leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокольное поручение отклонено: Елена Драпеко Увеличились заражения ковид врачи скорой помощи

Протокольное поручение отклонено: Елена Драпеко Увеличились заражения ковид врачи скорой помощи – Дмитрий Морозов Не поддерживаем, запрос уже отправлен срок ответа сегодня
Вносится депутатами Государственной Думы Е.Г.ДРАПЕКО, О.А.НИЛОВЫМ
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В разъяснениях Министерства здравоохранения РФ от 6 мая 2020 года исх. № 16-3/И/2-5951 к Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 415 указано, что выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавируснои инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 373 (далее – Постановление № 373).
В настоящее время в период пандемии новой коронавируснои инфекции, скоропомощные стационары (Учреждения здравоохранения оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам 24 часа в сутки 7 дней в неделю по всем профилям. При этом среди пациентов с различной соматической патологией ежедневно выявляются больные с вирусной пневмонией, подтверждаемой специфическими признаками при CKT органов грудной клетки.
Указанные пациенты переводятся в стационарные учреждения здравоохранения, перепрофилированные для лечения граждан, у которых выявлена новая корон авирусная инфекция, и лиц из групп риска заражения новой коронавируснои инфекцией. Однако, подобные переводы осуществляются в период от 2-3 часов до 2-3 суток, и весь этот период пациентам оказываются все необходимые лечебно-диагностические мероприятия. В процессе оказания медицинской помощи таким пациентам задействованы практически все медицинские работники Учреждения.
В последующем, у указанных пациентов в 70-80% случаев подтверждается новая коронавирусная инфекция. Однако, на момент перевода таких пациентов Учреждения не располагают результатами лабораторных исследований на COVID-19, а также не располагают персональными данными пациентов, которые, завершив лечение в Учреждении, были выписаны, но в течение четырнадцати дней после выписки у них была выявлена коронавирусная инфекция. Только в случае наступления летального исхода в скоропомощном стационаре, а также поступления отрывочных данных из других учреждений или Роспотребнадзора больницы получают информацию о лабораторном подтверждении COVID-19.
При этом Учреждения могут выплатить стимулирующие выплаты только тем медицинским работникам, которые непосредственно принимали участие в лечении больных, о которых имеется информация о положительном результате анализа. Ретроспективно, только по истории болезни, не всегда удается определить всех медицинских работников, принимавших участие в лечении пациента (особенно средний и младший медицинский персонал). Так как весь персонал больницы работает в одинаковых условиях, с одними и теми же пациентами, с одинаковой степенью риска заражения, это приводит к социальной несправедливости - серьезные стимулирующие выплаты получает лишь небольшая часть медицинских работников.
Важно отметить, что по статистике заболеваемость медицинского персонала в скоропомощных стационарах, не перепрофилированных под новую коронавирусную инфекцию, существенно выше, чем в инфекционных, что связано с невозможностью при огромном потоке экстренных больных в неприспособленном здании, соблюдать в необходимом объеме все противоэпидемиологические мероприятия. Таким образом, медицинский персонал стационаров, круглосуточно оказывающих экстренную помощь, находится в еще более высокой зоне риска, чем медицинские работники инфекционных больниц. Большое количество заболевших медицинских работников вызывает кадровый дефицит и приводит к серьезному возрастанию физической и психологической нагрузки на работающий медицинский персонал.
В связи с указанным выше, прошу дать Поручение Комитету Государственной Думы по охране здоровья обратиться в Правительство РФ с просьбой предоставить информацию о возможности установления выплат стимулирующего характера всем медицинским работникам скоропомощных стационаров, которые в период пандемии оказывают круглосуточную экстренную помощь пациентам (за полный отработанный месяц), согласно Постановлению № 415 и постановлению Правительства № 484 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства РФ, в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19».
Протокольное поручение 65 60 0 15:41

Стенограмма обсуждения
И, уважаемые коллеги, у нас осталось еще два проекта протокольных поручений.
От Комитета Государственной Думы по охране здоровья председатель комитета Морозов Дмитрий Анатольевич. Включите, пожалуйста, микрофон.
Морозов Д. А. Глубокоуважаемые коллеги! Я хочу сказать, что с глубокоуважаемой Еленой Григорьевной мы уже обсуждали этот вопрос, 22 мая направлено уже министру. Срок по ответу – сегодняшний вечер. Поэтому не поддерживаем. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, комитет профильный не поддерживает протокольное поручение. Ставится на голосование. Прошу включить режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 41 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 65 чел 14,4 %
Проголосовало против 60 чел 13,3 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 125 чел.
Не голосовало 325 чел 72,2 %
Результат: не принято Протокольное поручение не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments