leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Роль вузов в развитии региональной экономики

Роль вузов в развитии региональной экономики
В ТАСС (Шпалерная, Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная опыту взаимодействия вузов страны, развитию высшего образования на местах, участию вузов в укреплении региональной экономики, в также вхождению российских вузов в международные рейтинги.
В пресс-конференции приняли участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской, ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин и ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
Провел Станислав Вязьменский
Конспект 10:00
Виктор Гришин Разрабатываем концепцию устойчивого экономического роста Москвы, транспортного обслуживания для Москвы. Важнейшие для нас обеспечение экономического роста снижение безработицы. Больше всего мы гордимся своими достижениями в оценке качества образования. Британский рейтинг отдал нам третье место в мире и первое в России. Экономика и эконометрика.
Сергей Бочаров Обучаются студенты из 56 регионов России и 20 зарубежных стран в основном из Средней Азии. Население бедное, поддержка талантливых студентов. Алтайский край за 10 лет потерял сто тыс населения. Проекты фармация Агробиология. Университеты все больше влияют на жизнь региона. Порядка 70% поступающих к нам Москва и Московская область, 12% иностранных студентов. Доля регионов не очень большая. Москва привлекает не только качеством вузов но и возможностью трудоустройства. Средняя зарплата в Плехановском вузе 160 тысяч. Москва входит в десятку лучших в мире образовательных площадок. Преференции регионам лишать возможностей москвичей.
Вопросы 10:22
СПб Анастасия Долгашова. Ведомости Есть мнение что региональные вузы обескровлены.
Рудской Локально есть Увеличена квота бюджетных мест Очень важную роль играет миссия университетов. Обеспечение врачами учителями учеными своих регионов Мы создаем зеркально инжиниринговые центры. НОЦ международного уровня. Лидеры в регионах вполне жизнеспособны. Слухи о полном переходе на онлайн обучение они провокационны по крайней мере. Онлайн мы рассматриваем как дополнительный вид образовательной деятельности который позволит за то же время больше освоить Позволит дополнительно заниматься творческой научной деятельности. Наши лекции выставлены на Cursera Дистанционное управление сложными системами это нужно практиковать Чтобы преподаватели могли общаться в режиме диалога со своими студентами Пятьдесят тыс слушают наши онлайн курсы Семьсот тыс прошли Исподволь помогаем повысить уровень образовательной деятельности Происходит синергия.
Бочаров Различные программы стипендиальной поддержки все это мы наращиваем. Мы заключаем соглашения с ведущими университетами и обогащаем свой контент, все равно где учиться, получая образование непосредственно из Алтайского края. В крае есть свои условия отличный климат, житница страны и куда приезжают отдыхать.
Мария Агранович РГ Какие направления нуждаются в дополнительными местах?
Рудской Безусловно подготовка инженерных кадров для наукоемких промышленных предприятий Автопром авиационная промышленность нефтегазовая переработка. СИБУР строит комбинат по переработке полиэтиленов.
Гришин Не хватает врачей не хватает педагогов. На туризм места сокращается. В развитых странах 60% это услуги. Если создадим условия когда в столичные вузы москвичи не смогут поступить а в региональные придут ребята с тройками не совсем правильно
Бочаров Исследовали что востребовано IT биотехнология медицинские технологии АПК экономика и юриспруденция Приходится
Павел Астахов News.ru Может ли на фоне кризиса вырасти спрос на экономистов?
Рудской Тут вопрос в другом каких экономистов? У нас готовили инженеров-экономистов Эту миссию мы несем много лет На них спрос будет расти Экономика машиностроения металлургии Спрос на экономистов с инженерными компетенциями растет. Обучается больше восьми тыс в Институте экономике и менеджмента. Тщательно изучают технологию машиностроения организацию цехов Конечно же нам нужны и классические экономисты у нас давно есть возможность получения второго высшего образования.
Гришин Экономисты нужны и будут нужны. Думаю через определенное время хороших экономистов будет не хватать Уменьшается ВВП, надо трудоустраиваем Нам нужны люди которые будут заниматься наукой и преподавать.
По чистым экономистам потребность будет не столь высока. Экономисты медицины. Не хватает экономистов международной торговли.
Наталья Клюй РИАН
Гришин Все образование служит для общества Университет это общественная структура Будем проводить очередной чемпионат пенсионеров по компьютерным технологиям
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments