leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СП: Каждое десятое воздушное судно МЧС России не летает

СП: Каждое десятое воздушное судно МЧС России не летает
Счетная палата проверила авиационное обеспечение МЧС России и установила, что каждое десятое воздушное судно не используется.
«При общей укомплектованности воздушными судами более чем на 95% каждое десятое воздушное судно не используется для полетов по тем или иным причинам: отсутствуют разрешительные документы, проводится затяжной ремонт и т.д. Например, с 2017 года в связи с отзывом сертификата не совершили ни одного вылета семь самолетов Федерального государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России, находящегося в стадии банкротства», – рассказал на Коллегии аудитор Счетной палаты Олег Савельев.
Проверка показала, что в проверяемый период более 40% налета часов авиации МЧС приходилось на «коммерческие» рейсы. За период с 1 января 2017 года по 1 июля 2019 года доходы от них превысили 2 млрд рублей. При этом авиация МЧС привлекалась к «коммерческим» перевозкам даже в периоды так называемого «усиления авиационной группировки МЧС России», т.е. когда требовалось оперативное реагирование на возможные очаги природных пожаров.
Всего в проверяемый период пилотируемые воздушные суда МЧС привлекались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций 42 раза. Это всего 8% от общего количества ЧС, которые были введены в этот период на разных уровнях реагирования.
Авиация МЧС также используется для нужд других федеральных органов. Однако нормативно это никак не урегулировано. В результате санитарно-авиационная эвакуация пациентов, которая относится к полномочиям Минздрава, производилась за счет средств, выделенных МЧС на предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
«Всего в проверяемом периоде по обращениям Минздрава России было осуществлено более 100 рейсов. Расходы на них превысили 300 млн рублей. Аналогичная практика сложилась и с «безвозмездной» перевозкой рабочих групп Минпромторга России», – отметил Олег Савельев.
Проверка также выявила ряд финансовых нарушений при использовании бюджетных средств подведомственными МЧС авиационными подразделениями. Например, ФГБУ «Жуковский АСЦ МЧС России» использовал субсидию в сумме 168 млн рублей на цели, не соответствующие условиям ее предоставления. Об этом факте Счетная палата проинформировала Генеральную прокуратуру.
МЧС с выводами проверки в целом согласно и намерено не только исправлять недостатки, но и предотвращать риски их повторения в будущем.
«Уже начата работа по тем замечаниям, которые возможно исправить. В первую очередь это касается внесения изменений в законодательство», – отметил присутствующий на Коллегии начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Андрей Попов.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке:
http://audit.gov.ru/upload/iblock/ec3/ec398add5d3c84d5363716826833271d.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments