leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ограничение доступа к пиратскому программному приложению – принят закон

Ограничение доступа к пиратскому программному приложению – принят закон
14. 386109-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав)
Документ внесли Депутаты ГД М.А.Мукабенова, П.О.Толстой, С.В.Чиндяскин, А.В.Горелкин, М.Г.Кудрявцев, Ю.Н.Березуцкий И.М.Гусева и др. (ЕР), А.А.Ющенко (КПРФ); О.А.Николаев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят в первом чтении 10.07.18 с названием «О внесении изменений в статьи 152 и 157 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Представила зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова.
Законопроектом предлагается предусмотреть порядок ограничения доступа к программам для ЭВМ, посредством которых в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания обеспечивается доступ к объектам авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (далее – программное приложение):
- после получения обращения правообладателя о блокировке на основании вступившего в законную силу решения суда информационных ресурсов, распространяющих без разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-коммуникационных сетей, Роскомнадзор в течение 3-х рабочих дней определяет владельца программного приложения, а также владельца информационного ресурса, на котором размещено программное приложение;
- после этого Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, в электронном виде уведомление о нарушении исключительных прав на объекты авторских и (или) смежных прав с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-коммуникационных сетей;
- в течение одного рабочего дня с момента получения от Роскомнадзора указанного уведомления владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, обязан проинформировать об этом владельца программного приложения и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских и (или) смежных прав или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-коммуникационных сетей;
- в течение одного рабочего дня с момента получения от владельца информационного ресурса указанного выше уведомления владелец программного приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и (или) смежных прав или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-коммуникационных сетей, а в случае, если он этого не сделает, владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, обязан ограничить доступ к программному приложению;
- в случае, если владелец информационного ресурса не ограничил доступ к программному приложению, операторам связи направляется информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению.
ФЗ вступает в силу с 1 октября 2020 года.
Второе чтение 325 0 0 15:06
Третье чтение 324 0 1 15:06

Стенограмма
14-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Докладывает Марина Алексеевна Мукабенова.
Мукабенова М. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги! К данному законопроекту поступило 12 поправок, все они отражены в таблице номер 1 и рекомендованы к принятию.
Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Марина Алексеевна. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Нет. Ставлю таблицу на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято Таблица поправок принимается единогласно. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел 27,8 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принимается единогласно. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Мукабенова М. А. Уважаемые коллеги, данный законопроект подготовлен к третьему чтению, поэтому просьба его поставить на голосование и поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Нет. Желающие выступить по мотивам? Нет. Ставлю законопроект под номером 14 на голосование, в третьем чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел 27,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments