leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выступления членов Совета Федерации и окончание заседания - окончание

Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам (разминка- Жириновский наехал на СФ, Пушков на Жириновского, Калашников на Пушкова, Матвиенко на Калашникова

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7671760.html

Председательствующий. Спасибо.
Давайте мы такое поручение дадим Николаю Андреевичу Журавлёву – рассмотреть ваши предложения, коллеги. И до конца недели нами будут направлены предложения в правительство для включения в национальный план посткоронавирусный. Мы надеемся, что все наши разумные предложения будут приняты правительством.
Поэтому, Николай Андреевич, рассмотрите предложения, которые озвучил Владимир Казимирович, и по возможности их включите. Спасибо.
Коллеги, уже подошло время «правительственного часа». Давайте мы еще дадим возможность выступить Алексею Геннадиевичу Дмитриенко. Остальные, если будет такая необходимость, – в конце заседания.
Пожалуйста, Алексей Геннадиевич Дмитриенко.
А.Г. Дмитриенко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пензенской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Хочу также вернуться к мерам поддержки и обратить ваше внимание на ситуацию, которая сегодня сложилась с объемом госдолга регионов по кредитам от кредитных организаций. На сегодняшний день этот объем составляет более 400 млрд рублей, соответственно, более 30 миллиардов платежей по процентам в год.
С начала 2018 года Минфин не предоставляет бюджетные кредиты регионам, только рефинансирует имеющиеся, в связи с чем регионы вынуждены привлекать кредиты от кредитных организаций для финансирования дефицитов своих бюджетов, тем самым увеличивая расходы на обслуживание госдолга. При этом в соответствии с обязательствами по реструктуризации субъект может привлекать кредиты от кредитных организаций по ставке не более чем ставка Центрального банка плюс 1 процент годовых. Учитывая сложившуюся на сегодняшний день неблагоприятную конъюнктуру финансового рынка и заявленные процентные ставки, кредитные организации избегают участия в аукционах.
С учетом возросшей нагрузки на региональные бюджеты в связи с реализацией мероприятий национальных проектов, а также мероприятий, направленных на предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации на развитие экономики регионов, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, предлагаю разработать и запустить программу по замещению коммерческих кредитов бюджетными из федерального бюджета, в связи с чем прошу дать поручения соответствующим комитетам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Артамонов Анатолий Дмитриевич слышит, Николай Андреевич слышит. Если будет необходимость, потом можно будет прокомментировать.
Спасибо.

позже в конце заседания
Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Уважаемые коллеги, в ходе «разминки» не все сенаторы успели выступить, возможно, у них есть какие-то актуальные предложения, мнения. Кто хочет выступить, коллеги, пожалуйста, просьба записаться. (Шум в зале.) Не расслабляйтесь, всего лишь 13 часов ровно. Дайте возможность коллегам высказаться. Я всегда за то, чтобы как можно больше сенаторов имели возможность выступить.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Спасибо большое.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Очень кратко хочу проинформировать о том, что наш комитет, комитет по конституционному законодательству, сейчас ведет работу по подготовке примерной методики расчета сумм компенсации морального вреда в случаях причинения ущерба жизни и здоровью человека. И в связи с этим с 30 апреля по 1 июля на сайте телеканала «Вместе-РФ» проводится социологический опрос. Он очень интересный, совершенно необычный, до этого таких опросов не было вообще. Каждый может принять в нем участие.
Я приглашаю всех присоединиться. А также прошу проинформировать ваших коллег в регионах, для того чтобы популяризировать вот эту информацию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Ирина Валерьевна, Вам спасибо за инициативный подход к работе.
Иван Николаевич Абрамов.
И.Н. Абрамов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В такое экономически непростое время к нам в Комитет по экономической политике поступает очень много обращений по действиям Федеральной антимонопольной службы. К сожалению, количество вот этих решений – которые они принимают и по которым потом предприниматели отстаивают свои права в судах – уже 40–50 процентов.
И я считаю, что в этом смысле необходимо на площадке Совета Федерации как-то обсудить действия данного ведомства, дать им оценку и, может быть, внести какие-то предложения в правительство по этому поводу. Потому что, к сожалению, мы видим статистику, что с каждым месяцем идет рост обращений в наш профильный комитет.
Председательствующий. Спасибо.
Николай Андреевич, даем такое поручение? Да.
Коллеги, есть предложение дать поручение Комитету по экономической политике рассмотреть этот вопрос и высказать свою позицию. Принимается. Поручение такое дано.
Ирина Юрьевна… то есть Инна… Все время мне хочется Вас… Инна Юрьевна Святенко, пожалуйста.
И.Ю. Святенко. Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
В ходе прошлого, четыреста восемьдесят первого заседания Совета Федерации Комитету по социальной политике было дано протокольное поручение обратиться в Министерство спорта России по вопросу разработки и реализации программ и проектов, направленных на поддержание физической активности граждан старшего возраста в период действия режима изоляции. Комитетом было направлено соответствующее письмо в министерство. Ответ размещен на сайте комитета.
И, коллеги, я хочу вас проинформировать, что Минспорт ведет активную работу по созданию возможностей для занятий физкультурой и спортом для пожилых людей. Хочу отметить также, что Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге принимает активное участие в акции Минспорта «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни». Также комитетом были направлены письма на федеральные каналы для размещения такой информации.
И я хочу отметить, что работа ведется активная в комитете. И, более того, уверена, что все реализованные сейчас проекты сохранят свою полезность и актуальность и после снятия ограничений, связанных с режимом самоизоляции.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Инна Юрьевна.
Константин Константинович Долгов, пожалуйста.
К.К. Долгов. Спасибо большое, Валентина Ивановна, за возможность выступить.
Хотел бы привлечь внимание коллег, конечно, к неординарному событию в экономической жизни нашей страны, особенно на фоне той непростой ситуации, которая сегодня есть: 12 мая было подписано постановление правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики». Она создана в ряде территорий Мурманской области, я бы сказал, в рекордно короткие сроки, буквально за несколько месяцев.
Основная цель, конечно, это поддержка экономического развития не только самого региона, но и всей Арктической зоны как минимум – всей Арктической зоны РФ. Тем самым подтвержден статус Мурманска как столицы Арктики, создан мощнейший льготный режим для предпринимателей. Упрощение административных процедур, создание инженерной и транспортной инфраструктуры – все это призвано повысить предпринимательскую мотивацию и привлечь крупных инвесторов в регион. Ну, нет нужды говорить о том, как это важно для нас с точки зрения освоения Арктики и с точки зрения той обостряющейся конкуренции в Арктической зоне, с которой мы будем сталкиваться дальше по нарастающей. Ну, разумеется, и функционирование Северного морского пути в этом контексте.
Буквально две цифры: страховые взносы для резидентов – 7,6 процента первые 10 лет и нулевая ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет, 5 процентов – ставка по налогу на прибыль в региональный бюджет первые пять лет и другие условия. Это очень серьезные преференции.
Есть уже четыре «якорных инвестора», включая «НОВАТЭК-Мурманск», морской торговый порт «Лавна», морской терминал «Тулома» и создаваемый в Мурманске крупный международный культурно-деловой центр опять-таки с прицелом на предстоящее председательство нашей страны с 2021 года в Арктическом совете.
И сейчас предстоит серьезная работа по реализации этого постановления, по созданию ТОР как таковой, по привлечению инвесторов. Правительство Мурманской области проделало огромную работу на этапе подготовки постановления, условий для функционирования этой зоны. И, конечно, будет привлекать инвесторов.
Я бы хотел привлечь внимание к важности слаженной работы всех федеральных ведомств по реализации этого постановления. С ними существуют очень хорошие контакты и у региона, и мы работаем постоянно. Важно выдержать такой ритм работы и, конечно, привлечь внимание всех уважаемых коллег: пошлите сигнал в свои регионы о том, что для потенциальных инвесторов и в Мурманской области, и в Арктической зоне в целом, учитывая важное значение, внерегиональное значение ТОР, созданы такие условия. И, конечно, работа будет иметь и антикризисный определенный смысл с точки зрения создания более благоприятных возможностей для экономического… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время. Завершайте.
К.К. Долгов. Я завершаю.
…для экономического восстановления наших предприятий. Ну и, разумеется, будет это важно и для всей экономики Арктики и страны в целом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Действительно, хорошая, важная история. Хочется поздравить руководство Мурманской области с тем, что удалось этого добиться.
Коллеги, и по ходу хочу отметить, что нынешнее правительство очень оперативно принимает решения, когда это касается дела, и продвигаются процессы в таком ускоренном плане.
По ведению Алексей Петрович Майоров хотел что-то сказать.
А.П. Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мы просили бы в поручении, которое палата дала Комитету по экономической политике по ФАС, нас вторыми поставить, потому что у нас тоже много вопросов. Мы хотим принимать непосредственное участие.
Председательствующий. Хорошо.
Коллеги, нет возражений включить? Нет. Я думаю, что это правильно. Если еще кто-то хочет, можно тоже подключиться, потому что Иван Николаевич сегодня от себя, я так понимаю, предложил, основываясь на анализе того, что поступает в комитет и к сенаторам. Давайте посмотрим профессионально, спокойно. Хорошо.
Коллеги, все желающие выступили.
Хочу сказать о том, что нашим коллегам объявлена благодарность. Я хочу сегодня их вручить.
Лисовскому Сергею Федоровичу 25 апреля исполнилось 60 лет, юбилей, и ему объявлена благодарность за его активную работу в нашей совместной деятельности.
Хочу вручить и поздравить Вас, Сергей Федорович. (Председательствующий вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Аплодисменты.)
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. Фёдоров
Председательствующий. Коллеги, юбилей – 60 лет – был у нашего коллеги, Мухарбия Магомедовича Ульбашева, 15 мая, на днях. Он тоже удостоен благодарности Председателя Совета Федерации.
(Председатель Совета Федерации вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Аплодисменты.)
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председательствующий. Ну и мы долго не виделись, накопилось много дней рождения. Традиции изменять не будем, давайте всех коллективно поздравим.
19 апреля был день рождения у Сергея Павловича Иванова. Поздравляем с прошедшим. (Аплодисменты.)
23 апреля – у Владимира Альбертовича Лебедева. Поздравляем. (Аплодисменты.)
Сергея Федоровича мы поздравили.
26 апреля – у Василия Николаевича Иконникова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
29 апреля – у Александра Михайловича Ермакова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
30 апреля – у Игоря Николаевича Каграманяна. Поздравляем сердечно. (Аплодисменты.)
2 мая – у Людмилы Борисовны Нарусовой. Поздравляем. (Аплодисменты.)
3 мая – у Алексея Ивановича Александрова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
4 мая – у Арамаиса Джагановича Даллакяна. Поздравляем. (Аплодисменты.)
5 мая – у Анатолия Дмитриевича Артамонова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
7 мая – у Ольги Федоровны Ковитиди. Поздравляем. (Аплодисменты.)
8 мая был юбилей – 70 лет – у Аркадия Михайловича Чернецкого. Поздравляем. (Аплодисменты.)
9 мая был день рождения у Николая Васильевича Фёдорова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
А также у Сергея Дмитриевича Леонова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
11 мая – у Дмитрия Юрьевича Василенко. Наши поздравления. (Аплодисменты.)
Ульбашева Мухарбия Магомедовича мы уже поздравили.
17 мая – у Александра Васильевича Ракитина. Поздравляем. (Аплодисменты.)
18 мая – у Игоря Владимировича Панченко. Поздравляем. (Аплодисменты.)
И 25 апреля – у Андрея Владимировича Яцкина. Также от души поздравляем. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, вопросы повестки исчерпаны. Я благодарю вас за активную работу. Напоминаю, что следующее наше плановое заседание состоится 2 июня.
Очень вас прошу, убедительно прошу: пожалуйста, берегите себя. У нас пять сенаторов все-таки переболели коронавирусом. Соблюдайте режим, который предусмотрен санитарно-эпидемиологической службой. Минимизируйте контакты, если невозможно их совсем исключить, но лучше исключить. У нас очень много современных форматов и общения, и контактов, которые надо активно использовать.
Вчера на заседании Совета палаты мы договорились, что все комитеты активно продолжают работать, реализуют свои планы, реализуют свою повестку. Режим нерабочих дней уже закончился, наступили полноценные рабочие дни, но при соблюдении соответствующих требований. Пожалуйста, берегите себя, чтобы мы все были здоровы. Вы все нужны, мы нужны, нам надо активно продолжать работать, а для этого нужно, чтобы все были здоровы. Еще раз вас убедительно прошу: берегите себя.
Вопросы повестки дня исчерпаны. Очередное заседание, как я уже сказала (еще раз напоминаю), состоится 2 июня.
Четыреста восемьдесят второе заседание Совета Федерации объявляется закрытым. (Звучит Государственный гимн РФ. Все встают.)
Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments