leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Понижение тарифов страховых взносов участникам СЭЗ – изменения Налогового кодекса в первом чтении

Понижение тарифов страховых взносов участникам СЭЗ – изменения Налогового кодекса в первом чтении – Выпадающие доходы около трех млрд будут компенсированы из бюджета – Гартунг Проблемы не только в Крыму – Сазанов Правительство не рассматривает предложения по понижению страховых взносов для всей экономике
9. 964993-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ» (об установлении пониженных тарифов страховых взносов участникам СЭЗ)
Документ внесен правительством 30.05.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предусматривается следующее:
- для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города г. Севастополя (далее – СЭЗ) после 1 января 2018 г., с 1 января 2020 г. устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 % с учетом некоторых особенностей;
- участники СЭЗ, получившие такой статус начиная с 1 января 2018 г., будут применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 г., а участники СЭЗ, получившие такой статус начиная с 1 января 2020 г., – с месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, без ограничения 10-летним периодом с момента получения ими статуса участника СЭЗ, но до момента, когда объем полученной льготы по страховым взносам, выражаемый в разнице между суммами страховых взносов, определенными исходя из общеустановленных и пониженных тарифов страховых взносов, превысит объем капитальных вложений, осуществленных плательщиком в рамках реализации инвестиционного проекта, скорректированный на повышающий коэффициент;
- повышающие коэффициенты устанавливаются Правительством РФ в зависимости от вида осуществляемой участником СЭЗ экономической деятельности, исходя из приоритета развития определенных отраслей экономики Республики Крым и г. Севастополя;
- предельный срок применения пониженных тарифов страховых взносов устанавливается до окончания периода функционирования СЭЗ;
- пониженные тарифы страховых взносов будут применяться участниками СЭЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, информация о котором содержится в инвестиционной декларации;
- уточняется периодичность представления органами управления СЭЗ в налоговые органы, утверждаемых участниками СЭЗ перечней рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.
Первое чтение 340 0 0 13:22

Стенограмма обсуждения
8-ой вопрос, вы знаете, Андрей Михайлович Макаров предложил перенести, мы решение приняли его перенести.
Поэтому переходим к блоку законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, сразу к 9-му вопросу о проекте федерального закона ”0 внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (об установлении пониженных тарифов страховых взносов участникам СЭЗ).
Коллеги, доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Валерьевича Сазонова. Пожалуйста. Сазанов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Да.
Добрый день, уважаемые коллеги. Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации в целях сохранения благоприятных условий осуществления деятельности в свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Исходя из действующих положений Налогового кодекса, пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 процента установлены для участников СЭЗ, получивших такой статус в течение трёх лет со дня создания СЭЗ, и применяются в течение 10 лет. Соответственно, в настоящее время пониженные тарифы страховых взносов применяются только участниками СЭЗ, которые стали участниками СЭЗ в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Тех, кто стал участниками СЭЗ после 1 января 2018 года, пониженные тарифы страховых взносов не применяют.
Законопроект устраняет указанное ограничение. Таким образом, указанные участники также смогут применить пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года. При этом такие плательщики страховых взносов будут пользоваться указанной преференцией без ограничения 10-летним периодом с момента получения ими статуса участника СЭЗ, но до момента, когда объём полученной льготы по страховым взносам превысит объём капитальных вложений, осуществлённых участниками в рамках реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ.
Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов составят порядка 3,5 миллиарда рублей за период 2020-2022 года и в полном объёме будут компенсированы за счёт средств федерального бюджета.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад Андрея Михайловича Макарова.
Макаров А. М. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Комитет поддерживает принятие данного законопроекта. Прямое поручение президента. Замечания по технике данного законопроекта подробно изложены в заключении, правительство согласилось с ним, и мы его доработаем ко второму чтению в соответствии с заключением комитета. Поэтому комитет предлагает поддержать данный законопроект.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, для обсуждения нам необходимо, чтобы работали микрофоны. Как мы поступим? Также перенесём время обсуждения или будет слышно докладчиков? Попробуем.
Коллеги, есть ли вопросы по данному законопроекту? Есть.
Пожалуйста, займите своё место, Андрей Михайлович. Коллега Гартунг.
Вы задайте вопрос, может быть, даже будет слышно всё это. А вот, возможно, работает микрофон в ложе, пожалуйста, да, воспользуйтесь. У нас ложа гостевая.
Да, пожалуйста. Работает микрофон?
Гартунг В. К., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», У меня к представителю правительства вопрос. Слышно? Хорошо, отлично.
Председательствующий. Очень хорошо, да.
Гартунг В. К. Скажите, пожалуйста, мы согласны с тем, что нужно понижать ставки страховых платежей, но дело в том, что мы имеем не только проблемы в отдельных территориях, таких как Крым и Севастополь, у нас есть ещё города, где градообразующие предприятия в тяжелом состоянии оказались. Не рассматривает ли правительство универсальную норму по понижению ставок страховых платежей для всей экономики, как это было сделано для малого и среднего бизнеса? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Сазанов А. В. Такие предложения правительство не рассматривает, так как это будет сопряжено с огромными выпадающими доходами государственных внебюджетных фондов.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ещё желающие задать вопросы? Нет. Спасибо.
Кто хотел бы выступить? Есть? Нет желающих. Полномочный представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Уважаемые коллеги, мы обсудили с вами законопроект под номером 9.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments