leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ФНС выдала субсидии на зарплату почти 70% потенциальных получателей

ФНС выдала субсидии на зарплату почти 70% потенциальных получателей
Об этом в ходе онлайн-совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными уполномоченными сообщила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.
По данным ФНС, потенциальное право на субсидии на выплату зарплат в размере 1 МРОТ за апрель и май имеют 1,737 млн. субъектов экономики. Совокупная численность работающих в них составляет около 5 млн. человек.
В течение мая территориальные подразделения ФНС приняли 1,215 млн. заявлений на предоставление субсидий за апрель, сообщила Светлана Бондарчук. 956 тысяч заявителей признаны соответствующими всем критериям, и субсидии им уже перечислены: 41 млрд. руб. в расчете на 3,41 млн. сотрудников.
С 1 по 3 июня, по данным Бондарчук, в налоговую службу поступило уже 508 тысяч заявлений на перечисление субсидии за май. Они охватывают 2,3 млн работающих.
Замруководителя ФНС подчеркнула, что первоначальный отказ по причине того, что отчетность о списочном составе сотрудников не соответствует параметрам предоставления субсидии, не означает невозможности претендовать на нее заново. «Мы ежедневно обмениваемся с ПФР сведениями о численности работающих, – отметила Бондарчук. – И уточненная отчетность по форме СЗВМ является основанием для пересмотра наших решений, так что даже после отказа шансы сохраняются. Если кто-то из работодателей отмечает технические проблемы с передачей отчетов ПФР, обращайтесь на горячую линию, будем решать вопросы в ручном режиме».
Требования к работодателям предоставлять справки о своих банковских счетах со стороны налоговиков неправомерны, подчеркнула Светлана Бондарчук. Такую информацию органы ФНС получают при непосредственном информационном обмене с банками.
Как известно, одним из оснований для предоставления субсидии является включение субъекта в Единый реестр МСП. После обращения Бориса Титова к главе ФНС Даниилу Егорову обновить реестр было решено досрочно, в мае, не дожидаясь обычной даты 10 августа. Обновление реестра происходит еженедельно, и все предприниматели, которых добавляют в него на основании уточненной отчетности за 2018 год, могут претендовать на субсидии на общих основаниях, уточнила Бондарчук.
«Из всех государственных ведомств, которые в период кризиса призваны оказывать бизнесу поддержку, у ФНС это пока получается лучше всего, – отозвался Борис Титов. – Конечно, немалую роль в этом играет информационная продвинутость службы, над которой столько времени трудился ее бывший руководитель».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments