leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Борис Титов опубликовал очередной ежегодный доклад по защите прав предпринимателей

Борис Титов опубликовал очередной ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил свой очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса.
В доклад традиционно включены такие разделы, как реестр системных проблем российского бизнеса, сводный анализ проблем необоснованного уголовного преследования предпринимателей, индекс «Административное давление-2020», социологические экспертные опросы «Мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в РФ» и «Мнение экспертов о защите прав предпринимателей». В 2020 году доклад Уполномоченного пополнился новыми разделами – специальным докладом о проблемах регулирования и правоприменительной практики, сдерживающих развитие высокотехнологичных компаний в РФ, а также анализом мер государственной поддержки отраслей экономики в условиях эпидемии коронавируса.
За все время работы институт уполномоченных принял от предпринимателей свыше 79 тысяч обращений (более 15 тысяч - в центральный аппарат, более 64 тысяч поступило региональным уполномоченным). Почти 70 тысяч жалоб относятся к категории административных дел, еще 10 тысяч – к категории уголовных дел.
Подготовка очередного Реестра системных проблем российского бизнеса пришлась на крайне непростой для отечественной экономики период, отмечается в докладе. Кризис, вызванный пандемией и резким падением цен на нефть, нанес серьезный удар по деятельности большинства отечественных предпринимателей. В этих условиях существенно усилился негативный эффект от накопившихся за годы и до сих пор не решенных системных проблем, большая часть из которых представляет собой избыточные административные барьеры.
В 2020 году в Реестр включено уже 335 проблем, распределенных по 34 направлениям деятельности. 219 из них остаются нерешенными с предыдущих лет.
В индексе «Административное давление-2020» исследуются данные по всем 85 субъектам Федерации и нескольким федеральным органам власти (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, жилищные инспекции), на долю которых в совокупности приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России.
Все субъекты Федерации по уровню административного давления поделены на 4 категории (группа «А» - регионы-лидеры, «D» – регионы с наибольшим административным давлением). «Совместная отработка показателей прошлогоднего Индекса властями субъектов, органами прокуратуры и уполномоченными по защите прав предпринимателей показала большие возможности влиять на ситуацию, - отмечает Борис Титов. - В результате позиции многих субъектов федерации в Индексе за год улучшились. Однако есть и регионы, которые стабильно остаются в рейтинге на низких позициях». В этих субъектах демонстрируется устойчиво сложную институциональная ситуация с контролем и надзором, делается вывод в докладе.
Полный текст доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей опубликован на сайте ombudsmanbiz.ru (http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2020.html).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments