leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Худа без добра не бывает никогда: Человек выбирает не алкоголь, а стиль жизни

Худа без добра не бывает никогда
Человек выбирает не алкоголь, а стиль жизни
Ожидаемый рост бытовых конфликтов, суицидов, психических отклонений, наркомании и алкоголизма напугал исполнительную власть в лице МВД, Минздрава и правительства в целом еще до того, как наступил по ходу самоизоляции. Россия держалась дольше других стран.
Во всяком случае психиатры и полицейские уже работают совершенно иначе, чем о них привыкли писать журналисты. Любители и особенно любительницы истерить-поскандалить могут отдохнуть до конца объявленной пандемии. К сожалению, для некоторых семей открылся момент истины. Домашний арест заставил взглянуть правде в глаза: шизофрения. Она всегда была и на интеллект не влияла.
Наоборот, чем интеллект выше, тем человек уязвимей для душевного недуга. Умом все понимает, но панически боится чего-нибудь – коронавируса, мужа, папы, сына, соседа. Это как колесо фортуны повернется. Кажется, достаточно ласково поговорить и погладить по головке. А там – диагноз от автора, доктора Булгакова.
Психиатры завалены работой. Открыты отдельные корпуса для ковидных пациентов.
В России все развивается нестандартно и национальные традиции не срабатывают. Так что до наркологов дело не дошло. Хотя закупки водки и антидепрессантов подскочили. Возможно, просто до наркодиспансера дойти не смогли из-за запретов. В первые дни карантина уборщики подъездов выгребали больше бутылок, чем после Нового года.
Об это рассказал на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава Евгений Брюн.
Знаменитый психиатр-нарколог не вылезает из пресс-конференций. А тут едва ли не впервые в жизни вышел к журналистам не по своей воле, а токмо волею горячо любимого начальства.
Организаторы мероприятия оттолкнулись от правительственного часа 13 мая в Думе с участием Минздрава Михаила Мурашко. Министр рассказал, что россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. У людей нарастает стресс и тревожность.
Параллельно подготовлен опрос населения на тему: «#ковид. алкоголь.самоизоляция». С инициативой выступили Российская наркологическая лига и общественное движение «Стройная Россия».
Я бы не сказал, что услышал какие-то откровения. В общем, все ожидаемо. Общей стройной картины не получается, но в данном вопросе такой исход говорит, что все не так плохо. Брюн и сам думает, никакой катасрофы нет. Он связал все проблемы с бездельем. И прописал делать зарядку.
Что характерно, среди множества журналистских вопросов не прозвучало ни одного актуального из текущей повестки начиная со снюсов. Что происходит на фронте никотинсодержащих смесей для детей и подростков, уму непостижимо.
Чисто по журналистки я должен думать, что неспроста Минздрав и Брюн в порядке подчинения продвигают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года. С другой стороны подпирает стресс в школе. По словам самого же Брюна первая проба, то есть старт потребления, происходит в 12-13 лет. То есть по жалобам школьных педагогов, совпадает с первым серьезным стрессом.
Это не алкоголизм, а отклонения в в поведении подростка. Брюн предлагает за ним следить. Не очень представляю, как это осуществить, если ребенку услужливо подсунут пастилки с запредельным содержанием никотина.
В Думе против повышения возраста продажи алкоголя выступает председатель профильного комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Его аргументация основано на том, что выбирать и служить с оружием в руках можно и должно с 18 лет. На самом деле законодателям прекрасно известен негативный опыт США. Подростковое пьянство и наркомания процветает вопреки всем запретам.
У психиатра-нарколога на время карантина другие задачи по сохранению населения, особенно трудоспособного. Действительно ли россияне стали больше пить?
В ответ Евгений Брюн рассказал, что это самое начало. Ситуация противоречива. С одной стороны, стали меньше обращаться за наркологической помощью. Изменилась структура злоупотреблений алкоголем Все же роль алкоголя в смертности высока. Конкретно и точно доктор сказать не может. От отравления алкоголем умирают пять-шесть тысяч в год. А подвязать под алкоголь можно до пятидесяти тысяч.
Но можно подвязать и под ковид, так произошло в Бельгии.
Смертность в трудоспособном возрасте в 2020 году подросла. За три месяца январь-март в 2019 году умерло 36584, человека, в 2020 37346. По анамнестическим сведениям злоупотребляли.
Никакой катастрофы нет, увеличение на тысячу. Но медицинская помощь не всегда вовремя доступна. Медицина может не справиться как было в Италии США.
Смертность за апрель в Москве увеличение почти на 20%.
Производство водки снижается, закупки за эти три месяца возросли. Говорят, что обеззараживаются, закупают впрок как гречку.
От алкоголизма человек не умирает. Он умирает от причин, связанных со злоупотреблениями алкоголем.
В изоляции развивается сенсорная депривация, соответственно увеличивается стресс и домашнее насилие. Провели исследование психосоматических пациентов, из них 15% злоупотребляют алкоголем. Вроде бы не пьет, к наркологам не обращается. А патологоанатом говорит – злоупотреблял. На печень действует медленно, остановка сердца быстрая смерть.
Вклад генетики до 50%, но алкоголизм по наследству не передается. Передаются риски, тревоги и депрессии. Человек выбирает не алкоголь, а стиль жизни. Поэтому родители не должны пьянствовать на глазах детей.
Алкоголь это доза-зависимый яд. Есть люди, которые рождаются вообще без алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Спиваются мгновенно. Кто контрено имеет риски, заранее неизвестно.
Алкоголизм женский и мужской соотносится как 1:4. Лечение женского алкоголизма такое же, как и мужского. У женщин меньше ферментов.
Полковник в отставке жаловался наркологу: начальник по пятницам устраивает корпоратив, если я пью, ухожу в запой. Это поправимо.
Самый пьющий регион России это всегда Севера. Там малые народности и много пришлого населения, авантюристов т неуравновешенных людей. Брюн начинал в Магадане. Не маленький город. Приехали двое мальчик и девочка, нашли друг друга и оба попали к наркологам.
У вахтовиков жесткий сухой закон. а что будет дальше работодателя не интересует.
Минздрав и курирующий наркологию департамент общественного здоровья разработал план мероприятий. Замотивировать человека на отказ от табака, алкоголя, наркотиков.
Еще один вопрос о рабочих коллективах. С работодателями проблемы, наркологов не очень хотят видеть в трудовых коллективах. Профсоюзы вообще не занимаются этой проблемой, хотя зря И работодатели должны быть заинтересованы.
Миф о пользе алкоголя наркологу не нравится. Брюн напомнил, что человечество потребляет алкоголь 15 тыс лет. Когда придумали дистилляцию, появились крепкие напитки. Невыгодно перевозить вино 10%, выгодно алкоголь 96%. Самое главное действие алкоголя токсическое. Медицинская рекомендация не употреблять алкоголь ни в профилактических ни в лечебных целях.
Пары алкоголя вирус убивают, но для этого надо выпить столько, сколько человек выпить не может. Залить глаза водкой невозможно, а через них вирус тоже проникает.
Так дезинфицирует ли алкоголь?
По словам Брюна, снаружи дезинфицирует, но любой алкоголь сушит и появляются трещины на коже, а это ворота для инфекции. На Востоке потребляют алкоголь в горячем виде наперстками и держат во рту. Сначала он дезинфицирует, потом всасывается.
Дежурный вопрос о французах, которые не обедают без вина.
Нарколог в ответ рассказал, что средиземноморская культура потребления алкоголя связана с этническими особенностями, у южных людей другая биохимия. Для северных народов неприемлемо.
Есть еще такой миф, что алкоголь сжигает жир.
Брюн не знает про жио, но алкоголь сам по себе высококалориен. В бутылке водки тысяча калорий. При потреблении снимаются ограничения в потреблении пищи.
В России в 90-е годы была шаговая доступности палатки у метро стаканчик запечатанный. Была такая идея назначать цену алкоголя не от объема, а от градуса. Кухонный экономист подсчитает: градус водки стоит дешевле градуса пива.
Реклама безалкогольного пива вызывает у доктора Брюна беспомощность. Запретить рекламу пива, будут рекламировать закуску к пиву.
Как это ни странно, актуальный вопрос о панических атаках вразумительного ответа не получил. В изоляции человек перед ними беззащитен.
По словам Брюна, никакого секрета нет. Если человек лишен впечатлений, он начинает уходить в тревогу. Надо двигаться в пределах собственной квартиры. Люди не привыкли делать зарядку, но это необходимо. Телевидение и радио работает.
Ну и до кучи. В научной прессе прозвучало, от ковида помогает марихуана.
Брюн тоже читал. Думает, из разряда мифов. В прошлом марихуану использовали, но вред оказался больше. В 1909 ввели запрет. Доктор отвергает попытки легализации.
Таким образом, доктор Брюн если и не спас человеество, то по крайней мере пытался по долгу службы.
Tags: #ковид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments