leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Беженец не потеряет статус и убежище в РФ из-за отсутствия разрешения на постоянное проживания

Беженец не потеряет право на статус и убежища в РФ и гарантии от невысылки из-за отсутствия разрешения на постоянное проживание – первое чтение
15. 884178-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах» (Об исключении получения разрешения на постоянное проживание из перечня оснований утраты статуса беженца и временного убежища на территории РФ)
Документ внесли 17.01.20 Депутаты ГД Л.И.Калашников (КПРФ), В.П.Водолацкий (ЕР), О.Н.Епифанова (СР), П.В.Шперов (ЛДПР).
Представил депутат Виктор Водолацкий.
Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков.
Законопроектом предлагается:
– исключить такие основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства в рассмотрении по существу ходатайства о признании его беженцем, как наличие у него разрешения на постоянное проживание в РФ или то, что данное лицо состоит в браке с гражданкой (гражданином) РФ и в соответствии с законодательством РФ имеет возможность получить разрешение на постоянное проживание на территории РФ;
- исключить такое основание для утраты иностранным гражданином или лицом без гражданства статуса беженца, как получение им разрешения на постоянное проживание на территории РФ;
- исключить такое основание для утраты иностранным гражданином или лицом без гражданства временного убежища на территории РФ, как получение им разрешения на постоянное проживание на территории РФ;
- определить свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, получившего временное убежище на территории РФ.
Первое чтение 347 0 0 13:37

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах». Докладывает Виктор Петрович Водолацкий. Водолацкий В. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект § был внесён в Государственную Думу депутатами, представляющими все фракции Государственной Думы.
Одним из оснований утраты статуса беженца или временного убежища, предусмотренным действующим федеральным законом «О беженцах», является получение лицом разрешения на постоянное проживание в РФ, то есть, вида на жительство.
В результате, беженец, получивший вид на жительство, утрачивает защиту от возвращения против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности, то есть, своего прежнего места жительства, даже если продолжают существовать обстоятельства, в связи с которыми ему ранее был предоставлен статус беженца или временное убежище.
Имеет место случай, когда иностранному гражданину, проживающему на территории РФ, на основании вида на жительство в связи с возникшими обстоятельствами в стране гражданской принадлежности или в стране прежнего местопребывания необходимо предоставление защиты на территории РФ, то есть смена политического режима, незаконное уголовное преследование и так далее.
Вместе с тем, в действующем законе «О беженцах» в качестве основания для отказа лицу в рассмотрении ходатайства о признании беженцем является возможность получить разрешение на постоянное проживание или само разрешение на постоянное проживание на территории РФ, которое гарантируется правами, предусмотренными конвенцией 1951 года о статусе беженцев и протоколом к ней 1967 года. При этом лица рассматриваемой категории в ряде случаев не могут получить на руки вид на жительство в связи с отсутствием действительных документов, удостоверяющих личность, так как у национальных паспортов или иных документов, удостоверяющих личность, например, истёк срок действий и они стали недействительными, либо данные документы отсутствовали изначально.
Именно поэтому нашим законопроектом предлагается исключить получение разрешения на постоянное проживание на территории РФ из перечня оснований утрат из статуса беженца и временного убежища. Практика, сложившаяся с урегулированием правового положения, в том числе граждан Украины, проживающих сегодня на территории ЛНР и ДНР, показала, что при отсутствии действительных национальных документов вид на жительство выдавался к удостоверению беженца или к свидетельству о предоставлении временного убежища, что фактически нивелировала норму федерального закона «О беженцах», предусматривающих утрату статуса после получения разрешения на постоянное проживание на территории РФ.
Также законопроектом предусмотрено положение о том, что свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ является документом, удостоверяющим на территории РФ личность лица, получившего временное убежище-Председательствующий. Добавьте минуту.
Водолацкий В. П. ...установленное только постановлением правительства номер 274 о предоставлении временного убежища на территории РФ. Принятие законопроекта позволит устранить возможные коллизии между институтом убежища и положением законодательства о правовом положении иностранных граждан РФ повысить защиту лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище.
Создать дополнительные условия для их адаптации и интеграции на территории РФ.
Также будут устранены описанные выше проблемы получения указанной категорией лиц вида на жительство и гражданства РФ.
Прошу поддержать, учитывая, что все фракции уже поддержали.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Петрович. Присаживайтесь. С содокладом от Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступает Иван Итулович Белеков.
Белеков И. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, как сообщил в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, предлагаемый законопроект, он действительно очень важен и он направлен на повышение степени защиты лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ.
Ну, не буду повторяться сейчас вообще о чем говорил Виктор Петрович, но хочу подчеркнуть о том, что законопроект соответствует принципам защиты государства пребывания иностранных граждан, признанных беженцами и получивших временное убежище до приобретения ими нового гражданства, что обеспечит гарантии не высылки указанных лиц на территорию государства их гражданской принадлежности, либо своего прежнего обычного места жительства.
Ну, все соответствующие экспертные заключения, а также отзывы соответствующих структур законодательного процесса, они имеются, причем они все носят положительный характер, то есть в поддержку концептуальных основ предложенного законопроекта.
С учетом изложенного, наш комитет рекомендует данный законопроект принять в первом чтении.
Прошу поддержать,
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Иван Итулович. Коллеги, вопросы будут? Нет. Желающие от фракции выступить? Тоже нет. Ставится на голосование... Я что-то не увидел? Нет.
Ставится на голосование 15-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах»
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 37 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1 %
Проголосовало против 0 чел0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 347 чел.
Не голосовало 103 чел 22,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments