leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В ГД рекомендуют повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Андрей Исаев: Межфракционная рабочая группа Госдумы рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств
Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.
Межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения подготовит рекомендации в адрес Правительства и Росздравнадзора, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему маркировки с 1 июля. В частности, будет предложено пока не применять административную ответственность в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели подготовиться и будут иметь нарушения по вопросам маркировки в течение ближайших месяцев. Об этом заявил руководитель рабочей группы, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания МРГ в среду, 3 июня.
В заседании приняли участие представители Центра развития перспективных технологий, Минпромторга, Минздрава, производителей, аптек, аптечных сетей. «Сегодня у нас на повестке был один вопрос: с 1 июля в России должна начаться обязательная маркировка лекарственных препаратов. Хочу сказать, что вопрос этот «с бородой» - маркировка была перенесена по отношению к первоначальным срокам уже на два с половиной года – дважды мы принимали решение о переносе. В последний раз это решение было принято здесь, в Госдуме, осенью прошлого года, когда мы убедились в том, что нет достаточной степени готовности отрасли к маркировке», - напомнил Исаев.
Он подчеркнул, что Госдума последовательно выступает за маркировку лекарственных препаратов. «У нас нет сомнений в необходимости этой меры, поскольку маркировка позволит обеспечить качество лекарств, защитить, в первую очередь, интересы наших граждан. Мы понимаем, что такое контрафакт и подделка в том случае, если речь идет о лекарствах, мы понимаем, что есть такое безобразное явление, как вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства, которые были выделены государством для того, чтобы лечить бесплатно больных, вдруг начинают продаваться в аптеках. Маркировка должна была со всем этим покончить», - отметил депутат.
По его словам, члены межфракционной рабочей группы убедились, что перенос был оправдан. «Время должно быть использовано для донастройки системы маркировки и спокойного, безболезненного вхождения в нее всех участников рынка. А речь идет о 6,5 млрд упаковок в год, речь идет о том, что в системе маркировки участвуют более 1 тыс. предприятий-производителей в России, 2,5 тыс. организаций-дистрибьюторов, 35 тыс. медицинских организаций. Для аптек это огромное количество участников, система сложная. Мы убедились в том, что перенос был оправдан, потому что в феврале в системе оператора – Центра развития перспективных технологий, который уже использовался для обязательной маркировки лекарств по 7 высокозатратным нозологиям, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, - наблюдались сбои. Поэтому мы достаточно серьезно готовились к сегодняшнему разговору. Мы получили обращение целого ряда организаций в поддержку того, чтобы маркировка заработала. Это, в первую очередь, те, кто активно участвовал в эксперименте, кто маркируется уже давно, для кого эти проблемы решены, так и от тех, кто предлагал перенести сроки маркировки», - рассказал Исаев.
«Мы договорились о том, что изменений в законодательство, касающихся сроков маркировки, вносить не будем», - добавил руководитель МРГ.
Тем не менее, парламентарии считают, что необходима система мер, которая обеспечит безопасное вхождение в систему маркировки. «У министерства промышленности и торговли уже есть опыт маркировки ряда товаров, и мы знаем, что на первоначальном этапе административная ответственность к тем, кто по тем или иным причинам не соответствует критериям законодательства, не применялась. В наших рекомендациях Правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, штрафы в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID, не успели что-то сделать и будут иметь нарушения по вопросам маркировки в течение ближайших месяцев», - сообщил Исаев.
По его словам, другая крайне важная тема – это лекарства особенно дешевого лекарственного сегмента (до 100 рублей). «Они могут в наибольшей степени пострадать в нынешней ситуации из-за изменения курса доллара и рубля. Лекарства дорожают, не только импортные лекарства, но и отечественные, потому что 80% отечественных лекарств изготавливается из импортных субстанций. В цене дешевых препаратов субстанции составляет до 90%, и это очень серьезная проблема», - констатировал Исаев. Поэтому межфракционная рабочая группа Госдумы предложит ряд мер Правительству, в частности, предусмотреть и в течение ближайшего месяца принять решение о льготном кредитовании под льготный процент организаций, выпускающих дешевые лекарственные препараты. Во-вторых, ввести нулевую таможенную пошлину на ввоз фармацевтических субстанций.
«Мы предложим более гибко регулировать вопрос, связанный с ценой на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, - продолжил он. – Что нас пугает: некоторые из этих препаратов растут объективно в себестоимости, но цена их зафиксирована, поэтому это может привести к тому, что их производство станет абсолютно невыгодным для производителя. Они просто снимут их с производства. Допустить этого, безусловно, нельзя».
Что касается иностранных препаратов, то «в связи с карантинными мерами многие специалисты, представляющие иностранные компании, просто не могли приехать в нашу страну и провести необходимую донастройку системы маркировки». «Поэтому мы предложим и оператору – Центру развития перспективных технологий, - и Минпромторгу вести адресную работу с отдельными компаниями по донастройке системы, - сказал он. – А во-вторых, внести изменения в закон об обращении лекарственных препаратов, которые обеспечили бы возможность беспрепятственного ввоза сюда и введения в гражданский оборот продукции, выпущенной до 1 июля 2020 года, то есть до момента вступления в силу обязательной маркировки. В том случае, если у иностранных производителей что-то застопорится с маркировкой, они смогут провести замещение за счет товара, который произведен ранее и который может реализовываться в Российской Федерации законно без маркировки. Соответствующие предложения нами будут внесены».
Кроме того, парламентарии будут просить проявить гибкий подход к тем медицинским организациям и учреждениям, которые заняты борьбой с коронавирусом – у них также могут возникнуть объективные сложности по введению системы маркировки.
«Мы договорились о том, что в конце этого месяца, накануне 1 июля, мы еще раз соберемся со всеми участниками рынка, федеральными органами исполнительной власти и оператором для того, чтобы убедиться в том, что все нормально, с 1 июля маркировка может стартовать. И при необходимости оперативно принять необходимые решения», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments