leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Лобовое столкновение Вашингтона и Пекина не устраняет сотрудничество США и Китая

Лобовое столкновение Вашингтона и Пекина не устраняет сотрудничество США и Китая
Онлайн-конференция на тему: «Россия – Китай – США: отношения после пандемии COVID-19. Президентский зал МИА РС
Участники:
- профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей ЛУЗЯНИН;
- профессор, заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая ЦЗИНЬ Цаньжун.
Пандемия COVID-19 обнажила серьезные противоречия в отношениях США и Китая. США обвиняют Китай в распространении коронавирусной инфекции, требуют оплатить ущерб, нанесенный всему миру, называя сумму в девять триллионов долларов. Однако причина противоречий заключается еще и в том, что Пекин существенно потеснил экономическое лидерство США, а снижение экономического веса неизбежно ведет к снижению веса политического. У США все меньше средств на внешнюю политику и дорогостоящие военные операции. Однополярный мир, построенный США, пришел к закату.
Какими будут черты посткоронавирусного мира? Какое место в нем займут Россия и Китай? Как далеко способны зайти США в спорах с КНР? Какой ответ может дать Китай? Как будут развиваться российско-китайские отношения?
Конспект 10:00
Сергей Лузянин. Некоторые считают формируется биполярная система США-Китай, другие разрушается разрушается система.
ЦЗИНЬ Цаньжун. Полностью согласен Уже не сдерживание, а соперничество конкуренция. Своими соперниками США назначили Китай и Россию, причем Китай впереди. За эти два года США всячески ограничивают китайские компании. Привело к аресту одного из руководителей Huawei. Гонконг, Синьззян. Хотелось бы видеть сотрудничества между США и Китаем н наоборот Требование каких-то репарации Новые санкции возникает снова тайваньский вопрос И мы видим перспективы очень плохие. Сейчас при эпидемии коронавируса происходит эпидемия политического вируса. Очень высокая оценка российско-китайских отношений. Китай совершенно не боится давления У нас есть ресурс США не достигнет своих целей.
Оксана Что мешает международному сотрудничеству в борьбе с Ковид?
ЦЗИНЬ Цаньжун. Китай стал первой жертвой. Я получил много возражений своих фанов. Много пострадавших Франция Канада. Первые случаи относятся к 11 сентября то есть гораздо раньше Китая возможно в самих США. Китай первый обнаружил. Было много ОРЗ диагноз пневмония полностью совпадает мы видим коронавирус. 140 государство заявление ВОЗ нужно принимать меры в отношении своих народов. То что мы видим стадный иммунитет Случаи в домах престарелых заставляют подписывать отказ от лечения Это абсолютно антигуманно Некоторые страны повели себя эгоистично закрыли границы. В борьбе с коронавирусом наиболее эффективно вакцина. Посмотрите что делают США пытаются перекупить разработки Мы очень разочарованы Раньше элиты с большим пиететом смотрели на Запад. Я думаю больше не будет такого западопоклонничества
Сергей Лузянин. Проблемы сотрудничества в неэффективности системы Расшатывают США Свои неудачи в борьбе с коронавирусом пытаются переложить на Китай ломают только складывающуюся систему сотрудничества. Каждая стана своими силами С одной стороны подход США с другой успешный Китай. Россия и Китай могут не только сотрудничать, выступать экспортерами услуг безопасности, против любого экспансионизма экологического продвигает США, .экспортерами борьбы с коронавирусом. Повестки ШОС и БРИКС конечно нужно расширять.
Игорь Семенов Уроки пандемии укрепят международные организации?
Сергей Луянин. Два направления атаки на международные организации и попытки размыть международное право. Многие страны критикуют США за демонтаж системы глобального управления. Никакого антикитайского фронта не существует Попытки США создать альтернативную систему глобального управления ослабят международные организации но они выстоят
Жданов Как связаны экономики США и Китая?
ЦЗИНЬ Цаньжун. Действительно в январе-феврале Китай попал под удар эпидемии У нас отрицательный рост 6,8. В прошлом году в этот период рост 6,1. Потери в первом квартали в долларах 400 млрд это не катастрофично но очень много. Перед 19 марта мы практически обнулили новые случаи заражения. С начала апреля началось восстановление экономики. Электрогенерация превысила прошлый год на 1,1%. Логистика достигла уровня прошлого года. Рост экспорта в апреле 8,9% Это очень хороший рост. 40% на самом пике после вступления в ВТО, сейчас 17% ВВП. В США всего 2%. Очень много товаров которые поступали в США перенаправлены в другие страны. Из третьих стран все равно попадает в США.
Сергей Лузянин. 1,3 трлн долларов вложено в ценные бумаги США. Китайско-американская торговля остается очень большой. Картина достаточно тесных взаимоотношений двух стран.
Литературная газета Схватка китайского орла с китайским драконом.
Сергей Лузянин. Китайско-американское лобовое столкновение. Полностью отгородиться невозможно. Понятно что какие-то проекты законсервированы. Кроме экономики есть еще и политика. Чем больше будет нападки на Китай, тем больше на на Россию. Красные силовые линии это недопустимо. Мы видим что США раздувают вокруг Гонконга. Мир экономически взаимосвязан. Нужно создавать компенсаторы.
Ситуация вокруг Гонконга
ЦЗИНЬ Цаньжун. После возвращения Гонконга в лоно родины остались дыры Мы будем работать чтобы эти вопросы решать США это не нравится
Сергей Лузянин. Биологическая повестка в рамках БРИКС и ШОС будет усилена. Бразилия сегодня переживает пик пандемии Направлено на ликвидацию мирового вирусного зла.
Ольга Скворцова КП Каким будет расклад сил в мире после пандемии?
ЦЗИНЬ Цаньжун.Мы занимаемся разработкой вакцин. Для нас очень важную роль играет сотрудничество. Такие центры вокруг которых можем развивать сотрудничество Китай и Россия могут предотвращать эгоистическую политику
Однополярный мир США катится к закату что ему на смену?
Сергей Лузянин.общая структура мира сохранится. Скорее всего квазибиполярного мира Неблоковый, блоки уходят в сторону. Конечно же колоссальная роль высоких технологий возрастет Часть процессов уйдет в онлайновый мир Всегда плохой мир лучше хорошей войны. Доллар пока валюта ведущая. Китай проводит интернационализацию юаня но это длительный процесс Демонтаж долларовой системы это демонтаж мировой экономики хотим мы этого или нет.
Оксана С вашей помощью мы попытались заглянуть в будущий мир.
10:59
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments