leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В ЕР призвали Минпромторг упростить для фермеров процедуру реализации продукции

В ЕР призвали Минпромторг упростить для фермеров процедуру реализации продукции и создать для них новые торговые места
Как отмечают в министерстве, «в высокой степени готовности» уже находится законопроект, максимально упрощающий в России действующие требования к торговле на рынках и закладывающий основы организации оптовых рынков.
В Госдуме в понедельник, 1 июня, прошла онлайн-встреча депутатов фракции «ЕДИНЯ РОССИЯ» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, посвященная мерам по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Встреча прошла в преддверии запланированного на 10 июня «правительственного часа».
Во встрече также принял участие статс-секретарь – заместитель министра Виктор Евтухов.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина подняла тему реализации фермерской продукции, она поинтересовалась, рассматривает ли Минпромторг России возможность существенного упрощения процедур, связанных с реализацией фермерами и садоводами выращенной на своих участках продукции. Также парламентария интересовало, предусматривается ли создание новых объектов торговли и предоставление фермерам дополнительных мест на действующих рынках.
Напомним, ранее в ходе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса Президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, создавать больше нестационарных объектов, рынков, других торговых пространств там, где это востребовано потребителем и где это выгодно производителям для продажи.
Как заметила Кармазина. «фермы и садоводы выращивают продукцию на личных подсобных хозяйствах и должны ее реализовывать, но мы с вами прекрасно понимаем, что не всегда у них есть доступ к рынкам по причине высокой арендной платы». Она заметила также, что сегодня запрещена продажа, что называется, «с машин», «а для малых форм это было бы очень удобно».
«Это было бы подспорьем в семьях, потому что мы с вами знаем, какая безработица», - сказала депутат.
Отвечая на вопрос, Евтухов согласился, что это на сегодняшний день серьезная проблема: «Избыточные нормы, которые существуют, существенным образом ограничивают возможности малых сельхозтоваропроизводителей реализовывать свою продукцию конечному потребителю». Пути решения вопроса сегодня обсуждаются, в том числе, и с Государственной Думой. На сегодняшний день эта проблема «обострилась в связи с закрытием во многих регионах ярмарок и рынков».
Замминистра отметил, что когда начались ограничения Министерство направило главам регионов рекомендации по поводу работы объектов, где реализуется продовольственная продукция. По словам Евтухова, они касались, помимо стационарной и нестационарной малой торговли также и ярмарок, и рынков.
«Но далеко не все регионы их сохранили, многие закрыли, хотя, по нашему мнению, соблюсти режим безопасности на таких объектах легче, поскольку большинство из них работают на открытом воздухе», - подчеркнул заместитель министра.
В этом направлении министерство разработало пакет законопроектов, в котором предлагается максимально упростить в России действующие требования к торговле на рынках и заложить основы организации оптовых рынков, сообщил он. Это необходимо, поскольку регулирование рынков отсутствует, есть только «сельхозрынки».
Евтухов уточнил, что проект находится «в высокой степени готовности», он проходит согласование с рядом ведомств, после чего будет внесен в Госдуму.
Он также напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект о развитии нестационарной мобильной торговли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments