leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Агрессия реальная и виртуальная: защита детей от новых форм психологического насилия

Агрессия реальная и виртуальная: защита детей от новых форм психологического насилия
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная защите детей и подростков от агрессии в период самоизоляции и появлению новых форм насилия по отношению к детям в цифровой среде.
О тревожных состояниях и психологических проблемах, обострившихся у детей в период самоизоляции, работе служб экстренной психологической помощи детям и родителям, праве ребенка на безопасность в реальном и виртуальном мире, помощи детям, пострадавшим от кибербуллинга и киберагрессии, расскажут президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия Светлана Шевченко, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, руководитель Службы психологической помощи подросткам и молодежи «Твоя территория. Онлайн» Екатерина Федорова, руководитель направления по работе с подростками Центра «Перекресток», руководитель психологической службы РАНХиГС Кирилл Хломов, руководитель проекта «Страна троллей или нет», научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Александра Бочавер.
Провел Андрей Журанков.
10:30, Конспект с 11:10
Александр группы в Интернете по суицидам должны наказываться многомиллионными штрафами. Во Франции закон блокирует за час.
Андрей Камин. Охотятся за людьми в трудной жизненной ситуации. Государства в Интернете активно нет. Я не против ответственности. Замечательные культы правоохранительные органы не остановят. Школьнику обещали работу за сто тысяч и оформили на него школьника кредит полтора миллиона. Конечно и к банку вопросы. Организация называется Антинорма. Журналистов боятся, обращаются только к психологам. Анонимность инструмент, я сам снимать не буду. Но он должен обратиться к правоохранительным органам и про анонимность забыть. Какой закон нужен чтобы бороться с суицидами? Нужен национальный план превенции. Координация разных ведомств. Очень частно ситуацию безнаказанности воспринимают так почему бы самому не попробовать. Циклы насилия. Есть несколько обращений рост суицидов в связи с самоизоляцией на самом деле май-июнь всегда рост суицидов, усиленной тенденцией. Группы типа Синий кит существуют, они выпали из интереса СМИ. На сайте СКП информация. Надо разговаривать с детьми не проверять его телефон и компьютер а чтобы он сам показал. Увы, дети родителям не доверяют. Как только вы купили телефон ребенку вы его в Whatsapp пустили
Александр. А в чем противоречие? Провал в законодательстве. Нужна деанонимизация.
Кирилл Хромов. Ответственность хороший ресурс. Деанонимизация неизбежна Мне не нравится идея уголовной ответственности за кибербуллинг, поспешная административная ответственность. Много ошибок в Москве. Подростки сами не оплачивают штрафы, ложится на родителей и растет напряжение. Есть целенаправленное воздействие на жертву с шантажом использованием фотоматериалов оскорблением и унижением в сети. Корректно говорить о киберагрессии. Вовлечение в сексуальные отношения с несовершеннолетними. Мать покупает ребенку телефон чтобы освободить себе время.
Денис Заварзин Эти группы создаются не спонтанно а специально. По принципу маркетинговых групп Почему дети туда уходят? Нет общения, нет общения с родителями. Есть психологический момент человеку трудно покинуть группу куда он много вложил психоэмоционального. Есть ли единый центр, вопрос.
Светлана Мы должны научить детей родителей с этим работать. Из свидетеля очень легко стать соучастником. Очень важно чтобы дети знали алгоритм. Чтобы помочь ребенку которого травят. Есть много проектов Лаборатория Касперского. Посмотреть с ребенком фильм о чужих ошибках и только потом говорить. Если говорить с младшим школьником одно, старший подросток который уже в чате рассылает интимные фото школьниц.
Александра Бочевер. Основные критерии конфиденциальность в закрытом доступе то что может тебя скомпрометировать. В молодом возрасте надо много учиться. Виртуальный мир достаточно закрыть ноутбук. Граница виртуального и реального все более проницаема Очень большая доля тех кто занимается кибербуллингом 70% имели опыт жертв, сначала были жертвами потом стали охотниками Это одни и те же люди, получают агрессию и сами ее транслируют. Проект «Страна троллей» работаем с детьми и родителями. Виктимность. Дети работают с кибербуллингом сами не пуская туда родителей. Стараемся популяризировать знания. Как вести себя свидетелям травли не ставить лайки агрессорам, помочь.
Журанков Время кончилось десять минут назад. Я надеялся нам хватит час 15 не хватило Спасибо за разговор я надеюсь не последний.
11:51

Л.М. Очень хорошая тренировка мозгов отвечать агрессорам Я никого не блокирую. В личном общении слушать не будут, написанное в сети читать придется даже если в бан отправит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments