«Мы наблюдаем противоречие элементарной логике, - недоумевает совладелец площадок «Arena Moscow» и «Arbat Hall» Анатолий Сульянов. - В Москве запрещены любые мероприятия численностью более 50 человек. Но на лето намечены чрезвычайно массовые мероприятия – от книжного фестиваля на Красной площади до голосования по поправкам в Конституцию, в котором примут участие десятки миллионов человек. Но почему же тогда отрасль, которая достаточно организована и готова соблюдать все меры - раздавать маски, устанавливать санитайзеры в концертных залах, проводить фестивали на открытом воздухе - до сих пор не понимает, когда она получит хоть какое-то право на возрождение?
Это вопрос к Роспотребнадзору. Если вы скажете, что, условно, с 1 сентября можно будет проводить мероприятия на полторы-три тысячи участников, мы переформатируем отрасль, дадим ей дышать. Будет вторая волна эпидемии – снова закроемся. Но появится хоть какая-то перспектива».
Борис Титов предложил продвигать инициативы через институт общественных уполномоченных. Так что, очевидно, вскоре в России появится отдельный омбудсмен по развлекательным мероприятиям. И это станет лишь начальным этапом объединения отрасли.
«Если мы не едины, то нас и нет, - уверен инициатор конференции, музыкант и общественный деятель Сергей Шнуров. - Мы действительно никогда не заявляли себя как отрасль. Нужно объединение, я бы его назвал Ассоциацией независимых культурно-массовых мероприятий. И нам есть кого защищать. Шоу-бизнес очень мультипликативен, он дает работу множеству людей – и не только творческих профессий, а много кому еще – и техникам, и водителям, и официантам, и гардеробщицам. Надеюсь, что общая беда поможет преодолеть противоречия».
«В глазах государства мы пока что неорганизованный хаос, - соглашается глава промоутерской компании TCI Эдуард Ратников. - Власть нас не видит, мы для них барыги, какие-то странные люди. Надо иметь профессиональные объединения по каждому направлению нашей отрасли, чтобы поставить блоки всяким аферюгам».
«Наша индустрия для государства формально не существует, - подтверждает главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. - Возьмите ежегодник Росстата - там нет ни концертной деятельности, ни ивентов, ни негосударственных театров. Все это «зашито» в услуги населению, вместе с прачечными и ремонтом обуви. Министерство культуры РФ отвечает за подведомственные ему организации - и только. В законодательстве есть чудовищный бастард, оставшийся со сталинских времен - «театрально-зрелищные, зрелищно-развлекательные, культурно-просветительные мероприятия» - без расшифровки. ОКВЭД 90.01 применяется к множеству организаций, в том числе и к государственным театрам. А вот у большинства ивентеров ОКВЭДы другие - по разным причинам. Упорядочить отрасль может только новый Закон о культуре, соответствующий ситуации современного цифрового мира - но сейчас явно не до этого».