leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

По просьбе Сергея Неверова Центробанк разъяснил, как перевозчикам сэкономить на страховке

По просьбе Сергея Неверова Центробанк разъяснил, как перевозчикам сэкономить на страховке
Банк России обратил внимание страховых компаний, что в случае фактического уменьшения объема перевозок законодательством предусмотрена возможность снижения финансовой нагрузки на перевозчиков.
22 апреля на встрече Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергея Неверова со смоленскими предпринимателями в режиме видеоконференцсвязи был поднят вопрос о перерасчете страховых взносов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков из-за значительного сокращения объема перевозок. Речь шла о перевозках пассажиров любыми видами транспорта кроме метрополитена и легкового такси. «Это не только справедливо, но и помогло бы предпринимателям в сфере транспорта в период восстановления после снятия ограничительных мер», – отметил тогда парламентарий. По итогам мероприятия Неверов обратился к главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной с просьбой дать соответствующие рекомендации страховым компаниям по перерасчету страховых премий.
«Суть в том, что в случае уменьшения страхового риска перевозчик может потребовать соразмерного возврата части страховой премии», – рассказал политик, опубликовавший соответствующий документ Банка России в социальной сети Facebook.
Центробанк в своем письме № ИН-015-53/96 от 3 июня 2020 года обращает внимание на то, что в случае уменьшения страхового риска страхователь в силу части 9 статьи 11 Федерального закона № 67-ФЗ вправе требовать соразмерного возврата страховщиком части страховой премии. Кроме того, Банк России указывает, что согласно пункту 10 Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 № 1484, в период действия договора обязательного страхования подлежит уточнению количество пассажиров, применяемое для целей расчета страховой премии с учетом фактического количества перевезенных пассажиров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments