leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СП: Экономический мониторинг. 20-27 мая 2020 года

СП: Экономический мониторинг. 20-27 мая 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты анализирует показатели стресс-индекса, подводит итоги апреля и представляет прогнозы развития экономики России и мира.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
На неделе 20-27 мая ситуация на рынках была стабильной. Курс российской национальной валюты находился в диапазоне 70-72 рубля за доллар США. Цены на нефть держались на уровне 34-36 долларов США за баррель Urals и 35-36 долларов США за баррель Brent.
Стресс-индексы: паника прошла
Ежедневный экономический стресс-индекс (Daily economic stress-index, DESI) сохраняется в диапазоне от 7,1% до 14,2%. Возврат ежедневного экономического стресс-индекса D-DESI к спокойному уровню февраля свидетельствует, вероятно, о том, что волна паники, охватившая ранее рынки и экономику, падает. Для наблюдения за состоянием экономики будут использованы дополнительные индикаторы. Например, Tinkoff CoronaIndex и #сбериндексы covid19.
Экономические итоги апреля
Введение карантинных мер в конце марта и приостановка работы ряда предприятий драматически повлияли на экономическую динамику в апреле. Если сокращение в реальном секторе было заметным – на 6,6%, однако не настолько глубоким, как ожидали эксперты, то показатели потребительского спроса упали более чем на 20%. Несмотря на меры поддержки бизнеса, в апреле заметно вырос уровень безработицы, при этом численность официально зарегистрированных безработных увеличилась почти вдвое – с 0,7 млн человек в марте до 1,3 млн человек в апреле.
Майская инфляция не преподнесла сюрпризов
К концу мая динамика цен на потребительском рынке ускорилась, но незначительно – до 0,1% за неделю. Частично это может быть связано со смягчением карантинных мер после 15 мая и оживлением спроса. В целом за май можно ожидать относительно низкий прирост цен для данного месяца.
Экономика ОЭСР: I квартал хуже, чем в России
Предварительные данные ОЭСР свидетельствую, что сезонно скорректированный реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира сократился по итогам I квартала 2020 года на 1,8% относительно предыдущих трех месяцев. Это максимальное падение с аналогичного периода 2009 года. Российская же экономика по итогам первых трех месяцев года осталась в положительной области.
Прогнозы развития мировой экономики и России
В обновленном прогнозе рейтингового агентства Fitch от 26 мая 2020 года ожидаемые темпы роста мирового ВВП на 2020 год снижены до -4,6% (с -3,9% в апрельском прогнозе). Прогноз экономического роста России в 2020 году снижен до -5,0% (с -3,3% в апрельском прогнозе). При этом восстановление положительной экономической динамики в российской экономике ожидается только со II квартала 2021 года.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.
http://audit.gov.ru/upload/pdf/%20Еженедельный%20мониторинг%2020-27.05.2020.pdf
Tags: #сбериндексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments