leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поручение Елены Драпеко по книгоизданию потеряли до 80% деятельности включить в перечень поддержки.

Поручение Елены Драпеко по книгоизданию потеряли до 80% деятельности включить в перечень поддержки. Даже в блокадном Ленинграде выходили книги. Комитет по информполитике поддерживает
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ценностей как основы российского общества и повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве».
В этой связи Государственная Дума выражает обеспокоенность из-за сложившейся ситуации в сфере книгоиздательства и отмечает необходимость реализации мер государственной поддержки книгоиздательства с учетом вышеуказанных обстоятельств.
Ввиду изложенного и в целях обеспечения поддержки профессиональных организаций писателей, книгоиздателей и книжных журналов Государственная Дума поручает Комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обратиться к Правительству РФ в целях предоставления информации о планируемых мерах по приведению постановления Правительства РФ от 18 апреля 2020 года в соответствие с Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 года № 683 в части включения издательской деятельности в качестве вида экономической деятельности (ОКВЭД 58) вне зависимости от размера предприятия в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
18 апреля 2020 года Правительством РФ было принято Постановление № 540 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». При выработке мер по защите экономики государством не было предусмотрено включение в перечень важнейшей отрасли культуры – литературы и книгоиздания.
Одновременно с этим ввиду установленных ограничений указанные сферы оказались в крайне тяжелом положении. С марта 2020 года по причине вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода. 43% издательств сократили план 2020 года на 30%. 81% остановили выпуск книг.
Ожидаемые потере издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки, или около 15 миллиардов рублей. В соответствии с прогнозами участников рынка отсутствие срочных мер поддержки издателей приведет к падению книжной индустрии на 80% уже в мае и сделает невозможным ее перезапуск после отмены ограничительных мер. Это поставит русскую литературу на грань выживания.
Вместе с тем в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 года N 683 «О Стратегии национальной безопасности РФ» закреплена роль культуры и стратегические цели обеспечения национальной безопасности в области культуры, среди которых – сохранение приумножение традиционных российских духовно-нравственных

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас два с вами поручения Государственной Думы. Эти проекты поручений подготовлены Еленой Григорьевной Драпеко и Олегом Васильевичем Шейным. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает предложение Елены Григорьевны Драпеко, и Комитет по охране здоровья также поддерживает Олега Васильевича Шеина.
Пожалуйста, Елена Григорьевна. Если можно, покороче. Ну мы можем и без обсуждения. Но, в любом случае, лучше минуту потратить, о чем речь, чтобы наши коллеги знали. Пожалуйста.
Драпеко Е, Г., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Речь идет о нашем книгоиздании. В результате нашего экономического спада книгоиздательское дело сегодня потеряло до 80 процентов своей мощности. И мы просим включить наши издательства в перечень тех отраслей, которые требуют помощи от правительства. Сегодня они в такой перечень не входят.
А, к сожалению, я хотела бы напомнить, что даже в блокадном Ленинграде в 1941-1944 годах у нас было книгоиздание. И у нас хранится целая библиотека блокадной книги. А мы сегодня можем оказаться в ситуации, когда банкротами окажутся не только малые и средние, но и достаточно крупные издательства.
Председательствующий. Спасибо.
Комитет, пожалуйста, профильный. Пожалуйста, Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С, М. Уважаемый Вячеслав Викторович, комитет поддерживает принятие поручений. Мы обратимся к Правительству РФ по этому вопросу.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений у присутствующих? Нет. Принимается протокольное поручение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments