leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Приняты два законопроекта первого чтения о порядке урегулирования служебных споров

Приняты два законопроекта первого чтения о порядке урегулирования служебных споров
9. 910324-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» (в части уточнения порядка формирования и функционирования комиссии государственного органа по служебным спорам)
Документ внесен правительством 28.02.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается внести изменения, направленные на совершенствование порядка формирования комиссии государственного органа по индивидуальным служебным спорам и ее работы:
- в комиссию по служебным спорам будут включаться избираемые на собрании (конференции) гражданских служащих государственного органа представители гражданских служащих, включая представителей выборного профсоюзного органа;
- определяется порядок проведения собрания (конференции) гражданских служащих государственного органа и принятия решений на указанном собрании (конференции);
- заседание комиссии по служебным спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих представителя нанимателя, и не менее половины членов, представляющих гражданских служащих, а в случае избрания в состав комиссии одного или нескольких представителей выборного профсоюзного органа проведение заседания комиссии без его (их) участия не допускается;
- при возникновении или возможности возникновения конфликта интересов в ходе рассмотрения служебного спора член комиссии, у которого имеется прямая или косвенная личная заинтересованность в решении по данному вопросу, обязан до начала заседания или в ходе рассмотрения служебного спора заявить об этом;
- член комиссии, находящийся в непосредственной подчиненности или подконтрольности у гражданского служащего, в отношении которого комиссией рассматривается служебный спор, а также состоящий с этим гражданским служащим в близком родстве или свойстве, не участвует в заседании комиссии по служебным спорам и голосовании по данному вопросу;
- предусматривается право гражданского служащего или гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, в случае если служебный спор не рассмотрен комиссией по служебным спорам в десятидневный срок, перенести его рассмотрение в суд;
- непосредственно в судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям гражданского служащего или гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, о неправомерных действиях (бездействии) представителя нанимателя или уполномоченных им лиц при обработке и защите персональных данных гражданского служащего.
Первое чтение 344 0 0 12:57

10. 928746-7 Одновременно принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» (в части, касающейся создания правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы)»
Документ внесен правительством 24.03.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается:
- расширить перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется развитие государственной гражданской службы, дополнив его основными направлениями развития федеральной гражданской службы, определяемыми Президентом РФ, и основными направлениями развития гражданской службы субъектов РФ, определяемыми нормативными правовыми актами субъектов РФ;
- закрепить возможность проведения экспериментов как в одном, так и в нескольких государственных органах (их самостоятельных структурных подразделениях или территориальных органах);
- предусмотреть, что на период проведения эксперимента в государственном органе, но не более чем на один год, могут изменяться условия служебных контрактов гражданских служащих-участников эксперимента, при этом такое изменение не должно приводить к уменьшению размера денежного содержания гражданского служащего-участника эксперимента по сравнению с его денежным содержанием на момент начала эксперимента, а также к понижению этого гражданского служащего в должности по сравнению с должностью, замещаемой им на момент начала эксперимента.
Первое чтение 347 0 0 12:58

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Коллеги, рассмотрим сначала 9 и 10 вопросы, потом вернёмся к 8-му. У нас 9 и 10-й с одним докладом и одним содокладом. 9-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». И 10-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» (в части, касающейся создания правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы)». Докладывает Андрей Николаевич Пудов.
Пудов А. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию предлагается первый проект федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», который направлен на повышение правовой защищённости государственных гражданских служащих РФ в случае возникновения судебного спора с представителем нанимателя, который в большинстве случаев является руководителем.
В этих целях предлагается изменить порядок формирования комиссии госоргана по индивидуальным и служебным спорам, приблизив его к порядку, который предусмотрен Трудовым кодексом РФ для трудовых споров с учётом специфики государственных служебных отношений. В результате гражданскими служащими будут избираться их представители в комиссию по служебным спорам, при этом в состав такой комиссии могут быть избраны представители нескольких профсоюзных органов. Таким образом будут созданы необходимые условия для всестороннего рассмотрения служебных споров по существу по месту их возникновения. Прошу данный проект поддержать.
И второй проект федерального закона вышеназванный подготовлен нами в целях... Правительством РФ в целях реализации положений указа Президента РФ об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2021 годы, предусматривающий создание нормативно-правовой базы, необходимой для совершенствования и практики проведения экспериментов, направленных на развитие гражданской службы.
В настоящее время государственная гражданская служба в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» обеспечивает только федеральными программами развития федеральной гражданской службы и программами развития гражданской службы субъектов РФ.
С учетом сложившейся практики законопроектом предусматривается расширение инструментов развития государственной гражданской службы посредством основных направлений развития федеральной гражданской службы, определяемых Президентом РФ, и основных направлений развития гражданской службы субъектов РФ, определяемых нормативно-правовыми актами субъектов РФ.
Кроме того, проектом федерального закона предусматривается возможность проведения экспериментов в нескольких государственных органах, такой сегодня возможности нет, И с целью защиты прав участников эксперимента проектом федерального закона предусмотрены гарантии по сохранению за этими гражданскими, государственными гражданскими служащими замещаемой должности, гарантий по сохранению за ними этой должности и уровня денежного содержания.
Прошу поддержать данный проект федерального закона, Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко. С места включите микрофон.
Диденко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, на самом деле первый законопроект носит ну не технический скорее, а уточняющий характер, поскольку совершенствует институт разрешения служебных споров гражданских служащих с нанимателями, Андрей Николаевич довольно подробно на этом проекте остановился.
Скажу лишь, что при рассмотрении на комитете у нас появились замечания в части согласования с судебным рассмотрением споров, установления ответственности за неисполнение решений комиссий по разрешению служебных споров, ну и некоторые другие, значит, замечания, которые носят устранимый характер ко второму чтению.
Надеюсь, что мы с депутатами поработаем и с представителями правительства, и во втором чтении выйдем уже на качественный взвешенный текст.
Других замечаний по проекту нет.
Комитет рекомендует первый законопроект принять в первом чтении.
Вторая инициатива точно не техническая, скорее такая, революционная отчасти, поскольку предполагает в том числе и возможность проведения эксперимента в органах государственной власти для государственных гражданских служащих.
Мы об этом говорим очень давно на разных площадках, о том. что нам следует совершенствовать систему государственного управления повышения качества эффективности государственных служащих.
Вот институт эксперимента позволяет апробировать новые технологии, которые очень часто приходят к нам из корпоративной среды, к сожалению, не все из них применимы для государственной гражданской службы, однако многие из них, наверное, следует попробовать вот в порядке эксперимента, при этом очень важно, что законом сохраняются гарантии гражданского служащего при проведении эксперимента в части невозможности его понижения, перевода на другую должность или снижения его довольствования.
По этому проекту у нас принципиальных замечаний нет, есть устранимые ко второму чтению некоторые неточности, поправки наверняка будут. Считаем возможным поддержать проект в первом чтении. Просим Государственную Думу согласиться с мнением комитета.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Тумусов Федот Семёнович.
Тумусов Ф. С, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Андрей Николаевич, у меня вопрос касательно законопроекта, который под пунктом 10. Он направлен на создание правовых и организационных механизмов, условий для совершенствования государственной гражданской службы.
Вот есть русская народная пословица: «Нет худа без добра». Вот и пандемия коренным образом изменила систему оказания государственных услуг и всю систему раооты государственных гражданских служащих.
И в связи с этим правительство каким образом планирует проведение экспериментов, вот мы уже проводим, можно сказать, эксперименты, по совершенствованию государственной гражданской службы, потому что люди уже госуслугами пользуются, пользуется благами цифровизации, и это тоже меняет всю систему?
Спасибо.
Пудов А. Н. Спасибо, Федот Семёнович, за глубокий вопрос.
Мы действительно сегодня, в настоящее время уже фактически осуществляем эксперимент по централизованной бухгалтерии. Речь идёт об эксперименте, когда выплата большинству федеральных органов осуществляется через казначейство.
С точки зрения применительно к сегодняшней ситуации, то могу сказать о том, что мы в настоящее время начинаем разрабатывать эксперимент в отношении возможности осуществления федеральными государственными служащими такой формы, как дистанционная занятость, она уже фактически сегодня осуществляется в силу известных причин, и также можно в качестве такового примера цифровизация в кадровом документообороте.
Поэтому это действительно тема перспективная и важная, и принятие данного проекта федерального закона как раз позволит нам эти эксперименты осуществлять на законодательной основе и внедрять их эффективно во всех органах при наличии эффективных результатов реализации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Спасибо, Уважаемый Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, проводились ли общественные слушания по данным законодательным инициативам и антикоррупционная экспертиза? И если да, то каковы их результаты?
И ещё один вопрос по существу. Как быть, если, например, у члена комиссии по служебным спорам имеется личная заинтересованность в решении вопроса, но до начала заседания комиссии по рассмотрению спора и в ходе заседания он об этом не заявил? Каков алгоритм в этой ситуации, поскольку из проектируемых новелл я не увидел? И есть ли смысл их доработать при подготовке ко второму чтению в случае принятия данного проекта федерального закона в первом чтении?
Заранее благодарю.
Пудов А. Н. Анатолий Борисович, спасибо за вопросы. Первое, в отношении антикоррупционной и общественной экспертизы, безусловно, так же, как и все федеральные законы, мы абсолютно все нормативно-правовые акты вывешиваем на regulation, имея в виду, что они все проходят общественную экспертизу.
Значит, насколько я помню данные результатов общественной экспертизы, у нас не было отрицательных экспертных заключений на данный проект, на один и второй проект федерального закона, где эксперты бы высказывали отрицательное мнение. Но, наверное, этому в том числе способствует то, что всё-таки этот характер носит узкоспециальный. Но они все проходили необходимые процедуры, связанные с общественным обсуждением и с антикоррупционной экспертизой.
Что касается ответа на второй вопрос, я думаю, мы ко второму чтению его проговорим, обсудим и примем необходимое решение, но исходя из текста содержания проекта закона, предмет самого служебного спора этой комиссии, он четко понятен и определен, то есть там есть как обязательные основания для проведения, рассмотрения этих служебных споров, так в то же время одновременно он является открытым.
Поэтому я думаю, что если есть вопрос в отношении можно ли в ходе заседания комиссии включать дополнительно вопрос, мы этот вопрос дополнительно можем уточнить. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич. Коллеги, будут ли желающие от фракций выступить? Нет. Ставится на голосование 9-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ».
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (12 час. 57 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 344 чел 76,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 344 чел.
Не голосовало 106 чел 23,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
И ставится на голосование 10-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» (в части, касающейся создания правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы)».
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (12 час. 58 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1
Проголосовало против 0 чел0,0 %
Воздержалось 0 чел, 0,0%
Голосовало 347 чел, Не голосовало 103 чел 22,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments