leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции ЕР законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли
Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.
Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Адальби Шхагошева в четверг, 28 мая, в онлайн-формате обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.
Как отметил Адальби Шхагошев, Ростуризм совместно с Роспотребнадзором вырабатывает различные актуальные мероприятия по восстановлению туристической деятельности. При этом в первую очередь необходимо восстановить и развить внутренний туризм, подчеркнул он: «Мы готовы оперативно включиться в эту работу и будем поддерживать все планы, связанные с развитием внутреннего туризма». Также необходимо учесть все опасности отдыха за рубежом, добавил депутат.
Как отметила руководителем Ростуризма Зарина Догузова, в России туризм является достаточно важной отраслью экономики. «По итогам 2018 года оборот отрасли составил 3,7 трлн рублей, а это 3,9% ВВП в экономику страны. Общая численность наших граждан, работающих в сфере индустрии гостеприимства составляет не менее 2,5 млн человек, это 5% работающего населения страны», - сказала она.
При этом из-за пандемии коронавируса российский туристический бизнес несет колоссальные убытки, отметила Догузова: «Правительство внесло туризм в перечень наиболее пострадавших отраслей в соответствии с ОКВЭДами, но с учетом масштабов кризиса мы понимаем, что этих мер поддержки недостаточно для отрасли». Так, часть направлений не попали под меры поддержки, потому что работают не по тем ОКВЭДам, которые попали в перечень. В связи с чем ведомством были внесены предложения по довнесению в перечень пострадавших целый ряд ОКВЭДов по специально сформированным Ростуризмом спискам.
Догузова рассказала о направлениях работы Ростуризма в ближайшее время, среди которых разработка налоговых послаблений для отрасли, развитие наиболее перспективных с точки зрения территорий, поддержка внутренних турооператоров, поддержка гостиничной индустрии. Ведомство совместно с Роспотребнадзором занимается выработкой рекомендаций по выходу из карантинных мер. В частности, были выработаны новые требования к санаторно-курортным учреждениям, которые позволят им начать работу с 1 июня, а также рекомендации для размещения в гостиницах. По мере улучшения эпидемиологической ситуации требования будут постепенно смягчаться, уточнила Догузова.
Еще одна важная задача Ростуризма – это определение этапности открытия регионов для туризма, отметила Догузова. «Некую универсальность этапоности ведомство намерено согласовать с Роспотребнадзором для того, чтобы у регионов был ориентир, - сказала она. - При этом финальное решение остается за губернатором исходя из ситуации в конкретно взятом регионе».
Обращаясь в Зарине Догузовой, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб попросила оценить возможности выездного туризма в этом году. Догузова сообщила, что у ведомства пока нет «ни одного официального уведомления от зарубежных коллег о том, что они готовы принимать российских туристов». Заявления разных стран об открытии границ можно расценивать как попытки привлечь внимание и напомнить о себе, добавила она.
О перспективах развития санаторно-курортной отрасли в период после окончания пандемии коронавируса спросил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков.
Как отметила Догузова, «все, что связано с различными оздоровительными процедурами, будет очень актуально». Она добавила, что в будущем планируется открывать новые направления санаторно-курортного лечения.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Савченко спросила руководителя Ростуризма о необходимости принятия мер поддержки на государственном уровне для открывающих бизнес в сфере туризма после пандемии. «По возможности поддержать надо всех», - считает Догузова.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Веремеенко попросил главу Ростуризма оценить возможность развития туризма по Золотому кольцу России.
Как отметила Догузова, Золотое кольцо в принципе стоит поставить в первую пятерку приоритетов среди регионов, которые способны дать максимальный экономический эффект. «Потенциал Золотого кольца огромен. Однако там есть ряд системных проблем, среди которых нехватка качественных федеральных и международных сеток отелей, все, что касается транспортной доступности и сильная изношенность исторических объектов этих городов», - отметила она и подчеркнула необходимость решить существующие задачи для полноценной отдачи.
Обращаясь к главе Ростуризма, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Отари Аршба поинтересовался когда сможет российский турист вернуться в Абхазию.
«Многое будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Надо двигаться поступательно: ни одна страна в мире не начала выход из карантинных мер с запуска международного туризма, все начинают с внутреннего», - отметила Догузова и пообещала проработать вопрос развития туризма в данном направлении в ближайшее время.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Пилюс отметила, что одна из проблем въездного туризма – это отсутствие многоразовых виз. «Для нас въездной туризм – это не только экономика, но и открытие нашего мира для всех иностранцев», - подчеркнула Пилюс.
Как отметила Догузова, «любое смягчение визового режима автоматически увеличивает туристические потоки процентов на 30». Она отметила, что этот вопрос сейчас обсуждается ведомством с МИДом, но учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире в целом.
Завершая встречу, Адальби Шхагошев призвал Зарину Догузову к сотрудничеству в законодательной поддержке туристической отрасли. «Все законы, которые сейчас принимаются Государственной Думой и связаны с борьбой с коронавирусом, принимаются в оперативнейшем режиме. Так мы готовы работать и в части поддержки туристической отрасли», - отметил Шхагошев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments