leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ректор РАНХиГС Владимир Мау : В оценке коронакризиса уместна аналогия с войной

Ректор РАНХиГС: В оценке коронакризиса уместна аналогия с войной
Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в онлайн-саммите> «Сценарии выхода из COVID-кризиса», который прошел 4 июня на портале #Трансформа1. Мнения по кризисной проблематике представили также генеральный директор AEON Corporation Роман Троценко и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау высказал мнение, что у нынешнего кризиса иная природа, чем у предыдущих – «он схож с войной, где есть противник COVID-19, с которым воюют врачи, и есть разведка – ученые, которые его изучают». Россия, как и многие развитые государства во главу угла поставила не экономические показатели, а спасение человеческих жизней, минимизацию рисков, связанных с пандемией. Владимир Мау считает, что в условиях перевода экономики на «военные рельсы» не надо зацикливаться на динамике ключевых показателей (падение ВВП, курс рубля, цены на нефть): «Вопрос не в глубине падения, а в его длительности». По мнению ректора РАНХиГС, выход из коронакризиса произойдет в два этапа: перезапуск экономики и ее восстановление, запуск модели нового экономического роста, сопровождаемый структурными реформами. Набор механизмов по выходу из кризиса, предложенный в нацплане правительства, Владимир Мау назвал «достаточно понятным», но «выходить из него надо аккуратно – финансовое стимулирование должно быть увязано с ростом предложения товаров и услуг». Он также подчеркнул, что выход из кризиса создаст дополнительные издержки для экономики, связанные с сохранением медико-санитарных ограничений. В дальнейшем ключевыми приоритетами государственной политики, по мнению Мау, должны быть – преодоление бедности, поиск новой модели здравоохранения, создание цифровой инфраструктуры, трансформация образования. Ректор РАНХиГС считает, что нужно также переосмыслить инвестиционную политику: «У меня есть глубокое сомнение в политике длинных инвестиций – технологический прогресс происходит так быстро, что длинные инвестиции становятся неэффективны. По той же причине ВВП становится все менее релевантным для оценки благосостояния».
Руководитель AEON Corporation Роман Троценко считает, что влияние пандемии COVID-19 на российскую экономику продлиться от 2 до 2,5 лет и оно будет неравномерным, кроме того, длительное время будут сохраняться медицинские риски. Значимыми экономическими потерями от COVID-19 он назвал возможный уход с рынка до 30% малых предприятий и до 20% средних. Роман Троценко скептически оценил перспективы перехода к новой модели экономики: «Россия, скорее всего, сохранит прежнюю сырьевую экспортно-ориентированную модель и вряд ли будет удивлять мир новыми продуктами или сервисами». По мнению бизнесмена, в любом случае важно сохранить устойчивость в треугольнике «общество – государство – бизнес»: «Речь идет об обеспечении мерами государственного регулирования приемлемого уровня жизни населения и сохранении бизнеса как формы создания национального прибавочного продукта».
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества считает, что «коронакризис закончится тогда, когда мы захотим, – это вопрос политической воли». Другой вывод, который он сделал: «Из этого кризиса мир выйдет с двумя моделями глобализации: американской и китайской. Позиционирование России зависит от выбора, к какой группе она присоединится». Участники онлайн-саммита сошлись во мнении, что те страны, которые сделают ставку на активную трансформацию, окажутся в группе лидеров в посткризисный период. Евгений Кузнецов, руководитель Singularity University в России, который выступил модератором дискуссии, привел в пример Европу, которая «выходит из кризиса, не замораживая, а ускоряя процесс трансформации экономики, делая ее «зеленой» и цифровой».
Онлайн-саммит «Сценарии выхода из COVID-кризиса» инициирован инвестиционной компанией А1. Михаил Фридман, глава консорциума «Альфа Групп», сутью данной инициативы назвал «формирование более прозрачных, понятных и стабильных правил игры», он подчеркнул, что «это фундаментальный фактор успешного развития бизнес среды и создания благоприятного инвестиционного климата».
Tags: #Трансформа1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments