leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Защита российских граждан от иностранных санкций возложена на арбитраж по месту жительства

Защита российских граждан от иностранных санкций возложена на арбитраж по месту жительства – принят закон
12. 754380-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза»
Документ внесли Депутаты ГД А.К.Луговой (ЛДПР), М.В.Емельянов (СР), В.В.Пинский, Д.Ф.Вяткин, М.Е.Старшинов, Р.М.Марданшин, П.М.Федяев, П.И.Пимашков, А.С.Прокопьев, М.С.Гаджиев, А.Г.Эмиргамзаев (ЕР); Член СФ О.Ф.Ковитиди
Он принят в первом чтении 24.07.19 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав отдельных категорий физических и юридических лиц в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается внести в АПК РФ ряд изменений, направленных на защиту прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза:
1) Предусмотреть, что к лицам, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера (далее – лица, к которым применяются меры ограничительного характера), относятся:
- граждане РФ, российские юрлица, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера;
- иностранные юр. лица, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера и основанием для применения таких мер являются ограничительные меры, введенные в отношении граждан РФ и российских юр. лиц;
2) Установить, что если иное не установлено международным договором РФ или соглашением сторон, в соответствии с которыми рассмотрение споров с их участием отнесено к компетенции иностранных судов, международных арбитражей, находящихся за пределами территории РФ (далее – иностранные суды), к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ относятся дела:
- по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера;
- по спорам одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом, если основанием для таких споров являются ограничительные меры, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза в отношении граждан РФ и российских юр. лиц;
3) Наделить лиц, к которым применяются меры ограничительного характера, правом:
- обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства при условии, что в производстве иностранного суда отсутствует спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- обратиться в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде. При этом арбитражный суд по требованию заявителя вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, на случай неисполнения им судебного акта – в размере, не превышающем исковых требований, предъявленных в иностранном суде, и понесенных стороной спора судебных расходов.
Второе чтение 262 2 1 15:01
Третье чтение 262 4 1 15:02

Стенограмма обсуждения
12-й вопрос. Проект федерального закона «О Арбитражный процессуальный кодекс РФ прав физических и юридических лиц в связи с мс характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза».
Докладывает Даниил Владимирович Бессарабов.
Бессарабов Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Названный законопроект направлен на восстановление гарантий и обеспечение прав и законных интересов граждан России, российских юридических лиц, в отношении которых недружественными иностранными государствами были введены меры ограничительного характера, в том числе препятствующие в доступе к правосудию.
Мы устраняем вот эти проблемы и ко второму чтению текст доработан, поступило 3 поправки, они все представлены в таблице номер 1. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Даниил Владимирович. Коллеги, по таблице поправок номер 1 есть вопросы? Нет. Таблица ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 243 чел 54,0 %
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 244 чел.
Не голосовало 206 чел. 45,8 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Ставится на голосование законопроект во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 262 чел 58,2 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 265 чел.
Не голосовало 185 чел 41,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принимается. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Бессарабов Д. В. Спасибо.
Уважаемые коллеги, законопроект подготовлен для рассмотрения в третьем чтении, заключение Правового управления представлено и имеется у депутатов. Просим рассмотреть и поддержать в окончательной редакции.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Нет. Есть ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится законопроект под номером 12 в порядке работы на голосование в третьем чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 02 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 262 чел 58,2
Проголосовало против 4 чел 0,5
Воздержалось 1 чел 0,2
Голосовало 267 чел.
Не голосовало 183 чел 40,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments