leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов готовится представить очередной доклад Президенту России о проблемах российского бизнеса

Борис Титов готовится представить очередной доклад Президенту России о проблемах российского бизнеса
21 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел заключительное совещание по подготовке очередного ежегодного доклада Президенту о проблемах российской экономики.
В доклад в очередной раз включены такие традиционные разделы, как «Реестр системных проблем российского бизнеса», «Индекс административного давления», «Уголовное преследование предпринимателей», социологические опросы о проблемах уголовного правоприменения и состоянии защиты прав предпринимателей. Появились и новые разделы – в частности, специальный доклад о развитии высокотехнологичных компаний в России, подготовленный совместно с Ассоциацией быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов), а также комплекс предложений, связанных с влиянием на экономику противоэпидемических ограничений.
«Ежегодный отчет о работе на этот раз мы готовим в особых условиях, - отметил Борис Титов. – Экономика, в особенности малый и средний бизнес, попала под тяжелый удар. Деловая и потребительская активность начали понемногу восстанавливаться, но восстановление хотя бы до уровня начала этого года будет долгим и тяжелым. Каждый наш доклад содержит сотни мер и предложений, которые правительство могло бы принять в интересах бизнеса, но в этом году такие меры приобретают особую важность. Кроме коррекции в административном регулировании отдельных отраслей, необходимо широкое и активное стимулирование спроса. Точечные меры, какими бы хорошими они ни были по отдельности, не смогут сыграть решающую роль».
Отработка результатов прошлогоднего «Индекса административного давления» была поручена Правительству России и Генеральной прокуратуре, констатировал Титов. В 70 субъектах Федерации прошли тематические совещания с участием исполнительной власти, прокуроров, уполномоченных по защите прав предпринимателей и руководителей региональных управлений федеральных контрольных ведомств. Результатом стало очевидное увеличение доли предупреждений среди всех мер реагирования, что и отражено во втором выпуске Индекса. Однако одновременно с этим в 2019 году почти все контрольно-надзорные органы значительно нарастили объемы собираемых штрафов.
Системные проблемы административного давления пока что не устранены. Многочисленные избыточные требования, замена проверок иными формами контроля и надзора («рейды», «контрольные закупки», возбуждением дел «по КоАП»), несоответствие полномочий должностных лиц контрольных органов и степени их ответственности за допускаемые нарушения.
Из раздела доклада, посвященного уголовному преследованию предпринимателей, также следует, что системного прорыва в решении проблем в очередной раз не последовало. Следствие и суды продолжают немотивированно отказывать предпринимателям в применении ограничений, предусмотренных для них при выборе меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопреки требованиям законодательства, невозможность применения более мягкой меры (домашний арест, залог, запрет определенных действий, личное поручительство, подписка о невыезде и надлежащем поведении) в основном не аргументируется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments