leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Минэк с ЕР проработает вопросы поддержки предприятий гостиничного хозяйства, пострадавших в пандемии

Минэкономразвития вместе с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» проработает вопросы поддержки предприятий гостиничного хозяйства, пострадавших в период пандемии
Депутаты фракции в ходе встречи с министром подчеркнули важность проработки мер поддержки турбизнеса за рамками так называемых «зарплатных кредитов».
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым подняли вопросы поддержки предприятий гостиничного хозяйства, пострадавших в период пандемии.
В частности, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что кредиты под низкий процент, которые могут получить сейчас более крупные предприятия в ресторанном и гостиничном бизнесе, все-таки воспринимаются как зарплатные кредиты.
«Надо сохранять 90% рабочих мест, также кредиты рассчитаны, исходя из заработной платы», - пояснил он.
«А потери, особенно гостиничного комплекса, далеко не только зарплатные, и мы понимаем, что в ближайшее время радужных перспектив на этот туристический сезон нет ни у кого. Поэтому мы очень ждем ваших предложений по поддержке этой отрасли более широко, чем только поддержка, скажем так, по вопросам заработной платы», - призвал Исаев.
В свою очередь, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампредседатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Председатель рабочей группы по поддержке туризма, гостиничной и ресторанной отраслей комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Сергей Кривоносов обратил внимание на важность проработки понятного механизма выдачи льготных кредитов предприятиям гостиничного бизнеса. Он считает, что Правительство могло бы принять решение по упрощенной системе выдачи таких кредитов: «Может быть, под 3% - для оборотных средств, для зарплаты, для развития бизнеса».
Комментируя, Решетников отметил, что действительно, кредитные программы, так называемые «зарплатные кредиты», работают сейчас не только для субъектов МСП, но и для более крупных компаний.
«Нам удалось в очень сложной дискуссии с Минфином отстоять эту позицию и расширить кредитные программы», - подчеркнул Решетников.
Он согласился с парламентарием, что принятых мер для поддержки сектора туризма категорически недостаточно.
Поэтому в плане восстановления отдельно предусмотрена поддержка, и на рассмотрение Правительства внесен ряд мер по дополнительному субсидированию этой сферы. Особенно это коснется тех компаний, которые вложились в стройку гостиниц независимо от того, началась эта стройка или еще нет. Таким компаниям планируется предоставить субсидирование части процентов, а также планируется помочь договориться с банками о сдвижении срока возврата.
Он отметил, что восстановление туризма если не тема номер один, то точно в пятерке тех тем, которыми нужно заниматься в первую очередь.
Встреча депутатов фракции прошла в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции», запланированного на 27 мая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments