leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о поддержке самозанятых граждан – Ялалов Предусмотрено создание реестра малого пред.

СФ принял закон о поддержке самозанятых граждан – Ялалов Предусмотрено создание реестра субъектов малого предпринимательства получателей поддержки
10. 916988-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки» (о поддержке самозанятых граждан)
Член комитета СФ по экономической политике Ирек Ишмухаметович Ялалов
140 0 0

Из стенограммы 483-го пленарного заседания СФ 02.06.20
Десятый вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки» – докладывает Ирек Ишмухаметович Ялалов.
На обсуждении данного вопроса с нами Илюшникова Татьяна Александровна, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
И.И. Ялалов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! С 1 января 2019 года для самозанятых граждан введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который в настоящий момент применяется на территориях 24 субъектов Российской Федерации. Иные субъекты Российской Федерации получили право на введение указанного налогового режима на своей территории с 1 июля 2020 года в качестве противопандемийной меры.
Чтобы создать условия для широкого вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность, необходимо сформировать для таких граждан систему дополнительных стимулов и поддержки. Рассматриваемый федеральный закон содержит такие меры.
В частности, федеральный закон обеспечивает право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ, то есть доступ к финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержке, а также мерами поддержки, предоставляемыми Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и ее дочерними обществами.
В настоящее время согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам МСП – получателям поддержки отнесены организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, федеральный закон расширяет перечень получателей поддержки, дополняя его самозанятыми гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и создает тем самым условия для их вовлечения в легальную предпринимательскую деятельность. Отдельные положения федерального закона обеспечивают учет сведений о таких лицах.
Федеральным законом регламентируется включение сведений о физических лицах, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получивших поддержку, в реестры субъектов МСП – получателей поддержки, ведение которых предусмотрено законом № 209-ФЗ. С 20 декабря 2020 года предусмотрено формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки.
Положения федерального закона предусматривают включение сведений о самозанятых в единый реестр. Согласно федеральному закону в единый реестр включаются фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика – физического лица, а также указание на то, что такое физическое лицо на дату не является индивидуальным предпринимателем и применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Федеральный закон устанавливает сроки и условия внесения и исключения сведений, устанавливает сроки предоставления организациями, оказывающими поддержку, в уполномоченный орган необходимых документов в целях первого размещения сведений о получателях поддержки в зависимости от периода принятия ими решения об оказании поддержки.
Комитет-соисполнитель – Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам – и Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендуют Совету Федерации одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо большое, уважаемый Ирек Ишмухаметович. Вопросов по Вашему докладу нет. Желающих выступить тоже нет. Очевидно, убедили позиции профильных комитетов.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 42 сек.)
За 140 чел. 82,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments