leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СП: Экономический мониторинг. 27 мая – 3 июня 2020 года

СП: Экономический мониторинг. 27 мая – 3 июня 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты приводит динамику биржевых индикаторов, анализирует финансовый результат предприятий и кратко обобщает возникшую среди экономистов дискуссию.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
В последние дни курс национальной валюты стабильно укреплялся. Так, 2 июня, во вторник, стоимость доллара опускалась до 68,57 рублей, что является минимальным значением с 6 марта 2020 года, цена доллара на закрытие составляла 68,68 рублей.
Цены на нефть уверенно растут и 2 июня достигали 39,57 долларов США за баррель нефти марки Brent, это максимальное значение с 9 марта текущего года (когда началось снижение цен на нефть).
Выполнение сделки ОПЕК+
Россия исполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти на 96%.
Финансовый результат организаций провалился в марте 2020 года
Несмотря на то, что ограничение или приостановка работы ряда предприятий, были введены только в самом конце 1 квартала, сальдированный финансовый результат организаций снизился уже в марте.
Наиболее сложная ситуация в марте наблюдалась в торговле, где убыток превысил прибыль в 6 раз. В течение I квартала стремительно ухудшалась ситуация в сфере железнодорожного транспорта. Если в январе убыток превышал уровень аналогичного периода 2019 года в 4 раза, то в целом за 1 квартал – уже в 25,4 раза.
Потребители ощутили замедление инфляции
Недельная инфляция за последнее время уверенно стабилизировалась в диапазоне до 0,1%. Согласно опросу «инФОМ», проведенному по заказу Банка России, в мае инфляционные ожидания россиян в месячной перспективе изменились в лучшую сторону. Однако доля респондентов, ожидающих роста цен в долгосрочной перспективе (через год), остается высокой (более 50%).
Российская экономика: оптимисты против пессимистов
Статистические данные за апрель заставили многие экспертные центры ухудшить свои прогнозы по экономике России на 2020 год. Центр развития ухудшил свой прогноз по ВВП России и предполагает, что он снизится на 5,2% с перспективой роста до 3% в 2021 году. Эксперты Финансового университета, наоборот, улучшили апрельский прогноз падения ВВП России с -5% до -2,5%. Более того, отмечается, что и эта оценка скорее пессимистичная, и падение может быть даже меньше.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.
http://www.ach.gov.ru/upload/pdf/Еженедельный%20мониторинг%2027.05-3.06.2020.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments