leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В случае принятия закона о поправке к Конституции ежегодная индексация пенсий станет обязательной

Андрей Исаев: В случае принятия закона о поправке к Конституции ежегодная индексация пенсий станет обязательной при любой экономической «погоде»
Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал, почему норму об индексации пенсий не реже одного раза в год решено закрепить в Основном законе страны.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в четверг, 4 июня, рассказал журналистам, почему норму об индексации пенсий не реже одного раза в год решено закрепить в Основном законе страны, распространится ли эта норма на работающих пенсионеров и как будет рассчитываться индексация в случае поддержки гражданами страны закона о поправке к Конституции.
Закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» будет вынесен на общероссийское голосование 1 июля.
«Очень важно, что в Конституции появится норма об обязательной, не реже одного раза в год, индексации пенсий. Сегодня по законодательству это положено делать, но, тем не менее, мы знаем из нашей недавней истории случаи, когда при нехватке бюджетных средств Правительство предлагало перенести индексацию или проводило ее в неполном объеме. С того момента, когда эта норма появится в Конституции, это будет невозможно. Правительство, что называется, при любой экономической «погоде», предлагая бюджет на новый год, будет обязано заложить индексацию пенсий», – пояснил Исаев.
Он напомнил, что в настоящее время индексация пенсий на уровень не ниже инфляции положена для всех пенсионеров. «Другое дело, что в связи с кризисом была принята временная норма о том, что работающим пенсионерам индексация производится после того, как они прекратили работать. Тем не менее, эти права за ними в полном объеме сохранены. Мы договорились с Правительством о том, что после внесения поправки в Конституцию мы в обязательном порядке вернемся к этому вопросу. Мы считаем, что в будущем пенсия должна индексироваться для всех пенсионеров, включая работающих», – сказал он.
Депутат уточнил, что в ближайшие годы в связи с принятием изменений в пенсионное законодательство увеличение пенсий должно производиться на уровень выше инфляции ежегодно. «Требование, чтобы пенсия индексировалась на уровень не ниже инфляции, заложена в базовый закон. Но есть и еще одна норма – об индексации пенсии в случае получения Пенсионным фондом России дополнительных доходов от, в первую очередь, взносов, которые уплачивают работодатели за своих работников. Мы уверены, что в случае нормализации экономики, роста доходов такие дополнительные доходы у ПФР будут, а значит, будет и дополнительная индексация», – заключил Исаев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments