leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о мерах предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции

СФ принял закон о мерах предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» - Кутепов Найден баланс между арендодателем и арендатором Поддержка самозаняьых Дополнен список не лицензируемых видов деятельности алкогольная продукция Увеличиваются выплаты по уходу за ребенком Периодичность переписи населения – Людмила Талабаева Вопрос о компенсационных сборах иногда превышает арендную плату – Алексей Херсонцев Очень сложно давалась эта норма Все акты булут приняты в день подписания президентом – Александр Башкин Оживаем 22 постановления правительства Отследить что будет в подзаконных актах Перевозчики не возвращают деньги ссылаясь на постановление правительства Рейс отменили пассажир не попал на похороны родственника и получил право съездить в город где у него никого нет - Николай Журавлев С нетерпением ждем постановления правительства – Андрей Клишас Арендные отношения регулируются десятками статей Гражданского кодекса Если вы думаете что это закон закрыл проблему Если вы хотите чтобы этот закон был действенным предстоит принять целую серию подзаконных актов
3. 953580-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»
Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Викторович Кутепов
143 0 0

Из стенограммы 483-го пленарного заседания СФ 04.06.20
Третий вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» – докладывает Андрей Викторович Кутепов. Пожалуйста.
А.В. Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон предусматривает дополнительные меры поддержки для граждан и организаций, которых затронул режим повышенной готовности, вносит изменения в 23 федеральных закона и содержит много значимых положений.
Хочу отметить, что над проектом закона шла активная работа коллег-сенаторов, вносились предложения, поправки, часть из которых была учтена ко второму чтению. Был найден баланс в решении проблемы взаимоотношений между арендаторами и арендодателями в сложившихся условиях.
Так, федеральным законом закреплено право арендатора, который является субъектом МСП и ведет деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В случае если в течение 14 рабочих дней с момента обращения соглашение об уменьшении арендной платы не было достигнуто, то арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды. При этом с арендатора не взимаются плата и возмещение отдельных убытков, связанных с расторжением договора. У арендодателя, в свою очередь, остается обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и был уплачен арендатором.
Закрепляется право субъектов МСП на отсрочку платежей в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества на срок от шести месяцев до года, а также отсрочка по уплате штрафа субъектами МСП до 180 дней.
Федеральным законом решается вопрос о поддержке самозанятых – им предоставляется сумма в размере МРОТ на уплату уже в этом году налога на профессиональный доход.
Для плавного выхода из кризисной ситуации компаний, в отношении которых был введен мораторий на подачу кредиторами заявления о признании банкротом, федеральным законом закрепляется возможность предоставления судебной рассрочки для должников – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Федеральным законом дополнен перечень не подлежащих лицензированию видов деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать случаи и порядок направления на переработку или использование изъятого или конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которые являются предметом административного правонарушения.
В целях поддержки сферы перевозок и туризма предусматривается право Правительству Российской Федерации при введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации устанавливать особенности исполнения договора перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить провозную плату в порядке и сроки, установленные правительством. Пассажир также вправе отказаться от перевозки, и в таком случае плата за перевозку подлежит возврату в порядке и в срок, установленные Правительством Российской Федерации. Особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров (это касается изменений не только по воздушным перевозкам, но и водного и железнодорожного транспорта) применяются к договорам перевозки пассажиров, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года.
Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности отмены либо переноса бронирования в гостиницах и иных средствах размещения, исполнения, изменения или расторжения договора о реализации туристического продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно. Кроме того, Правительство Российской Федерации получит право изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора, а также уменьшить размер такового взноса.
Расширяется перечень сфер, в которых будет продлено действие лицензий, разрешений автоматически, а также установлены особенности разрешительных режимов.
Увеличивается размер выплаты по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет до 6 752 рублей, а также повышается до 13 504 рублей максимальный размер пособия для отдельных категорий граждан, в том числе тех, кто остался без работы в период декретного отпуска.
Некоммерческим организациям разрешено заочно принимать решения по вопросам образования органов некоммерческих организаций и досрочного прекращения их полномочий и утверждения аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации. Кроме того, Правительство Российской Федерации наделяется правом принимать решения, предусматривающие установление таких особенностей, как обращение с запросом о проставлении апостиля, правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проведение общих собраний в форме очного голосования и в форме очно-заочного голосования.
Федеральный закон вносит изменения в части продления сроков и периодичности проведения Всероссийской переписи населения, установления особенностей исчисления сроков о таможенном регулировании, закрепления особенностей проведения государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
Федеральный закон требует для своей реализации принятия значительного количества нормативно-правовых актов. По информации правительства, подзаконные акты готовы и будут внесены одновременно с подписанием федерального закона Президентом Российской Федерации.
Принимая во внимание ситуацию в связи с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, комитет считает предлагаемые изменения своевременными и предлагает одобрить федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы есть.
Людмила Заумовна Талабаева.
Хочу проинформировать о том, что в нашем заседании участвует статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Игоревич Херсонцев.
Адресуйте вопрос или докладчику, или заместителю министра.
Пожалуйста.
Л.З. Талабаева, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края.
Вопрос правительству.
Андрей Викторович очень подробно рассказал о взаимодействии арендатора и арендодателей, о возможности уменьшения арендной платы, о расторжении договора в одностороннем порядке. Но мне бы хотелось задать вопрос об эксплуатационных сборах, которые иногда равны, а иногда даже превышают арендную плату арендаторов.
В условиях, когда предприятия по известным причинам не работают вообще, требования арендодателей по возмещению эксплуатационных сборов нелогичны, ведь мусор не вывозился, уборка не производилась, лифты, эскалаторы не работают. За что предприятие должно платить такие сборы? С этим вопросом ко мне неоднократно обращались предприниматели Приморского края.
Вопрос к представителю правительства. Решает ли закон вопрос взаимоотношений арендатора и арендодателя по возмещению эксплуатационных сборов? И если нет, то предполагается ли урегулирование этой проблемы? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Игоревич.
А.И. Херсонцев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Людмила Заумовна, спасибо большое за вопрос.
Действительно, как уже Андрей Викторович говорил, очень сложно давалась эта норма, выработка именно сбалансированной позиции. И тот вопрос, который Вы ставите, относится все-таки к договорным отношениям, и нам важно, что принятие этого закона позволит уравнять в позициях и арендаторов, и арендодателей при ведении переговоров о дальнейшей судьбе их договора. И в рамках этих переговоров, я думаю, может быть и решен тот вопрос, о котором Вы сказали.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы исчерпаны. Есть желающие выступить.
Присаживайтесь, Андрей Викторович, пока будут выступления. Может быть, будет необходимость прокомментировать.
Александр Давыдович Башкин, пожалуйста.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Безусловно, нужно поддержать закон, направленный на укрепление наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, особенно отраслей, главное назначение которых – обслуживание граждан. Это наша государственная задача, и решать ее лучше, конечно, используя государственные возможности и ресурсы.
Что я имею в виду? Рассматриваемый закон предусматривает большое количество норм, реализуемых посредством принятия после его подписания подзаконных актов. Мы ожидаем принятие в его интересах 22 постановлений правительства. Что там будет в окончательном виде – полностью пока не видно, но мы уже понимаем, чего можно ожидать по некоторым направлениям. Проиллюстрирую только на одном примере – транспортном.
Многие перевозчики ожидают легализации возможности не возвращать уплаченные за перевозку деньги в тех случаях, в которых закон сегодня обязывает это делать. Да что там, еще до вступления закона в силу некоторые крупные авиакомпании (не буду их называть) вместо возврата пассажирам денег за отмененный рейс ссылаются на постановление правительства, регулирующее особый порядок расторжения договоров перевозки и возврата денег и которое еще только должно быть принято после вступления в силу этого закона.
Мало того, что не стоит в работе с потребителями руководствоваться несуществующими или непринятыми нормативными документами, но вызывает беспокойство складывающая практика. Она проста: продать билет и получить за него деньги, потом отменить перевозку, потом не вернуть деньги. Кто-то возразит, что взамен будут предлагаться различные сертификаты, ваучеры на последующие поездки или возврат денег через несколько лет. Только жизнь предполагает разные ситуации. Например, пассажир купил билет на поезд или самолет из Оренбурга в Новосибирск на похороны родственника, рейс отменили, а в результате и на похороны не успел, и вместо денег получил право съездить в город, где у него уже никого не осталось, и ему туда не нужно. А если пассажиру, к примеру, за 80, то и три года ждать денег для него тоже неприемлемо.
Транспортной отрасли нужно помогать. Понимаем, что в отрасли тысячи работников, лизинговые программы. Желательно, чтобы эти программы работали и на российский, конечно, авто- и авиапром. Но, главное, помогая, следует определиться, за чей счет помощь.
Валентина Ивановна, коллеги! Закон обязательно нужно одобрить, но не упускать из внимания подзаконные акты и, несмотря на то что правоотношения законом во многом начинаются с 1 февраля, предложить правительству срок действия положений, критически важных для граждан, ограничить принципом отсутствия обратной силы. Спасибо.
Еще раз предлагаю одобрить закон.
Председательствующий. Спасибо.
Николай Андреевич Журавлёв, пожалуйста. Заодно прокомментируйте предложения. Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Спасибо, Валентина Ивановна.
Очень важный, коллеги, закон. Это результат большой совместной работы.
Я хочу поблагодарить Комитет по экономической политике, всех сенаторов, которые работали над поправками к этому большому закону. Также хочу поблагодарить за конструктивную позицию правительство, которое нас услышало, и Министерство экономического развития, лично статс-секретаря – заместителя министра Алексея Игоревича Херсонцева. В итоге мы смогли по ряду принципиальных моментов подготовить выверенные и компромиссные нормы, в первую очередь речь идет о нормах, связанных с взаимоотношениями арендаторов и арендодателей. Существенное изменение претерпели эти нормы по сравнению с первым чтением. То же самое могу сказать и по нормам по судебной рассрочке.
И напомню, что Советом Федерации по поручению Валентины Ивановны Матвиенко было инициировано решение вопроса как раз возврата денег при расторжении договора воздушной перевозки. Правительству дано полномочие устанавливать соответствующие особенности, и мы с нетерпением ждем проектов постановлений правительства, в которых, безусловно, надеемся, максимальный крен в решении вопроса будет в пользу наших граждан – потребителей транспортных услуг.
Но еще раз подчеркну, что результат как раз этой работы – это нормы сегодняшнего закона по таким полномочиям правительства.
Поэтому прошу, Валентина Ивановна, поддержать данный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
И Андрей Александрович Клишас, пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги! У меня очень короткое замечание.
Валентина Ивановна, мы, когда этот закон появился, написали очень подробное заключение, передали его Андрею Владимировичу Яцкину. У меня нет сомнений (Николай Андреевич занимается этим профессионально с правительством) в том, что эти меры действительно очень важны.
Но на что я хочу обратить внимание представителя правительства в первую очередь еще раз? Те же самые арендные отношения регулируются десятками статей Гражданского кодекса, причем не только тех статей, которые непосредственно регулируют отношения арендатора и арендодателя, но и статей, которые определяют принципы гражданского законодательства. Если вам кажется, что, внеся такую норму в этот закон, вы изменили всё это регулирование, то, поверьте, это не так. Когда суды столкнутся с реальными сделками, они закроют этот закон, откроют Гражданский кодекс, прочитают то, что там написано, и будут делать то, что написано в Гражданском кодексе.
Если вы хотите все-таки действительно сделать этот закон действенным, вам необходимо принять еще целую серию специальных нормативных актов. Поэтому, пожалуйста, еще раз это проанализируйте.
Я повторю: мы Андрею Владимировичу очень подробное заключение нашего комитета передали. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вообще, над этим законом реально комитеты Совета Федерации, сенаторы под руководством Николая Андреевича Журавлёва очень плотно работали с правительством.
Первое, что хочу сказать, – и министр экономики, и Алексей Игоревич Херсонцев были открыты к диалогу. И мы действительно кардинально изменили историю отношений арендодателей и арендаторов, найдя компромиссное решение, приемлемое на данном этапе. Главное, что эта мера временная, которая завершится до 1 октября 2020 года. Она временная и связана с ситуацией с коронавирусом.
И в этой редакции я предлагаю обязательно закон одобрить. Это важно.
Но при этом просьба, Алексей Игоревич, услышать то, что сказал Андрей Александрович Клишас, и нормативными актами оперативно всё привести в соответствие.
В целом (вот искренне говорю) сейчас диалог с правительством правильный, он открытый, он доступный, и нас слышат, что очень приятно.
Поэтому я прошу, коллеги, поддержать этот закон.
Алексей Игоревич, есть еще какие-то комментарии у Вас?
А.И. Херсонцев. Хочу поблагодарить еще раз Совет Федерации и лично вас, Валентина Ивановна, Николай Андреевич, за поддержку. Действительно, мы последний месяц по этому закону в ежедневном режиме очень много взаимодействовали.
Все акты будут приняты в день подписания президентом документа.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 58 мин. 34 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Мы немного выбились из регламента. Знаю, что нашему уважаемому министру надо не позже 12 часов 15 минут уехать.
В 13 часов у вас там?.. Да.
Поэтому, коллеги, работаем организованно. Нам надо все-таки законы до «правительственного часа» рассмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments