leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума одобрила протокольное поручение о запросе информации по выплатам медицинским работникам

Госдума одобрила протокольное поручение о запросе информации по выплатам медицинским работникам
Представил Алексей Куринный
Вносится депутатами Д.А.Морозовым, А.В.Куринным, С.В.Натаровым, Ф.С.Тумусовым
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
2 апреля 2020 года во исполнение поручения Президента РФ Путина В.В. было издано постановление Правительства РФ № 415 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства РФ, в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией» (далее Постановление № 415).
6 мая 2020 года органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья от имени Министерства здравоохранения РФ было направлено разъясняющее письмо (№16-3/И/2-5951) с рекомендациями о порядке осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку (далее выплаты).
Несмотря на это, до настоящего времени в субъектах РФ не сложилось единого понимания о методике расчета и порядке осуществления выплат в соответствии с Постановлением № 415 медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Самого определения «лиц группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией» до сих пор нет ни в одном нормативном акте.
По этой причине, а также по причине ограниченных финансовых средств, перечисленных из федерального бюджета, во многих субъектах стала нарабатываться практика, направленная на ограничение числа получателей и размера выплат. В большинстве случаев выплаты производятся только медицинским работникам, непосредственно контактирующим с пациентами COVTD+. Такой подход несправедлив, резко ограничивает число получателей, размер выплат и приводит к росту напряженности и недовольства в медицинских коллективах, поскольку риск инфицирования существует у всех медработников оказывающих медицинскую помощь необследованным пациентам.
Учитывая вышеуказанное, предлагается поручить комитету по охране здоровья Государственной Думы запросить у Правительства РФ информацию о четком нормативном закреплении понятия «лиц группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией» и методики расчета размера выплаты для медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь гражданам этой категории, в соответствии с Постановлением № 415;
- о расчетном количестве и категориях медицинских работников, имеющих право на получение выплат в соответствии с Постановлением № 415, реальном числе медицинских работников, получивших положенные выплаты, и средних размерах таких выплат по категориям медицинских работников за март и апрель 2020 года;
- о размере финансовых средств, выделенных из федерального бюджета на предоставление выплат, финансовых средствах, перечисленных регионам и выплаченных медицинским работникам по итогам марта и апреля 2020 года, а так же о дополнительных (предполагаемых) объемах финансовых средств, которые потребуются в 2020 году на полное обеспечение выплат в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 415.

Стенограмма обсуждения
И второе поручение группы депутатов разных фракций.
Докладывает Алексей Владимирович Куринный. Пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, предлагается обратиться в Правительство РФ, для того чтобы получить дополнительную информацию, связанную с исполнением постановления № 415, это о выплатах медицинским работникам.
После указания президента с 484 постановлением порядок навели, слава богу, медики выплаты стали получать те, кто работает в ковидных госпиталях. А вот, что делать с остальными, до сих пор ясности у регионов нет: кому платить, кому не платить, в каких объемах, что считать.
Поэтому предлагается запросить эту информацию у Правительства РФ, в том числе определение групп риска, выделенные средства, какое количество медиков получило эти самые средства, для того чтобы нам было тоже понятно и не было раздрая сегодня в коллективах медиков, как это происходит, к сожалению.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Морозов Дмитрий Анатольевич, пожалуйста.
Морозов Д. А., Председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, комитет поддерживает это. Мы работу проводим, но такое обращение, думаю, предаст вес всем нашим усилиям.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений принять это поручение? Поручение принимается.
На этом разрешите заседание объявить закрытым. Всем спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments