leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Математики в альянсе с медиками построили модель коронакризиса

Математики в альянсе с медиками построили модель коронакризиса
Третье онлайн-собрание Российской академии наук на площадке МИА «Россия сегодня» прошло в понедельник и было посвящено теме моделирования выхода из коронакризиса».
Анонсировались системные решения, основанные на моделировании будущего.
Замдиректора по науке Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН Алексей Романюха настолько увлекся предложенной темой, что пропустил свой семидесятилетний юбилей. Провел его сидя за компьютером, шарясь по Интернету в поисках информации. Обнаружил отсутствие исследований здоровых людей. Вывод: нужно создать мощную систему моделирования.
Что мешало, непонятно. Причина тут же нашлась неподалеку: Академия замкнутая структура и нет человека. который должен доносить информацию до широкой общественности.
Ведущий, профессор кафедры управления проектами и программами ИГСУ РАНХиГС Максим Сафонов вспомнил знаменитого экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который сто лет назад вывел понятие радикальной неопределенности со шкалой из пяти уровней.
Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв обошел вопрос о радикальной неопредленности. По его словам, важно чувствовать точку экономического неблагополучия. Выпуская некоторое количество людей в экономику, мы ухудшаем эпидемиологическую ситуацию в стране. Этот кризис особый. Приказами правительства остановили целые отрасли экономики. Согласно оценкам, восстановление начнется в четвертом квартале. Раньше 22-23 года последствия этого кризиса преодолены не будут. Сфера услуг пострадала больше промышленности.
История с коронавирусом показала возможность создания междисциплинарных групп. Можно совместить социологические исследования с медицинскими. Экономисты считают все плохое результатом неправильной экономической политики. Опыт Института народнохозяйственного прогнозирования показывает, что люди, которые попадают в правительство, начинают по другому работать и по другому принимают решения.
На этом месте вмешался президент РАН Александр Сергеев: экспертное сообщество работает, но как вооружить решениями власть? Вопрос непростой. Уроки коронавируса будут очень правильными и сейчас как никогда раньше нужно экспертное мнение. Товарищи ученые, делайте что-то! Давайте вакцину!
Научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ – ВНИИТФ) Георгий Рыкованов попытался смоделировать развитие эпидемии наподобие ядерной цепной реакции. В случае инфекции параметры известны недостаточно точно. Применили метод моделирования Монте-Карло. Описали ситуацию в Ухане, Нью-Йорке и Москве. Увидели огромный объем скрытых больных до 95-98% Прогноз второго пика, если будет, то небольшой. Для Москвы вероятность второго пика невелика.
Профессор Елена Резник из Второго меда построила свою модель. Рассказала о замкнутых кругах здравоохранения и самоизоляции, их еще называют порочными. Система здравоохранения перегружена и затягивается начало лечения. Заражение медработников увеличивает нагрузку. Растет количество не обратившихся, переболевших в легкой форме. Влияние коронавируса очень плохое. Большое количество неразвивающихся беременностей. После выздоровления остаются изменения в легких идиопатический фиброзирующий альвеолит. И при этом люди не понимали, зачем нежна изоляция
Завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии Тимофей Нестик рассказал о развитии тревоги и страхов обществе. Нагнетание тревоги приносит негативные последствия. Запугивание может приводить к обратному эффекту игнорирования. Так было с изменениями климата. Роль страха слабеет и люди не верят медицине. С другой стороны – психологическая травматизация. Как следствие рост ксенофобии. Пандемия сдвигает ценности в сторону авторитарности, повышает вероятность прихода к власти популистских политиков. Снижается прозрачность выборов. Многие психологические риски можно точно оценивать по записям в социальных сетях и запросам, так называемым цифровым следам.
Происходит девальвация экспертного мнения, – заключил Максим Сафонов.
Профессор-математик Карима Нигматулина предупредила, что страх не самое лучшее чувство для принятия ращений, мешает. Мы своим поведением влияем на динамику заболевания.
Профессор призналась, медики приземляют математиков с их абстрактными моделями.
Послушав экспертов, ведущий Максим Сафонов сделал радикальный вывод: достаточно сложно что-то строить, когда у тебя кирпичей нет.
Президент Сергеев отметил недоверие экспертам и указал на разброс данных. Много бессимптомных больных. Мы работаем и будем работать в условиях неопределенности. Принимая на себя упрек, тем не менее работать надо. Нужны более определенные данные. Статистика должна быть максимально честной, если от нас ждут какого-то предсказания. Управление медициной и экономикой идет в условиях сильной неопределенности.
В будущем мы должны иметь гораздо более серьезный задел. А пока Сергеев надеется не наломать дров.
Из дискуссии стало понятно, что проблема не столько в неопределенности, сколько в стремлении угодить власти. Об этом грехе в своей мягкой манере сказал Сергеев. Политизированность математики в теме коронавируса отмечал Алексей Венедиктов. Профессора на манер двоечника подгоняют расчеты под заданный результат.
По опыту работы в Первом меде математика Марата Мусина, данные для адекватной модели можно найти всегда. Нужна креативность, смекалка. Вряд ли в теме коронавируса это возможно по причине ее запредельной политизированности.
Акцию «пандемия» изначально строили как проект социальной инженерии для управления массовым сознанием. Необъяснимая смерть большого количества людей стала неприятным сюрпризом прежде всего для США как одного из двух источников глобальной акции. Вашингтон рассчитывал всех обставить и програл непосредственно за стартом.
Россия в целом справляется лучше других стран, но при этом происходит много такого, о чем рассказать в приличных выражениях невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments