leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Во фракции ЕР подчеркивают необходимость перераспределения спроса с импортных на отечественные

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подчеркивают необходимость перераспределения спроса с импортных на отечественные товары
В ходе онлайн-встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым парламентарии обсудили, какие отрасли сегодня должны стать «локомотивами» роста отечественной экономики и как поддержать российских производителей в рамках отраслевых программ импортозамещения.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 1 июня, провели онлайн-встречу с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в рамках подготовки к «правительственному часу» на тему: «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».
В ходе встречи заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что общенациональный план восстановления экономики – это ключевой и системообразующий документ по оперативному выводу страны из кризисной ситуации и возвращению на рельсы стабильного промышленного роста. Депутат добавил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила в партию и Правительство Российской Федерации предложения по поддержке высокотехнологичных предприятий, в том числе и оборонного сектора.
Кравченко спросил, какие отрасли промышленности Минпромторг считает новыми высокотехнологичными «локомотивами» роста отечественной экономики. «Какие меры поддержки предполагается выделить для соответствующих отраслей и какие законодательные инициативы в министерстве обсуждаются, в том числе касающиеся закупочной деятельности в компаниях?
Говоря о развитии локомотивных отраслей, Мантуров заявил, что в первую очередь нужно отдать приоритет базовым отраслям промышленности, и они будут зависеть существенным образом от государственных заказов.
«Здесь нам потребуется ваша поддержка и помощь как законодателей в части поддержки изменений 44-го и 223-го законов по квотированию на российскую продукцию. Эти законопроекты сейчас находятся в Правительстве, мы рассчитываем, что в ближайшее время оно внесет их в Государственную Думу, и мы просили бы вас, чтобы вы эту инициативу поддержали. От этого зависит загрузка на предприятия машиностроения, а как следствие – запросы в металлургический и химический комплекс для того, чтобы обеспечить сбалансированный подход для поддержки экономики в целом», - сказал Мантуров.
Заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также отметила, что Минпромторг реализует 23 отраслевые программы импортозамещения и уже освоено производство более 920 видов новой продукции. «Это очень масштабная работа, которую мы приветствуем и мы вместе делаем эту работу», - отметил она.
«Очевидно, что в сегодняшних условиях эта задача становится еще более значимой, через ее решение мы поддерживаем не только отечественных производителей, но и сохраняем рабоче места и доходы наших людей, - подчеркнула Когогина. – Что министерство промышленности и торговли планирует предпринять для «перераспределения» спроса с импортных на отечественные товары?».
Как отметил Денис Мантуров, основные показатели программы импортозамещения, утвержденной в 2014 году, были выполнены.
«Но мы посчитали, что программа должна сохранять свою актуальность и в предстоящий период, особенно с учетом того, что мы оказались в таком «двойном ударе» в этом году, поэтому все средства у госкомпаний и у федеральных органов исполнительной власти должны концентрироваться в первую очередь на российском сегменте. Возможности для этого у предприятий уже имеются», - сказал он.
Кроме того, в ближайшее время необходимо обновить все планы импортозамещения, поставив новые целевые показатели на период до 2024-2025 годов и предусмотреть все меры поддержки, как административные - законодательные, так и финансовые, добавил Мантуров. Нужно ориентироваться на производство конкурентоспособной продукции, которая также сможет быть востребована на зарубежных рынках, подчеркнул он.
«Мы должны помнить про наш национальный проект поддержки экспорта и международной кооперации, который должен быть тесно переплетен с планами импортозамещения, подо что эти планы должны исполняться: то есть внутренний спрос и экспортные поставки», - отметил Мантуров.
По мнению министра, также необходимо проработать межотраслевые меры поддержки, среди которых – создание и развитие индустриальных парков и технопарков. «Таким образом мы будем стимулировать создание индустриальный инфраструктуры, чтобы предприятия и предприниматели, которые заинтересованы в развитии своих проектов приходили «на готовое», - сказал он и добавил, что министерство также рассчитывает на сохранение так называемых «пилотных партий» заказов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments