Человек выбирает не алкоголь, а стиль жизни
Ожидаемый рост бытовых конфликтов, суицидов, психических отклонений, наркомании и алкоголизма напугал исполнительную власть в лице МВД, Минздрава и правительства в целом еще до того, как наступил по ходу самоизоляции. Россия держалась дольше других стран.
Во всяком случае психиатры и полицейские уже работают совершенно иначе, чем о них привыкли писать журналисты. Любители и особенно любительницы истерить-поскандалить могут отдохнуть до конца объявленной пандемии. К сожалению, для некоторых семей открылся момент истины. Домашний арест заставил взглянуть правде в глаза: шизофрения. Она всегда была и на интеллект не влияла.
Наоборот, чем интеллект выше, тем человек уязвимей для душевного недуга. Умом все понимает, но панически боится чего-нибудь – коронавируса, мужа, папы, сына, соседа. Это как колесо фортуны повернется. Кажется, достаточно ласково поговорить и погладить по головке. А там – диагноз от автора, доктора Булгакова.
Психиатры завалены работой. Открыты отдельные корпуса для ковидных пациентов.
В России все развивается нестандартно и национальные традиции не срабатывают. Так что до наркологов дело не дошло. Хотя закупки водки и антидепрессантов подскочили. Возможно, просто до наркодиспансера дойти не смогли из-за запретов. В первые дни карантина уборщики подъездов выгребали больше бутылок, чем после Нового года.
Об это рассказал на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава Евгений Брюн.
Знаменитый психиатр-нарколог не вылезает из пресс-конференций. А тут едва ли не впервые в жизни вышел к журналистам не по своей воле, а токмо волею горячо любимого начальства.
Организаторы мероприятия оттолкнулись от правительственного часа 13 мая в Думе с участием Минздрава Михаила Мурашко. Министр рассказал, что россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. У людей нарастает стресс и тревожность.
Параллельно подготовлен опрос населения на тему: «#ковид. алкоголь.самоизоляция». С инициативой выступили Российская наркологическая лига и общественное движение «Стройная Россия».
Я бы не сказал, что услышал какие-то откровения. В общем, все ожидаемо. Общей стройной картины не получается, но в данном вопросе такой исход говорит, что все не так плохо. Брюн и сам думает, никакой катасрофы нет. Он связал все проблемы с бездельем. И прописал делать зарядку.
Что характерно, среди множества журналистских вопросов не прозвучало ни одного актуального из текущей повестки начиная со снюсов. Что происходит на фронте никотинсодержащих смесей для детей и подростков, уму непостижимо.
Чисто по журналистки я должен думать, что неспроста Минздрав и Брюн в порядке подчинения продвигают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года. С другой стороны подпирает стресс в школе. По словам самого же Брюна первая проба, то есть старт потребления, происходит в 12-13 лет. То есть по жалобам школьных педагогов, совпадает с первым серьезным стрессом.
Это не алкоголизм, а отклонения в в поведении подростка. Брюн предлагает за ним следить. Не очень представляю, как это осуществить, если ребенку услужливо подсунут пастилки с запредельным содержанием никотина.
В Думе против повышения возраста продажи алкоголя выступает председатель профильного комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Его аргументация основано на том, что выбирать и служить с оружием в руках можно и должно с 18 лет. На самом деле законодателям прекрасно известен негативный опыт США. Подростковое пьянство и наркомания процветает вопреки всем запретам.
У психиатра-нарколога на время карантина другие задачи по сохранению населения, особенно трудоспособного. Действительно ли россияне стали больше пить?
В ответ Евгений Брюн рассказал, что это самое начало. Ситуация противоречива. С одной стороны, стали меньше обращаться за наркологической помощью. Изменилась структура злоупотреблений алкоголем Все же роль алкоголя в смертности высока. Конкретно и точно доктор сказать не может. От отравления алкоголем умирают пять-шесть тысяч в год. А подвязать под алкоголь можно до пятидесяти тысяч.
Но можно подвязать и под ковид, так произошло в Бельгии.
Смертность в трудоспособном возрасте в 2020 году подросла. За три месяца январь-март в 2019 году умерло 36584, человека, в 2020 37346. По анамнестическим сведениям злоупотребляли.
Никакой катастрофы нет, увеличение на тысячу. Но медицинская помощь не всегда вовремя доступна. Медицина может не справиться как было в Италии США.
Смертность за апрель в Москве увеличение почти на 20%.
Производство водки снижается, закупки за эти три месяца возросли. Говорят, что обеззараживаются, закупают впрок как гречку.
От алкоголизма человек не умирает. Он умирает от причин, связанных со злоупотреблениями алкоголем.
В изоляции развивается сенсорная депривация, соответственно увеличивается стресс и домашнее насилие. Провели исследование психосоматических пациентов, из них 15% злоупотребляют алкоголем. Вроде бы не пьет, к наркологам не обращается. А патологоанатом говорит – злоупотреблял. На печень действует медленно, остановка сердца быстрая смерть.
Вклад генетики до 50%, но алкоголизм по наследству не передается. Передаются риски, тревоги и депрессии. Человек выбирает не алкоголь, а стиль жизни. Поэтому родители не должны пьянствовать на глазах детей.
Алкоголь это доза-зависимый яд. Есть люди, которые рождаются вообще без алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Спиваются мгновенно. Кто контрено имеет риски, заранее неизвестно.
Алкоголизм женский и мужской соотносится как 1:4. Лечение женского алкоголизма такое же, как и мужского. У женщин меньше ферментов.
Полковник в отставке жаловался наркологу: начальник по пятницам устраивает корпоратив, если я пью, ухожу в запой. Это поправимо.
Самый пьющий регион России это всегда Севера. Там малые народности и много пришлого населения, авантюристов т неуравновешенных людей. Брюн начинал в Магадане. Не маленький город. Приехали двое мальчик и девочка, нашли друг друга и оба попали к наркологам.
У вахтовиков жесткий сухой закон. а что будет дальше работодателя не интересует.
Минздрав и курирующий наркологию департамент общественного здоровья разработал план мероприятий. Замотивировать человека на отказ от табака, алкоголя, наркотиков.
Еще один вопрос о рабочих коллективах. С работодателями проблемы, наркологов не очень хотят видеть в трудовых коллективах. Профсоюзы вообще не занимаются этой проблемой, хотя зря И работодатели должны быть заинтересованы.
Миф о пользе алкоголя наркологу не нравится. Брюн напомнил, что человечество потребляет алкоголь 15 тыс лет. Когда придумали дистилляцию, появились крепкие напитки. Невыгодно перевозить вино 10%, выгодно алкоголь 96%. Самое главное действие алкоголя токсическое. Медицинская рекомендация не употреблять алкоголь ни в профилактических ни в лечебных целях.
Пары алкоголя вирус убивают, но для этого надо выпить столько, сколько человек выпить не может. Залить глаза водкой невозможно, а через них вирус тоже проникает.
Так дезинфицирует ли алкоголь?
По словам Брюна, снаружи дезинфицирует, но любой алкоголь сушит и появляются трещины на коже, а это ворота для инфекции. На Востоке потребляют алкоголь в горячем виде наперстками и держат во рту. Сначала он дезинфицирует, потом всасывается.
Дежурный вопрос о французах, которые не обедают без вина.
Нарколог в ответ рассказал, что средиземноморская культура потребления алкоголя связана с этническими особенностями, у южных людей другая биохимия. Для северных народов неприемлемо.
Есть еще такой миф, что алкоголь сжигает жир.
Брюн не знает про жио, но алкоголь сам по себе высококалориен. В бутылке водки тысяча калорий. При потреблении снимаются ограничения в потреблении пищи.
В России в 90-е годы была шаговая доступности палатки у метро стаканчик запечатанный. Была такая идея назначать цену алкоголя не от объема, а от градуса. Кухонный экономист подсчитает: градус водки стоит дешевле градуса пива.
Реклама безалкогольного пива вызывает у доктора Брюна беспомощность. Запретить рекламу пива, будут рекламировать закуску к пиву.
Как это ни странно, актуальный вопрос о панических атаках вразумительного ответа не получил. В изоляции человек перед ними беззащитен.
По словам Брюна, никакого секрета нет. Если человек лишен впечатлений, он начинает уходить в тревогу. Надо двигаться в пределах собственной квартиры. Люди не привыкли делать зарядку, но это необходимо. Телевидение и радио работает.
Ну и до кучи. В научной прессе прозвучало, от ковида помогает марихуана.
Брюн тоже читал. Думает, из разряда мифов. В прошлом марихуану использовали, но вред оказался больше. В 1909 ввели запрет. Доктор отвергает попытки легализации.
Таким образом, доктор Брюн если и не спас человеество, то по крайней мере пытался по долгу службы.