leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам
Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.
В четверг, 28 мая, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова провели совещание с представителями Правительства по выплатам медикам, работающим с лицами группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией.
В пятницу, 22 мая, Госдума приняла протокольное поручение комитету по охране здоровья запросить в Правительстве информацию о соответствующих выплатах медработникам. Оно было инициировано депутатами всех фракций во главе с главой комитета по охране здоровья. Авторы поручения отметили, что в регионах до сих пор не сложилось «единого понимания о методике расчета и порядке осуществления выплат» медицинским работникам, которые работают с гражданами, инфицированными коронавирусом, а также с лицами группы риска заражения инфекцией. Так, отмечают депутаты, определения «лиц группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией» сегодня нет ни в одном нормативном акте.
В ходе совещания, состоявшегося в режиме видеоконференции, парламентарии заслушали заместителя министра здравоохранения РФ Татьяну Семенову, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольгу Баталину и замглавы Минфина России Павла Кадочникова.
Отвечая на вопросы, Татьяна Семенова, в частности, сообщила, что на данный момент через портал госуслуг в Минздрав поступило 15213 обращений от медработников и водителей скорой помощи по вопросам, касающихся начисления стимулирующих выплат.
По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раисы Кармазиной, Минздрав должен дать четкие разъяснения для главврачей по начислению стимулирующих выплат. Она посоветовала проанализировать все поступившие обращения, выделить те моменты, которые не док конца ясны на местах и дать по ним доступные письменные разъяснения.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в частности, подняли вопрос выплаты надбавок лифтерам, работникам столовых в инфекционных медучреждениях, специализирующихся на лечении коронавируса. Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов спросил, не рассматривается ли в Минфине необходимость выделения допвыплат всем медикам. По словам Павла Кадочникова, «как только ситуация позволит к этому вопросу вернуться, мы дальше будем это обсуждать».
Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что со всех регионов поступают одни и те же вопросы, их очень много. «Это и разногласия в письмах Минздрава и постановлениях Правительства №415 и №484, и уточнения, с чего начинать выплаты – с даты формирования отделения или с даты внесения в информационный регистр? Допустимо ли устанавливать федеральные доплаты по указанным постановлениям заведующим отделениями, непосредственно оказывающим помощь коронавирусным пациентам, но относящимся в номенклатуре должностей к категории руководителей? Регионы сейчас в неведении, надо более тесно работать с регионами», - считает он.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов, во-первых, предложил дать рекомендацию всем главврачам – именно они формируют список сотрудников, которым положены стимулирующие выплаты – принимать соответствующие решения после согласований со своими трудовыми коллективами.
Второе, продолжил он, 415-е постановление четко определяет необходимость особых условий как основания для начисления выплат, но вместе с тем, нужно понять, как поддержать других, считает Морозов. «Мы обратились по этому поводу в Минфин, поскольку все медицинские работники сегодня трудятся в условиях потенциальной «ковидной» нагрузки и имеют возможность контакта с пациентами, зараженными COVID-19», - подчеркнул он.
В качестве одного из примеров он привел ситуацию, когда участковые врачи поликлиники идут по вызову на ОРВИ, а в результате диагностики это оказывается «ковидный» пациент. На второй поток к нему направляется спецбригада. Члены спецбригады получает выплаты, а те, кто первый раз приходил – нет.
По словам Морозова, нужно разработать и опубликовать на сайте Минздрава пошаговые методические рекомендации, где будут содержаться ответы на все возникающие вопросы.
Завершая, он обратился к Минздраву с просьбой в ближайшее время, до 1 июня, дать ответ на запрос Госдумы, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments