leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Наша задача – сбалансировать интересы работников и работодателей

Сергей Неверов: Наша задача – сбалансировать интересы работников и работодателей
В регионах стартует широкая дискуссия вокруг поправок в Трудовой кодекc, регламентирующих работу в дистанционном режиме.
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и его Первый заместитель Андрей Исаев во вторник, 2 июня, приняли участие в онлайн-совещании, созванном Председателя партии Дмитрием Медведевым по вопросу совершенствования трудового законодательства. Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева был подготовлен проект изменений в Трудовой кодекс, которые касаются дистанционной занятости и использования информационно-коммуникационных технологий. В дискуссии о законопроекте участвовали также представители Правительства, профсоюзов и работодателей.
По итогам дискуссии Неверов отметил, что сегодня «порядка пяти млн человек в нашей стране трудятся дистанционно». «Но в то же время в нашем Трудовом кодексе практически никаким образом эта ситуация не урегулирована», - подчеркнул он и добавил, что соответствующая глава в Трудовом кодексе не отвечает современным реалиям.
В связи с этим на сегодняшнем заседании обсуждались предложения по изменению ТК, подготовленные Трехсторонней группой, отметил он.
«Мы договорились, что уже в ближайшее время дополнительно соберемся – представители Правительства, профсоюзов, работодателей – обсудим принципиально концепцию, которая подготовлена во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и обсуждается в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и будем готовить ее к внесению (в Госдуму) в эту сессию», - сказал Неверов.
Руководитель фракции подчеркнул, что вносить изменения в ТК необходимо максимально оперативно, потому что сегодня периодически дистанционный формат работы приводит к тому, что отношения работника и работодателя из трудовых переходят в гражданско-правовые.
«Люди не защищены. И так как трудовое законодательство – это очень тонкий инструмент, наша задача сегодня – сбалансировать интересы и защиту работников и интересы работодателей, чтобы стороны могли чувствовать себя уверенно и знать, что какое-либо изменение в трудовой деятельности не приведет к окончанию трудовых отношений», - подытожил Неверов.
В свою очередь, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что все поправки о работе в удаленном режиме планируют зафиксировать в отдельной главе Трудового кодекса. Также положение об удаленной работе будет дополнено понятием «комбинированная занятость». «Под ним будет пониматься, что работник может быть временно переведен на удаленную работу или работать в какие-то дни из офиса, а в другие – удаленно», - пояснил депутат.
«Мы также хотим твердо отделить гражданско-правовые отношения от трудовых отношений, которые предполагают более серьезную защиту прав работников», - заявил Исаев.
В частности, «основанием для увольнения работника на «удаленке» должны быть общие основания, записанные в Трудовом кодексе, а не основания, предусмотренные трудовым договором, то есть, вписанные работодателем, добавил депутат». «Здесь не должно быть дискриминации», - прокомментировал он.
Также на заседании договорились урегулировать основные вопросы, связанные с сохранением заработной платы на уровне не ниже, чем получает человек, когда работает в офисе и на производстве, если он временно переведен на удаленную работу, добавил Исаев.
В новой главе будут отрегулированы и вопросы личного времени работника. «Все согласились с тем, что работник должен иметь право быть оффлайн, то есть должно быть время, в которое его не беспокоит работодатель», - сказал Исаев.
При этом парламентарий отметил, что в случае крайней необходимости работодатель может попросить сотрудника сделать работу в нерабочее время, такие ситуации могут быть оговорены и в Трудовом кодексе, и в трудовом договоре.
«Наша позиция: если работник привлечен к работе за пределами оговоренного графика, это должно оплачиваться как сверхурочная работа так же, как она оплачивается повышенно для тех работников, которые работают непосредственно на производстве», - заявил Исаев.
Первый замруководителя фракции сообщил, что проект будет дорабатываться в трехстороннем формате с работодателями и профсоюзами, а также экспертами, и может быть внесен в Госдуму в июле: «Одновременно партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начнет широкое обсуждение данного законопроекта во всех регионах, используя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в законодательных собраниях субъектов федерации и взаимодействуя между региональными отделениями партии и объединениями профсоюзов и работодателей для того, чтобы были подготовлены предложения, которые будут учтены нами во втором чтении законопроекта».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments