leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Руководитель МСУ не может представлять интересы подчиненных в выборном профсоюзном органе

Руководитель МСУ не может представлять интересы подчиненных в выборном профсоюзном органе – первое чтение
16. 722945-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ» (в части отмены ограничения для руководителей при представлении интересов муниципальных служащих в профсоюзе)
Документ внесли 03.06. Депутаты ГД М.В.Тарасенко, В.В.Пинский, А.Л.Ветлужских, А.А.Гетта (ЕР)19; новая редакция от 21.11.19.
Представил депутат Михаил Тарасенко.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается установить, что муниципальный служащий, являющийся руководителем (представителем нанимателя) не может представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе (в действующей редакции – муниципальный служащий, являющийся руководителем).
Первое чтение 344 0 0 13:41

Стенограмма
Коллеги, мы сейчас рассмотрим 16-й вопрос, а после этого перейдём к законопроектам по сокращённой процедуре, проектам постановлений, и у нас два проекта поручения. Если у нас после этого останется время, мы продолжим рассмотрение законопроектов первого чтения.
16-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ». Докладывает Михаил Васильевич Тарасенко.
Тарасенко М. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Названный законопроект подготовлен в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства в части государственной гражданской и муниципальной службы.
В 2018 году в статью 13 закона «О муниципальной службе» было внесено дополнение, в соответствии с которым муниципальный служащий, являющийся руководителем, якобы в целях исключения конфликта интересов в органе местного самоуправления, а также в аппарате избирательной комиссии муниципального образования не может представлять интересы муниципальных служащих и работников аппарата комиссии в выборном профсоюзном органе соответствующего уровня в период замещения им указанной должности.
В других законах «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе» даны конкретные определения, которые кто эти руководители. Это относится исключительно к должностям, являющимся представителями нанимателя, либо относящиеся к категории «руководитель высшей группы должностей гражданской службы».
Однако в законе «О муниципальной службе» этого не было сделано, и поэтому в настоящее время в практике имеются случаи, когда заместитель руководителя отдела, руководитель отдела в муниципальном образовании не может входить в профсоюзный орган. Это, в общем-то, противоречит не только духу, но даже отдельным положениям Конвенции Международной организации труда номер 151 о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе.
Учитывая эту специфику, законопроектом предлагается устранить это противоречие, и внесенное предложение позволит распространять действие этого положения только на руководителей высшего уровня на муниципальном уровне и являющихся представителями нанимателя.
Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко. С места включите микрофон.
Диденко А. Н. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги, ну на самом деле инициатива понятна, Михаил Васильевич довольно доходчиво ее доложил. Единственное замечание возникло у нас в ходе рассмотрения проекта на комитете в первом чтении, при подготовке к первому чтению, все-таки формулировки немного изменить, с тем чтобы, как справедливо было отмечено, могли не только руководители выходить, но и другие ответственные сотрудники на иных представителей нанимателя.
В этой части я надеюсь, что мы с авторами инициативы поработаем, поправки с правительством согласуем и доработаем проект ко второму чтению. Комитет просит инициативу поддержать. Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, вопросы будут? Нет. Желающие выступить от фракций? Тоже нет.
Ставится на голосование 16-ый вопрос порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 41 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 344 чел 76,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 344 чел.
Не голосовало 106 чел. 23,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments