leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата: потенциал минерально-сырьевой базы страны не востребован в полном объеме

Счетная палата: потенциал минерально-сырьевой базы страны не востребован в полном объеме
Представляем пятый номер тематического Бюллетеня Счетной палаты. В этот раз фокус нашего внимания направлен на очень важную сферу – недропользование.
Почему мы посчитали это важным именно сейчас? Сегодня, когда наша страна столкнулась с серьезным испытанием – пандемией коронавируса – нам, как никогда, нужна мобилизация всех имеющихся ресурсов для поддержки и дальнейшего развития экономики. Безусловно, наши природные богатства - один из таких ресурсов.
«Для России геологическая отрасль – одна из базовых составляющих экономики, - подчеркивает аудитор Счетной палаты Михаил Мень. - За счет деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых, обеспечивается порядка 64% доходов федерального бюджета».
Счетная палата проанализировала состояние минерально-сырьевой базы страны и пришла к выводу, что при всем богатстве и разнообразии она пока не только не может служить драйвером экономического роста, но и имеет риски стагнации из-за различных управленческих ошибок и административных барьеров.
«В недрах нашей страны залегают практически все разведанные в мире полезные ископаемые. Однако потенциал этих ресурсов не востребован в полном объеме. Сегодня из 283 видов полезных ископаемых, выявленных в недрах РФ, добывается только 86», – подчеркивает аудитор Михаил Мень.
Как показал анализ, одна из ключевых проблем – недостаточная геологическая изученность: в отсутствие эффективных технологий прогнозирования и поиска новых месторождений полезных ископаемых среднемасштабным геологическим картированием покрыто всего 24,1% территории страны.
Другая болевая точка – финансирование. Сейчас отрасль недостаточно привлекательна для частных инвестиций: риски большие, а стимулов мало. Плюс сложный процесс получения разрешения на проведение геологоразведки и ограниченный доступ к геологической информации.
В представленном вам сегодня Бюллетене мы совместно с уполномоченными органами власти и ведущими экспертами в сфере недропользования попытались разобраться в проблемах отрасли и понять, что мешает ей развиваться и как это преодолеть.
Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня: теперь каждый номер посвящен одной теме. Таким образом мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам и решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.
Ознакомиться с бюллетенем можно по ссылке:
http://ach.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-5-270-2020-g
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments