leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязь

Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязь
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса. Среди основных проблем, на которых делается акцент – невозможность полноценной защиты своих прав для находящихся за рубежом россиян, которые являются в России участниками уголовного судопроизводства. Речь, помимо прочего, идет об участниках так называемого «лондонского списка» - предпринимателях, обратившихся к Титову за содействием в возвращении на Родину и рассмотрении их дел без предварительного заключения под стражу.
Для решения проблемы Титов предложил дополнить ч. 1 ст. 187 УПК РФ положением о возможности проведения допроса лица (в том числе находящегося за пределами Российской Федерации) с использованием одобренных правоохранительными органами систем видео-конференц-связи.
Чтобы не допустить «незаконные и немотивированные отказы» со стороны следствия в проведении дистанционных допросов, Борис Титов предложил предусмотреть в ст. 187 УК РФ обязанность следователя удовлетворять ходатайства на эту тему свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, находящегося в розыске, а также его защитника либо законного представителя. Необходимым условием такой процедуры предложено сделать заблаговременное предоставление в адрес следствия данных о личности допрашиваемого лица и его местонахождении за рубежом (личность должна быть удостоверена консульством Российской Федерации в соответствующей стране).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments