ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ценностей как основы российского общества и повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве».
В этой связи Государственная Дума выражает обеспокоенность из-за сложившейся ситуации в сфере книгоиздательства и отмечает необходимость реализации мер государственной поддержки книгоиздательства с учетом вышеуказанных обстоятельств.
Ввиду изложенного и в целях обеспечения поддержки профессиональных организаций писателей, книгоиздателей и книжных журналов Государственная Дума поручает Комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обратиться к Правительству РФ в целях предоставления информации о планируемых мерах по приведению постановления Правительства РФ от 18 апреля 2020 года в соответствие с Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 года № 683 в части включения издательской деятельности в качестве вида экономической деятельности (ОКВЭД 58) вне зависимости от размера предприятия в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
18 апреля 2020 года Правительством РФ было принято Постановление № 540 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». При выработке мер по защите экономики государством не было предусмотрено включение в перечень важнейшей отрасли культуры – литературы и книгоиздания.
Одновременно с этим ввиду установленных ограничений указанные сферы оказались в крайне тяжелом положении. С марта 2020 года по причине вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода. 43% издательств сократили план 2020 года на 30%. 81% остановили выпуск книг.
Ожидаемые потере издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки, или около 15 миллиардов рублей. В соответствии с прогнозами участников рынка отсутствие срочных мер поддержки издателей приведет к падению книжной индустрии на 80% уже в мае и сделает невозможным ее перезапуск после отмены ограничительных мер. Это поставит русскую литературу на грань выживания.
Вместе с тем в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 года N 683 «О Стратегии национальной безопасности РФ» закреплена роль культуры и стратегические цели обеспечения национальной безопасности в области культуры, среди которых – сохранение приумножение традиционных российских духовно-нравственных
Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас два с вами поручения Государственной Думы. Эти проекты поручений подготовлены Еленой Григорьевной Драпеко и Олегом Васильевичем Шейным. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает предложение Елены Григорьевны Драпеко, и Комитет по охране здоровья также поддерживает Олега Васильевича Шеина.
Пожалуйста, Елена Григорьевна. Если можно, покороче. Ну мы можем и без обсуждения. Но, в любом случае, лучше минуту потратить, о чем речь, чтобы наши коллеги знали. Пожалуйста.
Драпеко Е, Г., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Речь идет о нашем книгоиздании. В результате нашего экономического спада книгоиздательское дело сегодня потеряло до 80 процентов своей мощности. И мы просим включить наши издательства в перечень тех отраслей, которые требуют помощи от правительства. Сегодня они в такой перечень не входят.
А, к сожалению, я хотела бы напомнить, что даже в блокадном Ленинграде в 1941-1944 годах у нас было книгоиздание. И у нас хранится целая библиотека блокадной книги. А мы сегодня можем оказаться в ситуации, когда банкротами окажутся не только малые и средние, но и достаточно крупные издательства.
Председательствующий. Спасибо.
Комитет, пожалуйста, профильный. Пожалуйста, Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С, М. Уважаемый Вячеслав Викторович, комитет поддерживает принятие поручений. Мы обратимся к Правительству РФ по этому вопросу.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений у присутствующих? Нет. Принимается протокольное поручение.