leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Крыму увековечили память воинов русской армии освобождавших полуостров от власти Османской империи

В Крыму увековечили память воинов русской армии, освобождавших полуостров от власти Османской империи
В Республике Крым перезахоронили останки более 800 солдат времен русско-турецкой войны. Четыре года их не могли придать земле, и они находились в гараже. Однако, справедливость восторжествовала.
Останки воинов русской армии князя В.М. Долгорукова-Крымского, воевавших в Крыму в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 г.г., обнаружил 4 года назад Алексей Симонов – член РОО «Русская община Крыма», поисковик поисковой организации «Память Перекопа». Алексей Симонов – профессиональный поисковик, специализируется на захоронениях времён Великой Отечественной войны. Но находка 4-х летней давности на территории одного из садовых товариществ Армянска оказалась куда старше. Всего обнаружены останки 861 воина русской армии князя В.М. Долгорукова-Крымского.
Поисковики сразу обратились к местным властям с просьбой перезахоронить солдат. Но бюрократическая волокита затянулась на годы. Долгое время останки пришлось хранить в гараже: «Всего у нас хранилось 180 мешков. Воины Берга предположительно. Русско-турецкая война 1768-1774 годов», – рассказал журналистам Алексей Симонов.
Как известно, во время войны с турками генерал-поручик Максим Васильевич Берг командовал отдельным корпусом в Северном Причерноморье. В 1771 году участвовал в походе князя Долгорукова в Крым. Подчинённые М.В. Бергу воинские подразделения участвовали при поддержке донских казаков в военных действиях на севере Крыма и во взятии Кафы – основного форпоста Османской империи в Крыму.
Находка уникальная. Это – первое на территории Крыма военное кладбище XVIII века. Большинство из воинов, найденных крымскими поисками, погибли в бою. Вместе с тем, как отмечает директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, многие из них умерли от инфекционных заболеваний, которые буквально «выкашивали» армии XVIII века. Пуговицы, монеты, пули, иконы, офицерские шпаги, перстни с гравировкой. Вместе с останками воинов нашли более 3 тысяч сохранившихся личных вещей.
Как отмечает председатель городской в г. Армянске организации Региональной общественной организации «Русская община Крыма» Татьяна Симонова, бюрократические препоны на пути к перезахоронению воинов пришлось преодолевать очень долго. Но справедливость восторжествовала. В решении проблемы приняли участие член Совета Федерации от Республики Крым, председатель РОО «Русская община Крыма» Сергей Цеков и депутат Государственного Совета Республики Крым Александр Шувалов. Историческая экспертиза проводилась при поддержке Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым. Поучаствовал и муниципалитет г. Армянска. Администрация города организовала церемонию перезахоронения воинов Русской армии с привлечением внебюджетных средств.
Церемония перезахоронения воинов Русской армии, погибших в ходе в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 г.г., прошла в селе Суворово на севере Крыма, которое входит в городской округ Армянск. Церемония прошла по православному обычаю, с панихидой и отданием воинских почестей. На братской могиле воинов Русской армии установлен памятник – крест с памятной надписью: «Здесь покоится прах 861 воина русской армии князя В.М. Долгорукова-Крымского, воевавших на Перекопской земле в период Русско-турецкой войны 1768-1774 г.г.». Теперь это место – памятник воинской славы России XVIII века.
Напомним, в 2018 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, утверждающий памятной датой День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи 19 апреля 1783 года. Соответствующий закон был принят по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенатора от Крыма Сергея Цекова и других российских парламентариев. Принятию Манифеста Екатерины II о принятии Крыма, Тамани и Кубани под державу Российскую предшествовали события, связанные с освобождением Крымского полуострова от власти Османской империи в 1771 году.
Пресс-служба Русской общины Крыма



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments