leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

предложение Бориса Титова об уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы

Главы РСПП, ТПП. «Деловой России» и АСИ присоединились к предложению Бориса Титова об уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы
Уголовная амнистия в 2020 году имеет шансы на воплощение, если в обществе сформируется ее публичная общественная поддержка. Такого мнения придерживается Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который вместе с главами всех крупнейших деловых объединений подписал обращение к Владимиру Путину с просьбой освободить от наказания широкий круг впервые осужденных лиц.
В конце прошлого года Титов уже выдвигал предложения в год 75-летия Победы освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. В предложенном списке фигурировали лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества; участники контртеррористических операций; лица, награжденные государственными наградами; несовершеннолетние; ликвидаторы катастрофы в Чернобыле; женщины с детьми и беременные; мужчины старше 55 лет и женщин старше 50 лет. Кроме этого, Борис Титов предлагал провести уголовную амнистию в отношении граждан, впервые осужденных к лишению свободы по ч.1 и 2 статьи 159, ч.2 статьи 159.1, ч.2 статьи 159.2, ч.1 и 2. статьи 159.3, статье 159.4, ч.2 статьи 159.5, ч. 2 статьи 159.6, ч. 1 и 2 статьи 160, статье 165, ч.1 статьи 201 УК РФ, если эти преступления совершены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Также Титов предлагал включить в состав амнистии еще больше десятка статей из главы УК «Преступления в сфере экономической деятельности» - за исключением тяжелых составов. Отдельным блоком стояли предложения выпустить на свободу осужденных за преступления в сфере экономики (без применения насилия) лиц, которые отбыли срок, установленный для применения условно-досрочного освобождения.
Все эти предложения повторяются и в новом письме, подписанном руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», ОПОРЫ России, а также Агентства стратегических инициатив.
«Госдума ранее отказалась обсуждать проект амнистии, и аргументом в пользу этого были названо якобы отсутствие общественной поддержки подобной инициативы, - напомнил Борис Титов. – Но данные социологов говорят нам, что все не так однозначно. Более того, амнистия предпринимателей стала бы одной из мер, которая помогла бы оживить».
Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что половина россиян одобрили бы амнистию в честь 75-летия Победы. 39% респондентов сказали интервьюерам, что «скорее одобряют» саму идею амнистии, еще 11% безусловно поддержали ее. В той или иной степени против выступили 37% опрошенных. 67% ответивших считают возможной амнистию для осужденных за экономические преступления небольшой тяжести, 46% поддерживают освобождение фигурантов экономических дел средней тяжести.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments