leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» проведи онлайн-сессию «Примаковских чтений»

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» проведи онлайн-сессию «Примаковских чтений»
В пятницу, 29 мая, в 12:00 в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

Комментарий Л.М. Умные люди не видят что противостоят не страны, а позиции и за спиной России и Пекина с Вашингтона есть свой Пакт Молотова-Риббентропа. К сожалению, рядовые исследователи, депутаты и сенаторы бывают ближе к смыслу чем представители элиты. Деполитизировать историю невозможно пока она не признается точной наукой. Акция «пандемия» как раз и стала заменой большой войны. Примаков в одной фигуре совмещал все, но вот его нет и пока нет замены, хотя Лавров ведущий МИД мира

Участвуют: Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, академик РАН; Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике».
Ведущий – Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
Основные темы дискуссии: полицентризм, биполярность, мир без полюсов; приоритетность угроз: стратегическая нестабильность, пандемии, климатические изменения, компьютерный терроризм; контроль вооружений: быть или не быть.

«Примаковские чтения онлайн» – это новый совместный проект ИМЭМО РАН и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства состоится серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики в период кризиса. Проект реализуется при поддержке Фонда Горчакова.
Конспект 12:00
Михаил Швыдкой Сегодня мы будем говорить о новой политической геометрии. Началось задолго до пади, она обострила. Будем говорить о кризисе договоров. Выход США из 12 договоров. США готовы провести встречу семерки посвященную пандемии. Китай хочет вовлечь Европу один пояс один путь. У Евтушенко есть поэма Мама я нейтронная бомба Такое ощущение когда ездил по Москве Сейчас все боятся пандемии и никто не боится войны.
Александр Дынкин. Просьбе не тушить свет в этом ковидном году. Много сдвигов и отчасти мы сумеем поговорить сегодня. В мирное время негативные процессы могли бы распространиться на все двадцатые годы. Время спрессовано. Обострение отношений США и Китая. Китай усилился. С приходом Трампа усилился тренд на величие Америки. Предлагают социологический дарвинизм выживет сильнейший в мире бесправия. На мой взгляд Китаю не хватило технического обеспечения доминирования. 5G пока только в Китае. Рынки Huawei сокращаются Компании США намного больше китайских. Соглашение выполняется 195 пять пунктов из них 188 Китай должен, только 5 США должны остальные стороны должны. Golden Sax и другие компании получили одобрение, Китай согласился на эквайринг. Китай ищет компромиссы, США его сдерживают. В США расколотое общество, война в элитах. Не реагировало на эпидемию, потом начало давать экстравагантные советы. На чернокожее население приходится 52% инфицированных В Европе последствия асимметрии европейский народ не получилось США и Китай выйдут из кризиса ослабленными. Занимать ту или иную сторону опрометчиво. России с 3% ВВП трудно рассчитывать на лидерство, паритет с США сохраняется. Пояс от Бухареста до Таллинна получает финансовую политическую военную поддержку. Украинский кризис когда кончится война в Донбассе. Новый экономический гигант Индонезия.
Алексей Арбатов. Сейчас вся мировая общественность занята пандемией. Вирус уйдет ядерное оружие останется Уже прекращены инспекционные поездки. ,Юбилейная конференция отложена на год потому что в Нью-Йорке невозможно собираться. Кто-то вздохнул с облегчением но через год ситуация станет хужею США вышли из основополагающего договора 122 государства Благодаря ему 9 ядерных держав а не 33. Если США выйдет из договора по открытому небу. Мир вернулся в 50-е, когда кончилось Карибским кризисом. США собирались нанести ядерный удар по России и Китаем с уничтожением 800 млн человек треть мира. Трамп из тек кто получил систему контроля вооружениями на блюдечке с голубой каемочкой. Считает США будет развиваться быстрее. Не знает, чио в октябре 1962 года страна чуть не погибла. Китайские товарищи мыслят большими категориями Китай самое большое население, Россия самая большая территория. Для России означать ничего хорошего. Мы с Китаем воевали на Таманском. У нас есть общие интересы в Китае Европе США. Но партнеры это когда готов воевать. У нас с Китаем такого не будет. Избежать новой биполярности и сохранить контроль наж вооружениями. США предложили новый договор СНВ4 Китай отказался мы поспешили поддержать. Зачем?
Федор Лукьянов. Очень хочется надеяться что онлайн который имеет свои плюсы не станет основой геополитической реальности. Нейтронная бома Евтушенко Песня Кобзона солнечному миру да да да. Это не чума и не Эбола тем не менее мир встал В мире были захолустные места где жизнь продолжалась как прежде. Сейчас такого нет Феномен тотальной разобщенности и совершенно неразрывной взаимосвязи. Важные события ничего принципиально не меняет и будет также но хуже. Негативные тренды с начала 21 века усугубились мир без правил чего мы добились в конце 20 века. Ощущение обвала в сиду упорядоченной мировой политики мы к этому привыкли. Тогдашнее противостояние упорядоченность соблюдалось. Нынешнее состояние международной системы хаотичное преследование собственных интересов. Очевидный переход конфронтации Китая и США вышло на новый уровень. Противостояние началось при Обаме, он только не хамил. Трамп попытка обойти базовый закон международных отношений. Ловушка Фукидида. Рост страны без реакции того кто контролирует. Биполярность которая может наступить беспокоит может быть совсем не такой когда она служила фактором стабилизации мира. Китай не составляет экзистенциальной угрозы Западу не собирается строить колхозы в Мичигане. Ленин в работе империализм как высшая стадия капитализма Гонка за добычей везде где только можно. Дело не в том что демократия ил автократия а как устроено взаимодействие государство и общество.
Дискуссия 12:47
Швыдкой Понятно биполярность которая еще не сложилась окажет давление. Состояние ООН неприятно что сложилось в год 76-летия ООН Квицинский был переговорщиком по всеобъемлющему Договору Пьеса об этом написана Прогулки в лесу. Россия всегда выступает за сохранение договоров. США некие правила
Дынкин. ООН в кризисе Усиливается роль ограниченных организаций G7 БРИКС. Путин выступил с прорывной идеей встречи по безопасности Если убрать основу с чем останется мир.
Лукьянов Не зря умные люди составляли эти договоры. Но договор не 10 заповедей Моисея Они отражают расстановку сил. Сказать что что-то такое небывалое нельзя. Жестко настаивал потом решили что им не нужно и все остальные не знают что с этим делать. Мне кажется эта система договоров не уцелеет. Величайшее достижение мира замена большой войны блокировали резолюции друг друга. Не предусматривает самоубийственный инстинкт.
Швыдкой Некоторые люди склонны к самоубийству.
Арбатов Проблемы с ООН я бы разделил на две части. Это не структуры над правительствами а для их диалога. Сползли к конфронтации и ООН парализовало. Мир колоссально изменилась а ООН осталась прежней. Все попытки реформировать ООН не привели к успеху. Примаков предложил реформирование. ООН создавался когда в континентальном Китае был Чан-Кай-Ши. Представителем в СБ был Тайвань. Япония и Германия были разорены. Ввести в СБ и дать право вето новым членам Индии. Ввести право голосовать квалифицирующим большинством. Не думаю что политика Трампа соответствует позициям США. Был эпизод когда к Брежневу пришли военные и сказали можно увеличить шахты так что США даже не заметят. Брежнев сказал Обманывать американцев не позволю.
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО. Интересная дискуссия. Нынешний кризис требует быстрых реформ, они кажется должны к этому побудить. Все базовые международные документы сформулированы ООН. Сегодня много обоснованной критики ВОЗ Но нужна система медико-биологической безопасности. Нам с нашими китайскими коллегами надо вести диалог чтобы США в это втягивались. США не хотят с нами договариваться по целому ряду вопросов. США через партнеров продвигают Индо-тихоокеанской сотрудничество. Отодвинуть Китай. Речь идет о сокращении международного студенческого обмена США и Китая, более четверти иностранных студентов учиться не приедут. Такой тренд будет и в Европе.
Швыдкой Образование в онлайн приведет к расслоению для бедных и богатых. Борьба за историческую память. Вызывают гнев потому что мы знаем историю не по учебникам а по семейным рассказам. Говорили о многом, но никто не вспомнил обвал цен на нефть.
Павел Королев, вице-президент Фонда Глобальная энергия. Дискуссия с падением цен на нефть альтернативная энергетика становится нерентабельной. Что это простой лоббизм?
Дынкин Это кризис отличается от всех прочих воздействие извне с пандемией экстернальный кризис. Об угрозе пандемии говорили но к этому не прислушались. Люди приверженные зеленым идеям отвлечение внимания к климатическим явлениям. При ценах на нефть на 35 сохраняет свою рентабельность. В Норвегии двигатели внешнего сгорания сильно субсидируется.
Швыдкой Светлые умы хоронят нефтяную иглу. Ближайшие 35-40 лет углеводороды будут играть ведущую родь. Зеленые Европа будет испытывать дефицит.
Дынкин. Термин сырьевая игла набил оскомину Многие страны мечтают на нее залезть Тот же электромобиль надо включить в розетку, электроэнергию вырабатывают на газе.
Александр Чубарьян. Мы должны минимизировать ущерб Борьба за историческую память направлена на то чтобы ослабить Россию Главы государств включились Деполитизировать историю Примаков был великий мастер международной дипломатии Разочарование в интеграционных объединениях В Европе это чувствуется Я бы не назвал это национальным эгоизмом Выходят из кризиса национальными усилиями.
Вопросы 13:31
Интерфакс какие будут цены на нефть после локдауна
Дынкин Первым начнет восстанавливаться Китай. Отскока спроса я не ожидаю.
ТАСС Андрей Шитов все ли понятно в контроле вооружений Что бы вы спросили США?
Арбатов Я бы спросил как они мыслят привлечение Китая? Он должен стать участником договора? Китай увеличит количество боеголовок в 5 раз и ракет в 10? Он может это сделать это без договора. Зачем подталкивать? Китаю никто не предлагал выгодных условиях. СССР опережал США по стратегическим вооружениям, встреча Макнамары и Косыгина СССР согласился. Что вы Китаю предложите?
Лукьянов Си Цзиньпин отличается от других китайских лидеров вопрос Китая скорее лингвистический чем смысловой.
Швыдкой Нам что делать?
Лукьянов Россия имеет прекрасную возможность не быть основным участником. Это не наша война за мировое господство которое они ведут В целом это их проблемы.
Швыдкой Как влияют вирусы на ВТС, Что происходит на газовом рынке? Напоминают войну самоубийц.
Дынкин У меня нет последних данных. Польша готова делать что угодно лишь бы покупать российский газ
Швыдкой Мы не говорили об иерархии угроз как выстроим такие и будут ответы Пандемия вытеснила другие угрозы. Думаю через неделю снова сможем встретиться на этой площадке.
12:44
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments