Необходимо законодательно закрепить обязанность работодателя сохранять размер оплаты труда сотрудника при переводе на удаленную работу, считает член Генерального совета Партии Роста, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.
В июне планируется обсуждение поправок в Трудовой кодекс РФ, касающиеся удаленной работы. В частности, депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают внести правки, чтобы работник и работодатель согласовывали график взаимодействий – когда работодатель может звонить или отправлять сообщения. Если график не соблюдается, сотрудник будет вправе проигнорировать обращения работодателя. Кроме того, при необходимости работать сверхурочно нужно будет получить согласие работника и это время должно оплачиваться дополнительно.
По мнению Дмитрия Порочкина рабочий график должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка и/или в трудовом договоре независимо от того как работает сотрудник - в офисе или дистанционно.
«Нет смысла перегружать этими деталями Трудовой кодекс, - считает Дмитрий Порочкин. - Гораздо важнее защитить права сотрудников и внести поправки, обязывающие компании возмещать работникам затраты на интернет, телефонную связь, компьютерные программы и другие ресурсы, необходимые для решения поставленных задач. Если объем работы, выполняемый сотрудником при переводе на удаленку сохраняется, то и заработная плата должна выплачиваться в полном объеме».
Кроме того, важно отразить в ТК РФ возможность подписания дополнительных соглашений к трудовому договору при переводе на удаленную работу путем обмена электронными версиями документов или с помощью электронной подписи.
«Это существенно упростило бы работу компаниям, так как, например, в условиях пандемии COVID-19 не все работодатели успели вовремя оформить необходимые документы, когда их сотрудники находились на самоизоляции, - отметил Дмитрий Порочкин.
- Все остальное должно происходить в стандартных рамках законодательства по привлечению работников к сверхурочным работам».
В министерстве труда РФ также признают необходимость урегулирования спорных вопросов при организации работы в удаленном режиме. В настоящее время обсуждение конкретных норм по данному вопросу продолжается.