?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2020 @ 02:35 pm
Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязь  
Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязь
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса. Среди основных проблем, на которых делается акцент – невозможность полноценной защиты своих прав для находящихся за рубежом россиян, которые являются в России участниками уголовного судопроизводства. Речь, помимо прочего, идет об участниках так называемого «лондонского списка» - предпринимателях, обратившихся к Титову за содействием в возвращении на Родину и рассмотрении их дел без предварительного заключения под стражу.
Для решения проблемы Титов предложил дополнить ч. 1 ст. 187 УПК РФ положением о возможности проведения допроса лица (в том числе находящегося за пределами Российской Федерации) с использованием одобренных правоохранительными органами систем видео-конференц-связи.
Чтобы не допустить «незаконные и немотивированные отказы» со стороны следствия в проведении дистанционных допросов, Борис Титов предложил предусмотреть в ст. 187 УК РФ обязанность следователя удовлетворять ходатайства на эту тему свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, находящегося в розыске, а также его защитника либо законного представителя. Необходимым условием такой процедуры предложено сделать заблаговременное предоставление в адрес следствия данных о личности допрашиваемого лица и его местонахождении за рубежом (личность должна быть удостоверена консульством Российской Федерации в соответствующей стране).