leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Евгений Хамин: Закон о досрочном расторжении аренды отрицательно отрицательно отразиться на ТЦ

Евгений Хамин: Принятие нового закона о досрочном расторжении договоров аренды может отрицательно отразиться на торговых центрах
Государственная дума на заседании в пятницу, 22 мая, приняла в третьем чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку граждан и экономики России во время пандемии коронавируса COVID-19.
Согласно законопроекту, пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) смогут досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций (право будет возникать только после отказа арендодателей от снижения платы, при этом обеспечительный платеж арендатору возвращаться не будет).
По мнению сторонника Партии Роста, воронежского девелопера Евгения Хамина, главы группы компаний Хамина в настоящее время системообразующая роль торговых центров никак не отражена законодательно. Несмотря на то, что в ряде регионов именно ТЦ являются крупными источниками налоговых поступлений, обеспечивают занятость для сотен людей и условия для функционирования малого бизнеса.
«Если взять 200 масштабных торговых центров, то в случае отсутствия мер господдержки по отношению к ним, потери оцениваются от 50 до 100 млрд. руб. налогов в год для бюджета государства и в закрытии от 250 до 500 тысяч рабочих мест для населения. Учитывая эту значимость, оказание поддержки арендодателей – это не только поддержка отрасли, но и гораздо шире, - заявил Евгений Хамин.
- На данный момент мы наблюдаем дисбаланс в оказании помощи арендодателям (ТЦ) и арендаторам. Так арендаторы, то есть мелкий и средний бизнес, отнесены к пострадавшим отраслям, а часть из них еще и внесены в список системообразующих предприятий, и получили меры государственной и банковской поддержки: отсрочку по уплате всех видов налогов, снижение ставок страховых взносов, получение двухмесячной субсидии в размере МРОТ на каждого сотрудника, получение кредитов под 0 % с перспективой их невозврата через 6 месяцев, а также и реструктуризация своих кредитных обязательств со стороны банков.
Из всех названных мер поддержки торговые центры не имеют права получить ни одну из них, кроме реструктуризации кредитных обязательств, и то на усмотрение банков. Это очевидный перекос политики оказания поддержки в сторону арендатора».
По мнению девелопера принятие нового закона о праве арендатора расторгать договор с арендодателем (без последствий для арендатора), ставит владельцев ТЦ в еще более сложное положение и усиливает этот перекос.
«Если арендаторы начнут использовать эту возможность, то помимо потери налоговых отчислений и сокращения рабочих мест, трудности начнут испытывать и другие оставшиеся в торговом центре арендаторы за счет даже кратковременного простоя площадей, за счет падения трафика всего объекта. Не исключено, что недобросовестные арендаторы смогут использовать эту ситуацию как некий инструмент манипулирования для переговоров с арендодателем, - считает Евгений Хамин.
- Принятие закона существенно ущемляет права арендодателей, как следствие, может отрицательно сказаться на состоянии торговых центров, как важной и системообразующей отрасли для нашего государства и общества в целом».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments