leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла законопроект второго чтения о приглашении иностранцев в любое собственное жилье

Госдума приняла законопроект второго чтения о приглашении иностранцев в любое собственное жилье – Олег Нилов Кто им будет социальный пакет давать Соотечественников не дали включить Никакого требования к жилью к знанию языка Превращаем страну в проходной двор – Сергей Иванов Эту поправку внес Плигин Формулировка обязывает регистрировать всех кто приехал Нилов неправ
Дополнительный пункт повестки 818933-7 Госдума в итоге обсуждения поправки и выступлении по мотивам голосования приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Документ внесен правительством 16.10.19, принят в первом чтении 12.12.19.
Представил зампред комитета по делам СНГ Умахан Умаханов
Законопроектом предлагается установить в ФЗ «О гражданстве РФ» единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ – до 3-х месяцев со дня подачи заявления, за исключением заявлений, поданных в порядке, предусмотренном главой VIII1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ» (этот срок остается прежним – до 2-х месяцев).
Второе чтение 272 18 1 15:19

Стенограмма обсуждения
Коллеги, теперь рассмотрим вопрос, который мы дополнительно включили в порядок работы. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Докладывает Умахан Магомедгаджиевич Умаханов.
Умаханов У. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитетом подготовлены две таблицы для принятия во втором чтении. Таблица № 1 на принятие, таблица № 2 – на отклонение. Прошу рассмотреть.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Есть вопросы. Давайте проведём запись.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Иван Иванович, я прошу вынести на отдельное голосование поправку №
Председательствующий. № 1.
Коллеги, ставится на голосование таблица поправок № 1 за исключением поправки № 1.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 08 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 305 чел 67,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. .0,0 %
Голосовало 305 чел.
Не голосовало 145 чел 32,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок. Переходим к рассмотрению поправки № 1. Включите микрофон депутату Нилову Олегу Анатольевичу.
Нилов О. А. Уважаемые коллеги, в варианте, принятом в первом чтении, мы предоставили право быть принимающей стороной в отношении членов своей семьи гражданам без гражданства, иностранным гражданам в том случае, если они являются высококвалифицированными специалистами.
Поправки № 1 – это единственное ограничение, и то снимается. Теперь в качестве принимающей стороны могут выступать иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ и предоставившие его в соответствии с законодательством для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства. То есть мы в открытые двери добавляем открытые форточки и абсолютно никаких ограничений: какое это жильё, сколько метров, где оно находится. Развалюху в деревне можно получить в собственность и, приглашая лиц без гражданства иностранные граждане, кто бы они ни были, сюда дальше всех своих родственников и семью. Вот поэтому мы против этой поправки.
Коллеги уважаемые, не то время абсолютно сегодня, чтобы таким образом решать, в том числе, и демографические проблемы в России, тем более это не относится к соотечественникам. Мы ещё раз подчёркиваем, что если бы это касалось соотечественников, тогда другое дело. Нет здесь никаких ограничений, какое лицо без гражданства и какое иностранное лицо захочет сюда приглашать всю свою семью. Кто будет обеспечивать им социальные
нет стр.
Умаханов У. М. Мы на обсуждение в комитет приглашали всех представителей всех фракций и там было достигнуто соглашение, поэтому внесли и не было никаких противоречий. Поэтому прошу принять сегодня вот в том тексте и в том то, что мы представили в комитет.
Комитет поддерживает все поправки.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование поправка номер 1 из таблицы поправок № 1.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 09 сек.)
Проголосовало за . 249 чел. 55,3 %
Проголосовало против 16 чел 3,6 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 266 чел.
Не голосовало 184 чел 40,9 %
Результат: принято Поправка номер 1 принимается.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок № 2? Нет. Ставлю таблицу поправок № 2 на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 39 сек.)
Проголосовало за. 265 чел 58,9 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 266 чел.
Не голосовало 184 чел 40,9 %
Результат: принято Таблиц поправок № 2 принимается. Ставлю законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 12 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 265 чел 58,9 %
Проголосовало против 17 чел 3,8 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 282 чел.
Не голосовало 168 чел 37,3 %
Результат: принято Принимается во втором чтении. Включите центральную трибуну, пожалуйста.
Умаханов У. М. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Законопроект готов к принятию в третьем чтении. Прошу на сегодняшнем пленарном заседании поставить на голосование. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Желающие выступить по мотивам? Есть. Включим запись, желающих выступить по мотивам от фракций. Включите запись на выступления. Есть еще. Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, приготовиться Сергею Владимировичу Иванову.
Всё, вы присаживайтесь.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Очередное благое намерение, ну, в том числе и авторов, и комитета, коллеги Затулина Константина Фёдоровича, который при обсуждении в первом чтении очень правильно говорил, что цель законопроекта – снять препоны, бюрократические преграды, для того чтобы соотечественники, подчеркиваю это слово, имели возможность беспрепятственно вернуться на свою Родину, соотечественники, люди, у которых русская культура, русская душа, русский язык.
Во что превращается эта карета намерений благих? В очередную тыкву, уважаемые коллеги. Константину Фёдоровичу не дали включить в текст законопроекта о том, что это касается соотечественников, да? А всякие ограничения, которые даже были в первом чтении, вот сегодня во втором чтении вы снимаете. Для кого этот закон? Для любого негражданина, да, или лица без гражданства, если у него появляется собственность в России.
Какая собственность? Почему здесь не пишется, чтобы это была собственность, которая позволяет и ему хотя бы жить, и многочисленным родственникам, которым вы сегодня открываете двери | нараспашку. Ни имущественного ценза никакого, ни наличия даже профессии, тем более я не говорю, что про язык и культуру, и знание законов России, тем более ментальное™ нашей.
Для кого нужен этот проходной двор? Константин Фёдорович, где вы?
Значит, говорим одно, делаем другое и превращаем действительно в проходной двор страну. Вот с такими законами, да, когда здесь действительно будут пользоваться те, ну, кому живётся несладко, но что делать, их много в мире сегодня. Мы не должны открывать двери нараспашку всем желающим здесь получить социальные пособия, бесплатное здравоохранение, образование, и так далее, и так далее, без условий без всяческих, здесь этих условий нет. Ну, скажите, что это такое, если гражданин будет иметь в собственности в любой деревушке какой-то маленький домик, всё, вы открываете возможность ему приглашать всю семью сюда.
Где финансово-экономическое обоснование? Кто обеспечивает им все необходимые потребности? У них большие будут потребности, потому что семьи, как правило, большие, я не говорю, еще раз говорю, про соотечественников из Европы, какими вы прикрывались здесь, продвигая в первом чтении этот закон. Я говорю про тех, кто в обязательном порядке будет пользоваться этим, для того чтобы решать просто свои материальные многочисленные проблемы за счет нашего бюджета.
Поэтому, уважаемые коллеги, не делайте из нашей страны такую страну, в которую потом не захотят наши соотечественники возвращаться. Пример Европы у всех перед глазами, что там наделали, каких ошибок насовершали. И аы продолжаем наступать на те же самые грабли, без условий и без всяких вопросов приглашать сюда всех, кому захочется. (Микрофон отключен.) Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич. Выступает Сергей Владимирович Иванов. Пожалуйста. Иванов С. В. Уважаемые коллеги, вот здесь как «раз ситуация диаметрально противоположная. Когда мне коллега Нилов сказал – посмотри этот законопроект, я действительно его посмотрел. И та поправка, которую он сейчас так гневно обличал, у меня тоже сначала вызвала недоумение. А теперь давайте внимательно послушаем, ибо Платон мне друг, но истина дороже. Я не меньше вашего хочу, чтобы наши граждане получали преференции и при работе, и при переезде, наши соотечественники. Но смысл в следующем.
Ещё в комитете, когда его возглавлял Плигин, эту поправку внес как раз Плигин, тогда у нас была ситуация следующего характера. По действующему закону любой гражданин иностранный, постоянно проживающий на территории России, имел право быть принимающей стороной.
Потом вот этой поправкой, которая сейчас изменяется, было внесено исключение для иностранных граждан, являющихся высококлассными специалистами, для членов их семей. Это значило, что такой гражданин, если он имеет собственность, он не является гражданином России, но он имеет в собственности жилье, он имеет право быть принимающей стороной для членов своей семьи. И он в соответствии с этим должен потом будет бегать по всем инстанциям и регистрировать членов своей семьи по месту жительства, по месту пребывания вот этому вот.
То, что сейчас дается формулировка, она как раз преследует наоборот усиление контроля за подобными гражданами. Именно усиление. То есть сейчас эти граждане, если они, не являясь гражданами России, имеют в собственности, все абсолютно, а не только высококлассные специалисты, которых у нас раз, два и обчелся, а те, кто уже сюда приехал, торгует, и прочее, прочее, и уже купил здесь жилье, вот они будут обязаны регистрировать всех тех, кого они пропишут у себя или предоставят жилье, будучи принимающей стороной, бегать по всем инстанциям, а также нести ответственность в случае чего за выдворение этих граждан за территорию нашей страны. Вот в чем проблема. Поэтому, Олег Николаевич, извините, здесь вы не правы, еще раз говорю, вы не правы здесь. Это как раз усиление ответственности. Это один момент.
И второй момент. У нас, к сожалению, на Конституцию часто плюют, но здесь опять же конституционная норма. Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет равные права и несет равные обязанности вместе с гражданами России. И ни для кого абсолютно не запрещено, если вы имеете в собственности помещение жилое, нежилое, предоставить его для временного проживания, что для гражданина России, что для иностранного гражданина. Здесь просто-напросто соблюдаем закон.
Мне тоже не очень приятно, что люди въедут сюда, у них потому что бензин там, допустим, тоже в два раза в Казахстане дороже стоит, вернее, дешевле стоит, и те деньги, что они здесь получают, демпингуя на этих рынках, конечно, позволяют им там жить припеваючи. Но это, к сожалению, в этом законе не отражено. Поэтому, как ни печально, но за этот законопроект я буду голосовать за, вот и все. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставится на голосование в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 19 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 272 чел 60,4 %
Проголосовало против 18 чел 4,0
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 291 чел.
Не голосовало 159 чел 35,3 %
Результат: принято Законопроект принят. Спасибо.
По ведению – Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А. Иван Иванович, мне тоже истина дороже. Вот у нас была такая практика, и она как-то испарилась. Между вторым и третьим чтением... Мне не дали задать этот вопрос. Между вторым и третьим чтением, если требуются какие-то подзаконные акты правительства, они должны быть предоставлены к третьему хотя бы чтению. Я вот этот вопрос вам хочу адресовать. Почему вы не дали возможность спросить у правительства? Есть ли такие подзаконные акты хотя бы, которые регламентируют это жилище.
Жилище – не будка для собачки должно быть, а достойное жилище с возможностью лишней площади для размещения многочисленных других гостей. Понимаете? Вот это должно быть прописано, если уж не в законе, не хотите, коллеги Иванов и другие, прописывать, давайте в подзаконных актах это пропишем.
Вот что я хотел в качестве замечания сделать по ведению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Я просто хочу проинформировать, что у нас между вторым и третьим чтением нет процедуры – задать вопрос и получить на него ответ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments