leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Россия пытается закольцевать ход истории, но базовые институты трогать пока нельзя

Охотный ряд
Растет число зараженных депутатов
Россия пытается закольцевать ход истории, но базовые институты трогать пока нельзя
Парламентская деятельность в России по мере роста общественного интереса к ней практически закрылась от освещения. В ракурсе антинационального настроя СМИ я не уверен, что это плохо. Просто факт. В палаты Федерального собрания пускают небольшое число управляемых журналистов. В Совете Федерации основной объем дискуссии перенесен в комитеты, которые по разным причинам никогда не были в достаточной степени доступны. Могут пустить, а могут и не пустить. Могут и вовсе никакой информации не дать. К журналистам относятся избирательно, предпочитая антинациональную доминанту.
На время пандемии в аналогичный формат работы перешла Дума. Достижения сенаторов по скоростному принятию законов депутаты превзошли. На пленарном заседании в среду принято по одному документу первого и второго чтения, также ратификация и еще одиннадцать законов вообще без обсуждения одновременно во втором и третьем чтениях.
Руководство Думы напугано, в палате растет число зараженных депутатов. Собираться приходиться еженедельно из-за появления новых мер поддержки. Совету Думы дали право назначать и отменять заседания палаты. Председатель ГД Вячеслав Володин настаивает на том, чтобы проводить одно заседание в неделю и в регионы не ездить, основной объем депутатской работы перенести в комитеты.
Этот объем практически уплыл от внимания журналистов, да и от самих депутатов. Все больше решений комитеты принимают заочно опросным листом.
СФ имеет свой телеканал «ВместеРФ», который вещает на 45-й кнопке. У Думы есть «Парламентский час», но нет прямой трансляции в телесеть. Обе палаты имеют сервисы прямых трансляций, довольно причудливо закопанные на своих сайтах. Чтоб добраться до вожделенной кнопки, необходимо пройти небольшой квест.
Никакая смекалка не поможет угадать, по какому принципу то или иное заседание идет в трансляцию. Подавляющее большинство проходит закрыто. Совет Думы традиционно проходит в закрытом режиме.
Иногда спасает фракция ЕР, проводя свои стратегические дискуссии с министрами открыто под трансляцию.
В целом дистанционный режим, который экономит время и позволяет охватить больше мероприятий в день, в значительной степени выхолащивает их смысл. Ведущие фильтруют вопросы. Губернаторы пиарят себя и Путина. Участники пожиже циркулируют по мероприятиям. Я наткнулся на одинаковый контент в пресс-конференции МИА «Россия сегодня» и «ВместеРФ» с разницей почти в месяц.
Речь шла о табачных смесях. Открытая часть ожесточенной дискуссии не оставляет надежды на прекращение подрывной деятельности в России международных программ. Нагреваемые никотиновые смеси обходятся производителям дешевле настоящего табака и с их помощью можно принести больше вреда. Для никотина в пастилках все это еще проще.
Давление на профильный комитет Госдумы по охране здоровья столь сильное, что законопроект об ограничении никотиновых конфеток для детей под названием снюсы упорно вылетает из повестки.
При обсуждении календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой с 9 по 25 июня 2020 года вопрос поставил Марат Бариев: включен ли в план многострадальный законопроект второго чтения «О регулировании потребления электронных и других курительных смесей»?
Председатель профильного комитета Дмитрий Морозов в ответ довел до сведения: «Вчера состоялось заседание рабочей группы, поскольку мы получили позицию ГПУ президента, некоторые вопросы требуют согласования своего. На этот месяц мы в календарь не вносили его, будем надеяться, что это состоится в следующий раз».
За продвижение этого законопроекта сенатор Валерий Рязанский понижен в должности.
В календарь Думы на июнь внесено 112 законопроектов включая президентскую инициативу по организации воспитательной работы. Если закон будет принят в надлежащем виде, он станет прорывом завалов, нагроможденных в эпоху Горбачева-Ельцина здравого смысла во всей нашей жизни.
Еще один важный законопроект о запрете превышения кадастровой стоимости относительно рыночной. На июнь запланирована два правительственных часа: 10 Минпромторг Денис Мантуров, 24 Минтруд Антон Котяков.
От объемных правительственных часов Дума не отказывается. Пандемия обострила проблемы и одновременно усилила тенденции в их решении. Если бы Дума всегда так работала, возможно никакой пандемии в России не было бы. А сейчас уже на осень вторую волну планируют.
В среду основным вопросом заседания Думы стал правительственный час «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».
За МСП отвечает министр экономического развития Максим Решетников. Надо сказать, впервые во главе ключевой антинациональной структуры поставлен человек из национальной управленческой системы с опытом работы губернатором Пермского края.
Тем не менее, сложно понять, как строится политика в отношении бизнеса, если госкопорацию по развитию МСП возглавляет Александр Браверман. То есть человек циничный, который во главе ФРЖС уничтожал ботанические сады, генетические коллекции и селекционные станции. Он не один, за ним антисистема. Отсюда игнорирование поручений президента, неплатежи врачам, нежелание кредитовать небольшие компании и многое другое в антинациональной политике включая игры с кадастром и его стоимостью.
Провальная тема несуществующего развития МСП стала поводом для разговора о смысле экономической жизни в пандемическую эпоху.
Решетников очень рассчитывает на совместную работу министерства и депутатов. Поиск компромиссов вынесен на площадку Думы.
По официальным цифрам все не слишком плохо. С 12 мая ограничения снимаются. Выключен туризм. В конце апреля уровень закрытости рабочих мест составлял 28%, сейчас 17%. В этом году ожидается спад экономики 5%, В следующем году рост 2,8%. Инфляция остается низкой, за 4% не выйдем. Ожидаемый рост безработицы 5,7%. В следующем году возможно восстановление доходов и зарплат на 3%.
Общая сумма мер поддержки составляет 3,3 трлн руб. Под поддержку попали 32 сферы, в которых заняты шесть млн человек. Превысившие порог МСП могут получить поддержку в заявительном порядке достаточно показать падение дохода 10% Меры поддержки распространяются на социально-ориентированные НКО.
3,3 трлн руб. для шести млн человек запредельно мало. В других странах поддержка на порядки выше. В США поддержка всегда была в разных формах и сейчас резко выросла. В Евросоюзе сложнее, там платят, чтоб не работали.
В России по шесть сотен предприятий МСП ежегодно закрываются. Сейчас их 1,7 млн. Большинству поддержка недоступна из-за банковского произвола.
Критику и недовольство вызывает показатель потерь, так называемый ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Перейти на прямую оценку снижения выручки оказалось невозможно из-за отсутствия данных.
Решетников опасается, что почувствовав вкус к удаленной работе, люди не захотят возвращаться. Изменится рынок офисной недвижимости. Надо удаленную работу ввести в законодательство.
Ключевой вопрос сформулировал Сергей Миронов; «Только повышение платежеспособного спроса населения дает нам рост экономики. Можно сколько угодно заниматься инфраструктурными проектами, решать проблему с инфляцией, решать проблему с налоговым прессом, решать проблему с курсом рубля, все, что угодно, решать проблему по развитию инвестиций, но если у людей не будет денег покупать товары и услуги – ничего работать не будет. Только если у людей будут деньги, тогда у нас будет двигаться наша экономика».
Профессионал это хорошо, но логику надо менять, – заключил Миронов.
Коммунист Валентин Шурчанов напомнил, что на сегодня долг российских заемщиков перед западными кредиторами составляет порядка 560 миллиардов долларов, что равно объему золотовалютных резервов.
Депутата интересует, как Минэк предполагает устранить фундаментальные причины уязвимости России от мировых кредиторов? Какова позиция по переходу на внутренние инвестиции с источником эмиссионного механизма рефинансирования ЦБ коммерческих банков под кредиты реальному производству? Соответственно отмены свободного плавания курса рубля, введения ограничений на трансграничное движение капиталов, ликвидации приватизации Московской биржи международными спекулянтами.
Я бы сюда добавил устранение подавляющего производство НДС.
Министр Решетников ответил депутату Шурчанову буквально следующее: «Вопрос касается функционирования базовых экономических институтов. Значит» мне кажется, в стране они: а) созданы, б) работают эффективно. За последние годы проведена большая работа в том числе по донастройке банковской системы, и видим, что она этот кризис встретила, в общем, с большим запасом устойчивости и прочности. Поэтому вот базовые институты, как мне кажется, да, и вот те предложения, которые прозвучали, они их затрагивают, ни в коем случае трогать нельзя».
В переводе на русский: фиг вам, а не развитие.
Я напомню. Глобальный финансовый кризис очени-2008 теоретически не должен был затронуть Россию. Однако через Думу был проведен закон о допуске через ММВБ североамериканского спекулятивного капитала. «Московская правда» о подготовке кризиса сообщила заранее благодаря утечке в Думе. На развитие драматических событий в стране мы не повлияли. Заметной была только одна реакция – угрозы судом.
По сравнении с нынешней пандемической эпохой то время было отмечено непозволительным расслабоном антинациональной элиты.
Хотя базовые институты неприкосновенны, по принятым законам заметны существенные изменения.
В этот день приняты закон: о дистанционном обучении во время ЧС и ЧП; о допуске студентов начиная с третьего курса к преподаванию; по поддержке самозанятых; о расширении на государственные АО закупок у единственного поставщика по 44-ФЗ о федеральной контрактной системе; о защите российских граждан от иностранных санкций; о детях-сиротах в трудной жизненной ситуации; по ограничению доступа к пиратскому программному приложению. Во втором чтении принят законопроект по упорядочению регистрации иностранцев.
В первом чтении принят законопроект о национальном центре управления в кризисных ситуациях. Он становится структурным подразделением МЧС в качестве органа повседневного управления. Федот Тумусов спросил: означает ли это, что будет создаваться единая вертикальная система управления ЧС или это просто как бы технический вопрос?
Замминистра МЧС Алексей Серко ответил пространно, но понятно: «Действительно выстраивается единая система управления, фактически это и было, так и существовало все 30 лет, сколько функционирует МЧС России, это было просто в 2010 году, потом 2014 году инициирован вопрос именно уже де-факто функционирующая система и прописания ее в федеральном законе, что мы сейчас, наконец-то, можем сделать».
Не может же представитель правительства в Думе сказать, что МЧС при предыдущем министре Пучкове развалили. Нынешняя команда активно восстанавливает систему экстренного спасения страны и уже не должно быть таких трагедий, как «Хромая лошадь» и «Зимняя вишня» по модели уничтожения дискотеки «Коломбо» в наказание Франции за де Голля.
Россия пытается закольцевать ход истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments