leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Стенограмма пленарное заседание ГД 27.05.20 правительственный час Максим Решетников – часть 4

Стенограмма пленарное заседание ГД 27.05.20 правительственный час Максим Решетников – часть 4
Я абсолютно убежден, что хватит нам слушать эту уже надоевшую сказочку, либеральную сказочку про белого бычка, необходимо переходить к действиям и к действиям самым радикальным J Надеюсь, и что-то мне подсказывает, я не ошибаюсь именно, к сожалению, как у нас в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, пандемия заставит нас пересмотреть все эти позиции.
Несколько конкретных предложений сначала по оперативной ситуации. Мой коллега Валерий Карлович Гартунг задавал вопрос министру, я еще раз хочу обозначить ситуацию.
Значительное количество людей, которые вынуждены были не работать, но они работодателем были направлены в неоплачиваемый отпуск, это не бюджетники, которым, понятно, по указу президента зарплата за эти дни будет начислена, а они оказались абсолютно без каких-либо доходов. И наше предложение поступить двумя путями: либо считать тех, кто временно не работал, вынужденно не работал, но он не имел дохода и направлен в неоплачиваемый отпуск, как безработных и, соответственно, выдать те самые деньги, которые сегодня выдаются безработным, либо из Фонда социального страхования как на больничном, люди вынужденно находились дома, считается, что они на больничном, они всё равно должны получить те или иные деньги.
Главное наше требование и главное наше предложение: сегодня должен быть наложен мораторий на любые действия, которые ухудшают социально-экономическое положение наших граждан.
Второе – как раз стимулирование потребительского спроса населения. И это речь не о вертолетных так называемых деньгах, обратите внимание, когда президент абсолютно правильно решил поддержать семьи с детьми, и мы с вами столкнулись, да, с одной стороны, мы сами ратовали, говорили: давайте безадресно, вот всем, да, но у нас многие, например, неплательщики алиментов, к сожалению, мужчины, хотя странно их таким называть понятием, да, подсуетились и вперед женщины с детьми получили деньги.
Но с этим мы разберёмся, да, и это самое главное, что действительно было правильное принято решение. И сегодня, безусловно, необходимо думать о том, как наполнить семейные кошельки.
Борьба с монополизмом в экономике, я уже говорил, и в том числе в азговоре вчера с Максимом Геннадьевичем говорил о необходимости, и наше предложение всё-таки а заморозить ежегодный рост тарифов на уровень инфляции с 1 июля, потому что людям сейчас тяжело. Но и в целом нужно внимательно посмотреть на то, что творят наши монополии, естественные онополии, в том числе в сфере жилищно-коммунальных услуг.
По налоговой системе мы были противниками повышения НДС с 18 до 20 процентов, мы считаем, что это была ошибка, считаем до сих пор, что необходимо снижать до 15 процентов.
И конечно же очень важный аспект – это строительство жилья. Ипотека даже замечательная – по 6,5 процента, все равно не решит проблему жилищную для огромного количества людей, у которых совсем нет денег, нет денег на первый взнос и нет денег даже на такой небольшой процент.
В этой связи только социальное жильё, только аренда жилья, чтобы люди снимали жильё у государства, а не у частника, за более-менее деньги. И массовое жилищное строительство, с нашей точки зрения, и всероссийская реновация необходима, ну и конечно малоэтажное строительство.
Неоднократно с этой трибуны мои коллеги из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» говорили: вот «дальневосточный гектар»... Я попрошу 30 секунд добавить.
Председательствующий. Добавьте 30 секунд, Миронов С. М. «Дальневосточной гектар» дали, давайте всем дадим, давайте сделаем инфраструктуру, давайте, чтобы люди сейчас, вы видите, спрос возник, люди вдруг поняли, как здорово всё-таки иметь свой домик и как хорошо не в четырёх стенах в городе находиться, а всё-таки где-то на природе в связи с пандемией. В этой связи наши предложения остаются прежними.
И в заключение хочу напомнить слова президента о том, что главной национальной идеей России является патриотизм. А патриотизм – это любовь к своей Родине и желание, чтобы эта Родина процветала.
И в этой связи я, пользуясь возможностью, обращаюсь к сотрудникам Министерства экономического развития: проявите патриотизм, проявите смелость и решительность в принятии важнейших решений, которые повлияют на всю нашу жизнь, социальную жизнь граждан РФ. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.) Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович. Уважаемые коллеги, выступления от политических фракций состоялись. Если не возражаете, ещё одно предложение Максиму Геннадьевичу.
Максим Геннадьевич, вы подчеркнули, что депутаты за прошедшие два месяца приняли 20 федеральных законов, которые призваны оказать и поддержку гражданам, ну и, конечно, эти законы должны сработать на все сто процентов для того, чтобы у нас проблем было меньше. И, в общем-то, это законы по противодействию тем вызовам, которые несёт коронавирусная инфекция не только в прямом смысле слова, но и уже всё то, что происходит в экономике и в других сферах.
Поэтому было бы, наверное, правильно, раз это прозвучало от вас, проанализировать вместе, как эти законы работают. Потому что мы вот должны всё-таки выйти на системный подход анализа правоприменительной практики и эффективности принимаемых решений. Так как ваше министерство эти вопросы ведёт, и вы отвечаете, в том числе, и за оценку регулирующего воздействия, поэтому можно было бы здесь объединить усилия и проанализировать, насколько эффективны принятые законы с тем, чтобы затем скорректировать их или, наооорот, сделать их модельными в той части, где они показали максимальный эффект. Но для нас это также крайне важно, потому что мы это восприятие видим через, допустим, оценку уже на местах гражданами. Но иногда эта оценка запаздывает, в этих условиях было бы правильнее эффективнее работать.
У нас есть и комиссия, которая создана специально под эти задачи оказания помощи и малому и среднему предпринимательству, и, как уже говорил, взаимодействие с ассоциацией органов местного самоуправления, но и есть профильный комитет, который работу ведёт, в том числе с участниками рынка. Поэтому, может быть, нам было бы правильно и вот по этому направлению проработать, возможно, с Комитетом по контролю и Регламенту, но однозначно думаю, что нам небезразлично, как законы, здесь выстраданные и здесь принятые, меняют жизнь и кому они помогают, самое главное. Пожалуйста, вам заключительное слово, Максим Геннадьевич.
Решетников М. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!
Ну, во-первых, слова благодарности за вот эту дискуссии за конструктивный абсолютно диалог и за глубокую погруженность в йог :^осы, потому что действительно все эти виды деятельности основные, вспомогательные, казалось бы, технические вопросы, но они напрямую затрагивают сотни тысяч людей и очень важно, что мы таком уровне это обсуждаем. И даже зачастую пока решений нет, но мы, по крайней мере, понимаем, что нам эти решения принимать придется.
Вячеслав Викторович, полностью поддерживаю то, что вы сказали относительно анализа законов, нам это вместе надо, в первую очередь, мы сейчас будем думать, что нам из этого антикризисного опыта взять в завтра, да, и без этого анализа это бессмысленно.
Огромное спасибо Виктору Борисовичу за поднятый вопрос по муниципалитетам, потому что обсуждать развитие малого, среднего предпринимательства и не обсуждать органы местного самоуправления невозможно.
Вячеслав Викторович, вы очень точно подчеркнули вот вот мотивация органов местного самоуправления на развитие МСП, потому что мы много говорим о том, как надо много сделать и делается с федерального уровня, мы, в общем, озадачиваем этим регионы и вовлекаем ... но реально вопросы развития предпринимателя, ну вот конкретные вопросы предпринимателя они на три четверти это вопросы повседневной деятельности, взаимодействие с муниципалитетом, подключение к сетям, вывоз мусора, уборка территорий, ну и так далее, и так далее, в общем, праю ичсская деятельность.
Поэтому, действительно нам надо это связать и поэтому вот создать отдельную рабочую группу по органам местного самоуправления, мне кажется, очень актуально, надо действительно, эти полномочия сейчас как ч по поручению Председателя Правительства за Министерством экономики закрепляются и нам будет очень правильно, если мы состыкуем два эти программы и положим их прямо рядом как бы, да, и новые подходы к развитию местного самоуправления, и новые подходы к развитию МСП, особенно это важно в условиях тех поправок, которые, да, значит, сейчас обсужда лея к основному закону.
И, конечно, отдельные слова благодарности, Вячеслав Викторович, за то, что и депутатскому корпусу за то, что такое вот острое понимание вопросов туризма. Ну, для меня как для губернатора тема, ну может быть, и: совсем новая, но все-таки я не из туристического региона, да, но я ru 1маю действительно, какой там потенциал раскрыт, и наработки очень хорош: есть, и подход к туристическим кластерам, и вот это всё.
Но этот кризис, коллеги, нам показал, насколько мы построили за эти годы сложную и взаимосвязанную экономику, насколько у нас, оказывается, вели [с сектор туризма стал, насколько у нас велик сектор общепита, насколько у нас это всё завязано на той же системе транспорта. Потому что, ну, вот сейчас готовы открыть транспорт, а транспортники говорят, «Аэрофлот» говорит а куда летать? Дайте нам больше точек притяжения, мы; готовы всё сконцентрировать внутри страны, только вот дайте нам эту возможность.
Поэтому, уважаемые коллеги, еще раз слова благодарности за тот путь, который мы вместе с вами прошли. И мы вам очень благодарны за то, что мы зачастую компромисс... ну, в условиях, когда скорости большие, когда президент ставит задачи вот с решением что называется завтра, да, и мы с вами зачастую поиск компромисса выносим на площадку Государственной Думы, да. И мы вам очень благодарны за то, что мы это вместе с вами делаем эффективно, взаимодействуя с очень большим числом участников, зачастую, так сказать, поминутно.
И я искренне надеюсь, что вот этот опыт взаимодействия, это тоже будет одно из, так сказать, наследий вот этой кризисной ситуации, и мы его с вами возьмём дальше в нашу совместную работу, потому что задачи перед нами стоят большие. Еще раз спасибо огромное за совместную работу.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, поблагодарим Максима Геннадьевича. (Аплодисменты.)
Спасибо вам, Максим Геннадьевич. Спасибо, коллеги, кто пришёл вместе с министром экономического развития.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments