leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о дистанционном обучении во время ЧС и ЧП

Принят закон о дистанционном обучении во время ЧС и ЧП
4. 868839-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статьи 71.1 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части уточнения особенностей приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 19.03.20 с названием «О внесении изменений в статью 71.1 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Представила член комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что организация, осуществляющая образовательную деятельность и являющаяся заказчиком целевого обучения, обязана в порядке, установленном бюджетным законодательством, возместить расходы соответствующего бюджета на обучение гражданина в случае, если организация нарушила принятое на себя обязательство по договору о целевом обучении по трудоустройству такого гражданина после завершения его обучения. Срок возмещения указанных расходов, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от их возмещения, порядок определения размера такого возмещения в федеральный бюджет устанавливается Правительством РФ в положении о целевом обучении, а в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты – органами гос. власти субъектов РФ или органами местного самоуправления (указанные изменения не будут распространяться на правоотношения, возникшие из договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу ФЗ);
- исключить полномочие Правительства РФ по утверждению перечня специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах квоты приема на целевое обучение (поскольку правом по установлению такой квоты наделено Правительство РФ, которое при ее установлении определяет перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым устанавливается квота, – соответственно исключаемая норма является дублирующей);
- установить, что в случае введения в соответствии с законодательством РФ на всей территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (без введения чрезвычайного положения):
реализация образовательных программ, а также проведение государственной итоговой аттестации, завершающей освоение основных профессиональных образовательных программ, осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно дистанционных образовательных технологий, если реализация указанных образовательных программ и проведение государственной итоговой аттестации без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны;
копии документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, выданные в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов), предоставляют доступ к образованию и (или) профессиональной деятельности наряду с документами об образовании и (или) о квалификации, документами об обучении, выданными на бумажном носителе.
Второе чтение 319 0 1 14:35
Третье чтение 326 0 0 14:36

Стенограмма
Коллеги, переходим к блоку «Законопроекты, рассматриваемые во втором чтении».
4-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 711 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части уточнения особенностей приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования) (второе чтение).
Пожалуйста, Татьяна Викторовна Касаева.
Касаева Т. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Напомню, что законопроект был принят в первом чтении 19 марта 2020 года. Ко второму чтению к законопроекту поступило семь поправок, в основном они все юридико-технического характера. Они предлагаются в таблицу к принятию.
Единственная поправка смысловая – это поправка номер 6. Она касается дистанционного и с помощью применения технологий дистанционных по принятию экзаменов. Комитет также её предлагает поддержать и просит проголосовать и поддержать законопроект во втором чтении и в целом. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли замечания по таблице поправок номер 1? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 35 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 307 чел 68,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 307 чел
Не голосовало 143 чел 31,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно таблица поправок номер 1.
Ставится на голосование вопрос номер 4 – о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 35 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 319 чел 70,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 320 чел.
Не голосовало 130 чел 28,9 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Касаева Т. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Комитет считает, что законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении и просит рассмотреть его сегодня. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений.
Коллеги, переходим тогда к рассмотрению данного законопроекта в процедуре третьего чтения.
По процедуре третьего чтения по мотивам есть желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 4-й вопрос в процедуре третьего чтения о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 711 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ». Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 36 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 326 чел 72,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments