и те с отставанием от графика. Такие результаты констатировала Счетная палата, проверив по поручению Президента расходование средств на приобретение АПП.
«Поручение Президента выполнено с нарушениями установленного срока – от двух до 22 дней. В итоге в 2019 году выкуплены четыре пункта пропуска из пяти – АПП Пограничный, Полтавка, Краскино и Турий Рог. Расходы на их приобретение составили почти 150 млн рублей или 60% ассигнований, выделенных Росимуществу в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.
Проверка показала, что покупка здания АПП Марково оказалась невозможной из-за судебного запрета на совершение регистрационных действий. Кроме того, собственник АПП Марково фактически не дал согласия на его отчуждение. «Вопрос экономической обоснованности и целесообразности выкупа в государственную собственность АПП Марково, по нашему мнению, требует дополнительной проработки заинтересованными органами исполнительной власти», – отметил аудитор.
Еще одна причина задуматься об отказе от выкупа этого объекта – это планы по строительству новых пропускных пунктов в Приморском крае, в том числе вблизи Марково.
«В рамках федерального проекта «Логистика международной торговли» и ФЦП «Государственная граница» предусмотрено открытие до 2023 года новых пунктов пропуска, расположенных вблизи действующих, но на других участках. При этом выкупленные земли и недвижимость АПП Турий Рог, Пограничный, Марково и Краскино не будут использованы при строительстве. Это, на наш взгляд, создает риски их невостребованности после завершения строительства новых пунктов пропуска», – сообщил Андрей Батуркин.
В ходе проверки Счетная палата выявила отдельные нарушения и недостатки, допущенные при приобретении АПП в государственную собственность.
Так, Территориальное управление Росимущества проводило оценку рыночной стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества АПП дважды. «В результате стоимость выкупа имущества пунктов Турий Рог и Краскино увеличилась на 6,5 млн рублей, то есть в полтора раза», – констатировал аудитор.

Ознакомиться с отчетом можно по ссылке:
http://audit.gov.ru/upload/iblock/b44/b448f1e21f66a468cf58cc48efa70153.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments