leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о защите россиян от иностранных санкций

СФ принял закон о защите россиян от иностранных санкций
17. 754380-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза»
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Федоровна Ковитиди
136 0 0

Из стенограммы 483-го пленарного заседания СФ 02.06.20
Семнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза» – докладывает Ольга Федоровна Ковитиди.
О.Ф. Ковитиди. Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представлен федеральный закон, который направлен на обеспечение судебной защиты нарушенных прав и совершенствование правовых механизмов защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также юридических лиц, в отношении которых иностранным государством, объединением были приняты и введены меры ограничительного характера – так называемые санкции.
Законом предлагается отнести к исключительной компетенции арбитражных судов Российской Федерации дела по спорам с участием этих лиц, в связи с чем вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон предусматривает, что лица, в отношении которых введены ограничительные меры, вправе обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения или месту жительства. Также возможно обращение с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, в международном коммерческом суде за пределами территории Российской Федерации. В случае если ответчиком не будет исполнено решение о таком запрете, арбитражный суд вправе присудить в пользу заявителя денежную сумму в размере исковых требований и понесенных судебных расходов.
Закон нужный, правильный, он восстанавливает право на доступ к правосудию, которое закреплено не только Конституцией Российской Федерации, но и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству просит поддержать федеральный закон. Благодарю вас.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Федоровна. Очевидно, убедили коллег, что закон нужный и правильный.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 53 сек.)
За 136 чел. 80,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 136 чел.
Не голосовало 34 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments