leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Информационная система контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней

Информационная система контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней
4. 891666-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в части внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 17.03.20.
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятия:
«государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота» (далее – ГИИС ДМДК) – федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета;
«средства идентификации драгоценных металлов, драгоценных камней» – уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода или с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации, предназначенного для обеспечения прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них при их обращении;
- наделить Правительство РФ полномочиями по установлению: по согласованию с Центральным банком РФ требований к средствам идентификации драгоценных металлов, драгоценных камней, способам их формирования и нанесения; требований к составу информации, представляемой в ГИИС ДМДК, срокам и способам ее предоставления в ГИИС ДМДК и получения из ГИИС ДМДК; требований к программно-аппаратным средствам лиц, подключаемых (подключенных) к ГИИС ДМДК; порядка подключения к ГИИС ДМДК субъектов, обязанных предоставлять в нее информацию; порядка функционирования ГИИС ДМДК;
- закрепить за Минфином России функции оператора ГИИС ДМДК с правом привлекать иные организации для осуществления этих функций;
- определить перечень субъектов, обязанных представлять информацию в ГИИС ДМДК: ФОИВы, определяемые Правительством РФ; Центральный банк РФ; юр. лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие па специальном учете; кредитные организации;
- предусмотреть использование ГИИС ДМДК при осуществлении государственного контроля (надзора) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, а также за добычей (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней), использованием и обращением драгоценных камней;
- включить в перечень оснований для проведения внеплановой проверки в рамках федерального государственного пробирного надзора выявление посредством анализа информации, которая содержится в ГИИС ДМДК, параметров деятельности юр. лиц, индивидуальных предпринимателей, соответствие которым или отклонение от которых является индикатором риска нарушения обязательных требований, соответствие которым, отклонение от которых являются индикаторами риска нарушения обязательных требований, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Срок ввода ГИИС ДМДК в эксплуатацию определяется Правительством РФ.
Второе чтение 344 0 0 13:14
Третье чтение 342 0 0 13:16

Стенограмма обсуждения
Стенограмма обсуждения
4-й вопрос, коллеги. О проекте федерального закона ”0 внесении изменений в Федеральный закон ”0 драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Доклад Сергея Ивановича Крючека.
Пожалуйста, Сергей Иванович.
Крючек С. И., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”\
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в части разработки и внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.
Указанная система предназначена для сбора, хранения, обработки и предоставления информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации спецучета.
К законопроекту представлено восемь поправок, рекомендованных комитетом к принятию.
С учетом изложенного, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендует Государственной Думе принять рассматриваемый законопроект во втором чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1, в этой таблице восемь поправок, есть замечания? Нет.
Тогда, коллеги, мы также как и по предыдущим законопроектам... Коллеги, заработает система, мы начнём процедуру голосования. Когда вы предложите процедуру третьего чтения, мы дальше уже предоставим вам возможность пообсуждать.
Позже
Переходим к процедуре голосования по 4-му вопросу. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Нам необходимо вначале проголосовать таблицу поправок номер 1. Комитет предлагает ее поддержать.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты. Принимается таблица поправок номер 1.
Ставится на голосование 4-ый вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (второе чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Пожалуйста, покажите результаты.
Законопроект во втором чтении принят единогласно.
Пожалуйста, Сергей Иванович Крючек. Включите микрофон с места.
Крючек С. И. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен к третьему чтению.
Замечаний правового, лингвистического и юридико-технического характера не имеется.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений, если данный законопроект мы рассмотрим в процедуре третьего чтения? Нет возражений.
Уважаемые коллеги, приступаем к рассмотрению законопроекта под номер 4 в процедуре третьего чтения.
По мотивам от политических фракций есть желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 4-ый вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (третье чтение.) Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments