leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СП: Как использовать «теорию изменений» для стратегического аудита

СП: Как использовать «теорию изменений» для стратегического аудита
Одна из ключевых задач Счетной палаты, закрепленных в законодательстве – аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации.
По итогам аудита Счетная палата не раз обращала внимание на то, что в инструментах реализации стратцелей (госпрограммы, федеральные проекты, планы деятельности ФОИВ и т.д.) не в полной мере прослеживается взаимосвязь между мероприятиями и самой целью, между целью и эффектом от ее достижения. Для преодоления таких управленческих разрывов целесообразно применять распространенный в мировой практике подход «теории изменений». Это способ проектирования мер политики и оценки достижения стратцелей, который позволяет получить наиболее полный и последовательный перечень действий для достижения конечного результата.
Счетная палата совместно с экспертами Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) изучила этот подход. Представляем экспертную записку, в которой анализируется потенциал применения «теории изменений» для российской системы стратегического планирования и стратегического аудита.
Это продолжение экспертной дискуссии по развитию инструментария стратегического аудита, в том числе в рамках положений Московской декларации ИНТОСАИ.
«Мы не хотим сказать, что «теория изменений» это панацея для того, чтобы решить все проблемы российского госуправления, но ее применение для стратегического планирования позволит уменьшить управленческий разрыв, из-за которого снижается эффективность реализации важнейших стратегических документов, таких как Майские указы 2012 года, национальные цели и национальные проекты текущего периода и т.д.» – считает директор по исследованиям ЦПУР Михаил Комин.
«Теория изменений» позволит восстановить и более четко зафиксировать логику и перечень последовательных конкретных действий госорганов, за счет которых поставленные на высоком уровне стратегические приоритеты могут быть достигнуты не столько формально - по исполненным показателям – сколько «по сути» – по изначально заложенным в эти стратприоритеты целевым эффектам», – заявил Михаил Комин.
В апреле-мае уже состоялись вебинары по обучению инспекторов Счетной палаты этому подходу. Сейчас идет его пилотное применение при проведении стратегического аудита, в том числе аудита наццелей и нацпроектов, а в перспективе – закрепление «теории изменений» в методических рекомендациях Счетной палаты.
«Применение «теории изменений» в стратегическом планировании и стратегическом аудите – это первичный и базовый элемент доказательной политики, который необходимо использовать для описания заложенных в проектах трансформационных механизмов, для выявления пробелов и рисков, которые могут помешать успешной реализации и достижению стратегических целей», – отмечает директор Департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова.
«Теория изменений» важна при проектировании мониторинга и оценки результатов, так как, в том числе, помогает в выборе корректных показателей программ и проектов, которые могут быть использованы для принятия управленческих решений», – заявила Дарья Цыплакова.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.
* http://www.ach.gov.ru/upload/pdf/AuditInsights.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments