leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Допуск студентов с третьего курса к преподаванию, ответственность возлагается на работодателя

Допуск студентов с третьего курса к преподаванию, ответственность возлагается на работодателя – принят закон
5. 701078-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 23.07.19.
Представила зампред комитета по образованию и науке Любовь Духанина.
Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 г. № 41-П, которым часть 1 ст. 46 ФЗ «Об образовании в РФ» признана не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой она – по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, – используется в качестве обоснования прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, не имеющими среднего профессионального или высшего образования, принятыми на работу до вступления в силу ФЗ «Об образовании в РФ», успешно осуществляющими профессиональную педагогическую деятельность и признанными аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.
В связи с этим предлагается исключить требование о наличии среднего профессионального образования или высшего образования для педагогических работников, принятых на работу до дня вступления в силу ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.
Также предусматривается возможность допуска к занятию педагогической деятельностью для следующих категорий обучающихся (в порядке, установленном Минпросвещения России по согласованию с Минобрнауки России и Минтрудом России):
- к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам – для лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за 3 года обучения;
- к занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам – для лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за 2 года обучения (соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем).
Второе чтение 318 0 0 14:40
Третье чтение 328 0 0 14:41

Стенограмма
Коллеги, переходим к 5-му вопросу. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности) (второе чтение). Пожалуйста, Любовь Николаевна Духанина.
Духанина Л. Н., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Вашему вниманию представлен проект федерального закона «О внесении изменений в действующий Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части обеспечения допуска студентов к педагогической деятельности).
Предлагается на рассмотрение три поправки, которые сведены в таблицу номер 1. В соответствии с предлагаемыми поправками к педагогической деятельности в школе предлагается допустить студентов, которые окончили не менее трех курсов и прошли, соответственно, аттестацию. К педагогической деятельности по программам дополнительного образования предлагается допускать студентов не только обучающихся по педагогическим профессиям, но и студентов других вузов по окончании ими двух курсов.
Ответственность за принятие решений о том, что программа, по которой учатся студенты иных вузов, соответствует образовательной программе дополнительного образования, возлагается на работодателя. Порядок допуска к педагогической деятельности определит Министерство просвещения России по согласованию с Министерством образования и науки и Министерством труда.
Есть вторая часть законопроекта, она очень важная, значит, и связана с тем, что мы расширяем возможность продолжать трудиться людям, которые были приняты на работу, на педагогическую деятельность до принятия закона об образовании без наличия у них педагогического образования в рамках СПО, или ВПО.
Из зала. (Не слышно.)
Духанина Л. Н. Да, это поправки. Таблица поправок к отклонению отсутствует.
Правовое управление Государственной Думы замечаний к тексту законопроекта не имеет.
И комитет предлагает утвердить таблицу поправок и принять рассматриваемый законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1, в этой таблице 3 поправки, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1 Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 39 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 319 чел 70,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 319 чел.
Не голосовало 131 чел 29,1 %
Результат: принято
Таблица поправок номер 1 принимается единогласно.
Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ» (второе чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 40 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 318 чел 70,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 318 чел.
Не голосовало 132 чел 29,3 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Духанина Л. B. Уважаемый Вячеслав Викторович» уважаемые коллеги! Комитет просит рассмотреть законопроект в третьем чтении на сегодняшнем заседании. Документы полностью подготовлены. 11росим вас рассмотреть.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений, если мы рассмотрим данный законопроект в процедуре третьего чтения. Нет возражений.
Переходим к рассмотрению законопроекта в процедуре третьего чтения. Коллеги, есть ли желание выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 5-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона иОб образовании в РФ». Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 41 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 328 чел 72,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 328 чел.
Не голосовало 122 чел 27,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments